20 августа на PS5 и ПК вышла Black Myth: Wukong — и быстро попала в список самых успешных релизов в этом году. Хардкорный экшен про царя обезьян от китайских разработчиков оценили не только на родине, но и во всем мире: ни одна другая одиночная игра в 2024 году не стартовала так стремительно. Многие игроки называют Black Myth: Wukong главным претендентом на звание игры года. Редактор Disgusting Men и автор Telegram-канала «Верни консоль» Денис Майоров рассказывает, что это за игра и почему она оказалась такой успешной.
Можно ли считать Black Myth: Wukong первой китайской ААА-игрой? Вопрос интересный, учитывая, насколько сегодня размылся этот термин.
Первой ААА-игрой в современном понимании принято считать Final Fantasy VII 1997 года — красивый блокбастер от большого издателя, стоивший в производстве безумные по тем временам $40–45 млн. От этого можно и отталкиваться: блокбастер с бюджетом в районе $50 млн и большой издатель — значит, ААА.
Однако сегодня возможно все. Студии и без прямого покровительства издателей выпускают ААА-игры с гигантскими бюджетами. Или делают игры ААА-уровня, но за скромные по меркам индустрии деньги. А как быть с мультиплеерными играми?
Вот и получается, что ААА-игра — это что-то между фактами и субъективными ощущениями. В таком случае Black Myth: Wukong действительно первая, формально. Разработка стоила порядка $70 млн, выглядит и играется «дорого-богато» — и это одиночная «премиальная» игра для ПК и консолей, а не очередной мультиплеерный экшен или мобилка. Таких игр в Китае и в самом деле еще не выпускали.
СИЛА МИФА И КРАСОТЫ
Black Myth: Wukong — это ориентированный на ближний бой экшен от третьего лица. Игра совмещает идеи классических слешеров в духе серии Devil May Cry и так называемых соулсборнов — игр серии Dark Souls, Bloodborne и Elden Ring. Больше Black Myth: Wukong тяготеет ко второму, но так уж сейчас принято: все делают «соулслайки», продолжателей идей соулсборнов.
Сюжетно Black Myth: Wukong продолжает события знакового китайского романа «Путешествие на Запад», который поп-культура постоянно перерабатывает в разных формах. В играх это тоже было не раз. Но если в «Путешествии на Запад» мифологический царь обезьян Сунь Укун был спутником главного героя, то здесь он сам протагонист. Вернее, не совсем он. В начале игры «настоящего» Сунь Укуна небожители за дерзость убивают, но гибнет он не окончательно: по Земле в виде дающих силы реликвий разлетелись его чувства. Тот, кто их соберет, станет чем-то средним между наследником Сунь Укуна и его перерождением.
Собственно, сюжет — самая спорная часть игры. Особенно для западных игроков. Происходящее однозначно увлекает яркими персонажами, толковой постановкой и экзотикой мифологии буддизма и даосизма. Но разобраться в происходящем без знания первоисточника практически невозможно. Новый Сунь Укун в своем путешествии регулярно встречает героев романа, с которыми его связывают какие-то старые отношения, но игроку разработчики контекст не дают. Из-за этого получается странновато, а местами и сумбурно. Однако творческое исполнение игры этот недостаток сглаживает: непонятно, но очень интересно. К тому же про всех врагов и друзей можно почитать подробнейшие выкладки в специальном разделе — такого обширного «кодекса» видеоигры еще не видели.
Техническое исполнение тоже нельзя не отметить — с этого успех игры и начался. Первый трейлер Black Myth: Wukong был красив настолько, что многие приняли его за какой-то скам. Однако игра вышла, и мы убедились, что именно так она и выглядит. Живые герои, невероятной плавности анимации в бою, фантастические красоты хоть в бамбуковых лесах, хоть в пустыне. Невероятная восточная архитектура и тысячи мелких деталей. Огромные просторы для исследования при адекватной оптимизации, позволяющей игре нормально работать даже на портативной консоли Steam Deck. Black Myth: Wukong — одна из самых красивых игр текущего поколения.
Игру разработала и самостоятельно издала студия Game Science. Ее в 2014 году основали выходцы из китайского конгломерата Tencent — это крупнейший в стране издатель игр, масштабно инвестирующий и в западные студии. Все основатели Game Science ранее работали над MMORPG Asura, которая также базируется на «Путешествии на Запад».
Идея разработать «первую китайскую ААА» в Game Science витала с самого основания, но начать решили с чего-то более знакомого и сперва выпустили две условно-бесплатные мобилки — 100 Heroes и Art of War: Red Tides, причем успешные. Благодаря доходам от этих игр и инвестициям все той же Tencent, удалось запустить разработку Black Myth: Wukong. Помимо амбиций, разработчиков к этому подтолкнули статистические данные, согласно которым китайских игроков в главном сервисе цифровой дистрибуции Steam больше, чем американских.
В 2018 году для работы над Black Myth: Wukong была выделена небольшая команда из 30 человек. Уже в 2020 году разработчики выпустили первый и крайне впечатляющий трейлер, записанный с ранней альфа-версии игры. И он моментально завирусился. А студия этого и хотела: так руководство рассчитывало расширить команду профессионалами. Резюме со всего мира потекли рекой, и довольно быстро команда разрослась до 140 человек.
Дальше разработка шла аккуратно и тихо, без громких новостей и существенных скандалов. А потом Black Myth: Wukong вышла и стала еще большей сенсацией, чем ее дебютная демонстрация. За день пиковый онлайн игры в Steam составил более 2 млн игроков — это рекорд среди всех одиночных игр на площадке. Обычно показатели в 200–300 тыс. человек считаются успешными. За две недели продажи Black Myth: Wukong преодолели отметку 18 млн проданных копий, а сейчас почти достигли 20 млн — это показатели на уровне самых успешных одиночных игр. Для сравнения: Marvel’s Spider-Man 2 от Sony и Insomniac Games — консольный эксклюзив PlayStation, успешный блокбастер с бюджетом в районе $300 млн — продалась тиражом 11 млн копий за год. По самым грубым подсчетам, прибыль Game Science перевалила за $1 млрд.
Помимо высокого уровня продакшена, свежего сеттинга, хорошего геймплея и поддержки от китайских игроков, есть и другой фактор, который повлиял на успех Black Myth: Wukong. Измерить в точных цифрах его невозможно, но игнорировать нельзя — борьба с «повесткой».
В последние годы многие игроки радикализировались против творческих решений в больших играх от западных студий, которые, как принято считать, продиктованы той самой «повесткой». Это ЛГБТ-темы в сюжете, некрасивые внешне герои, цензурирование некоторых тем и прочее в том же духе. Особенно сильно протестные настроения в геймерском сообществе вспыхнули в 2023 году, когда на фоне выхода ожидаемой игры Alan Wake 2 начала распространяться информация о компании Sweet Baby Inc., которая уже много лет оказывает услуги по внедрению инклюзивности, репрезентации и прочих смежных тем в игры, порой напрямую вмешиваясь в творческий процесс (хоть и с согласия разработчиков).
В то же время азиатский рынок в этом плане идет своим путем, ни к каким консультантам по репрезентации не обращается и в самом деле не беспокоится о том, что напишут западные активисты. В 2024 году мы уже получили ААА-экшен Stellar Blade от корейской студии Shift Up — это красивая и прекрасная с геймплейной точки зрения игра, которая при этом сексуализирует своих героинь и ни капли этого не стесняется. Западные критики недовольны, а игроки в восторге. И если корейские и китайские разработчики только начинают поднимать голову в ААА-сегменте, то японские студии (хоть и не все) так работают уже десятки лет. Игроки, оппозиционно настроенные к западному подходу, видят в азиатских разработчиках «спасение» и готовы поддерживать их кошельком.
Сегодня в Гатчине (РФ) открывается 31-й Международный кинофестиваль «Литература и кино».
Французские компании выбирают Парагвай для переноса производства из-за действующего в стране специального режима для иностранных фирм.
Эксперты утверждают: биткоин должен быть включен в каждый инвестиционный портфель, поскольку может сократить финансовые потери от инфляции на фоне роста национального долга США. Новости крипторынка.
Медиапроект издания «За рубежом» представляет обзор ключевых событий Китайской Народной Республики.
Россия впервые с 2023 года пропустила гол во время товарищеского матча с командой Нигерии. [ФОТО]
Спин-офф «Джона Уика» — «Балерина» весьма изящно эксплуатирует русскую мифологию.