Олимпиада на «земле Бога»

ТАИТЯНЕ ОБЕСПОКОЕНЫ ПРОВЕДЕНИЕМ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СЕРФИНГУ У ДЕРЕВНИ ТЕАХУПОО.

Старожил Таити Пева Леви вспоминает, как впервые прокатился на куске фанеры по волнам Теахупо: он мчался в пене по небольшим волнам перед нетронутым вулканическим пляжем и словно чувствовал прилив маны - мощной природной, в чем-то даже магической энергии. Это произошло за 50 лет до того, как в деревню начали прибывать постоянные потоки серферов, а вблизи маленького городка появилась первая асфальтированная дорога.

«Это было секретное место, вспоминает уроженец Таити, стоя на нетронутых пляжах Теахупо на южной стороне острова. – Но секретным оно было недолго».

Таити-1_ст copy.jpg

С тех пор Теахупо стал Меккой для серферов всего мира, а вскоре в рамках Парижской Олимпиады остров примет соревнования по серфингу. Они пройдут здесь с 27 июля по 4 августа.

Остров во Французской Полинезии является заморской территорией европейского государства. Решение провести часть Игр здесь поставило беспрецедентные задачи перед небольшим сообществом, которое долгое время лелеяло и защищало свой привычный образ жизни, связанный скорее с дикими землями и кристально чистым океаном, чем с олимпийской славой. И хотя организаторы пытаются скорректировать свои планы для сохранения местной окружающей среды, островитяне не могут добиться того, чтобы деревня Теахупо оставалась деревней.

Первоначально подготовка олимпийского объекта предполагала масштабное строительство новых дорог, жилых домов и даже алюминиевой судейской вышки. Для возведения последней потребовалось бы сверлить уникальный риф, что вызвало бурное негодование местных жителей. Сообщества экологов и серферов объединились, чтобы защитить культуру Теахупо, его кораллы и морскую флору и фауну. «Для нас это было слишком – столь большие перемены. И всего лишь ради одной недели соревнований», – сказал Леви, член местной экологической организации Vai Ara O Teahupo'o.

Несмотря на то что городок Теахупо известен среди любителей покорять волны, в нем нет ни одного магазина для серфинга. Здесь в принципе отсутствует инфраструктура, которая характерна для большинства популярных мест для серфинга. В конце деревенской дороги находится единственный снэк-бар, который открыт только в обед и где подают рыбу, пойманную утром. Дети проводят вторую половину дня, занимаясь серфингом, а родители наблюдают за ними с пляжей. По ночам отдаленный рев волн, обрушивающихся на риф, убаюкивает город. «Нам нравилось это место, потому что оно все еще было диким, здесь было мало людей. Вокруг водилось много рыбы и ощущалась хорошая энергия», – говорит Леви.

Критика местных жителей была услышана, поэтому теперь олимпийским жильем будут служить дома местных жителей, а спортсменов разместят на круизном лайнере, стоящем на якоре неподалеку. Размер судейской вышки тоже сильно уменьшили, и сейчас разрабатываются новые планы обустройства инфраструктуры, чтобы свести к минимуму новое строительство.

Но опасения остаются. Экологи и местные рыбаки боятся, что бурение кораллового рифа может привлечь сигуатеру, микроскопическую водоросль, которая заражает морских обитателей. Если съесть зараженную сигуатерой рыбу, есть риск получить отравление и расстройство пищеварения. А ведь здесь очень многие вечером едят то, что наловили с утра в океане.

22-летний мормон Майтеи, например, зарабатывает на жизнь подводной охотой в лагунах. Улов он съедает вместе с семьей, а остатки продает. «Лагуна – это наш холодильник, оттуда мы получаем ужин», – говорит он.

По словам островитян, особая форма волн также может пострадать, если риф треснет и потеряет форму, которая и влияет на их формирование. «Если он треснет и обломится, здесь больше не будет волн, для нас все будет кончено», – считает Леви.

Опасения местных жителей нельзя назвать беспочвенными. В декабре уже был подобный инцидент: баржа случайно снесла участки кораллов по пути к строительной площадке на рифе. Видео с аварией распространилось в социальных сетях, вызвав возмущение.

Синди Отценасек, президент Via Ara o Teahupo'o, назвала эту халатность, повлекшую частичное разрушение кораллов, «глубоко оскорбительной». «В полинезийской культуре боги присутствуют повсюду – в кораллах, в океане, – сказала она. – Океан считается самым священным храмом».

«Рыбы живут вокруг кораллов, поэтому если мы разбиваем коралл, мы разрушаем их дом», – добавила активистка.

За этот инцидент потом пришлось долго извиняться организаторам Олимпийских игр. «Для нас это было ужасно, – сказала Барбара Мартинс-Нио, старший менеджер мероприятий Организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года в Париже. – Мы понимаем, что у таитян особые отношения с природой, со своими землями, и для нас это было как бомба».

Мартинс-Нио заверила, что, несмотря на происшествие, организаторы потихоньку находят общий язык с местным населением. Островитян стали чаще привлекать к строительным работам, чтобы они лично могли убедиться в их прозрачности и безопасности.

Впрочем, нельзя сказать, что к проведению Олимпийских игр аборигены относятся враждебно. Да, опасения есть, но все понимают, что столь масштабное событие — это еще и способ хорошо заработать. Поэтому большая часть местного населения все-таки поддерживает соревнования, учитывая экономические выгоды, которые они могут принести, и тот статус, который они придадут их маленькому уголку Французской Полинезии.

Грегори Паркер, родившийся и выросший в Теахупо, по утрам наблюдает за набегающими на пляж волнами из своего бунгало на берегу моря, покуривая сигарету. Но пока в городе проходят Игры, он готов пожертвовать этим маленьким личным удовольствием ради небольшого количества совсем не лишних денег, которые принесет аренда его домика.

Его семье принадлежит бо́льшая часть недвижимости в деревне. Паркеры регулярно сдают дома и бунгало в аренду международному сообществу серферов на время ежегодных соревнований Всемирной лиги серфинга, исключением не станут и Олимпийские игры. «Я буду жить в доме моей дочери во время Игр. Ну а если и она сдаст свой дом, на крайний случай у меня есть палатка, – сказал Паркер. – Потерпеть трудности в течение двух недель несложно, и, учитывая все деньги, которые я заработаю, оно того стоит».

21-летний Каули Вааст, участвующий в первых олимпийских соревнованиях по серфингу, верит, что его родная земля и океан поможет островитянам, ведь они чувствуют их, как никто другой.

Всего за несколько месяцев до Игр небольшая группа местных серферов плавала в воде, ожидая идеальной волны, и только Вааст заметил первые признаки ее формирования. Он быстро скользнул в закручивающийся водный тоннель и выскочил из него прежде, чем волна с грохотом обрушилась на риф, подняв за собой чудовищные брызги белой пены. «Здесь происходят волшебные вещи, вы чувствуете эту энергию, и вы должны проявлять уважение, – сказал Вааст. – Очень важно проявлять уважение в таких местах, где вы сталкиваетесь с матерью-природой».

Вааст научился кататься на этих волнах в восемь лет, почти через 40 лет после того, как Пева Леви впервые почувствовала эту магическую ману волны. Ману, которую чувствуют многие островитяне и которую больше всего хотят сохранить. «Мы много слышим об инфраструктуре и наследии, которые оставят Олимпийские игры, но у нас уже есть наследие предков, – говорит местный житель Отценасек. – Теахупо, прежде чем стать землей Игр, всегда была землей Бога».


Мария Седнева, по материалам The Sydney Morning Herald

В иллюстрации использовано изображение автора Les vieux garçons  (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

22.04.2024
Важное

На аукционе в Новой Зеландии перо вымершей птицы гуйя продали почти за 28,5 тысячи долларов.

27.05.2024 09:00:00

Чип внедрят в мозг ещё одного пациента.

26.05.2024 13:00:00

Калифорнийский музей Брод увеличит свою площадь на 70 %.

26.05.2024 09:00:00
Другие События

Картина индийского режиссёра Нихила Махаджана «Годавари – священная река» признана лучшим фильм фестиваля

Философское наследие Фёдора Достоевского обсудят на Международном кинофестивале RapidLion.

25 февраля 2023 в Кейптауне (ЮАР) пройдёт чемпионат мира «Формула E» – первая в мире серия уличных гонок с участием электромобилей с открытыми колесами.

10 февраля 2023 года состоялся релиз компьютерной игры «Hogwarts Legacy» («Хогвартс. Наследие») для консолей текущего поколения и ПК.