Объявлен лонг-лист Международной Букеровской премии 2024 года

Объявлен лонг-лист Международной Букеровской премии 2024 года
Жюри Международной Букеровской премии объявило лонг-лист 2024 года за лучшее художественное произведение, переведенное на английский язык и опубликованное в Великобритании или Ирландии. В него вошло 13 книг, переведенных на английский с 10 языков оригинала: албанского, голландского, немецкого, итальянского, корейского, польского, португальского, русского, испанского и шведского. Четверть книг из этого списка написана южноамериканскими авторами, которые представляют Бразилию, Аргентину, Перу и Венесуэлу. В этом сезоне девять авторов и девять переводчиков впервые вошли в лонг-лист премии. Рассказываю о книгах лонг-листа.

«Симпатия», Родриго Бланко Каотдерон (Simpatía by Rodrigo Blanco Calderón)
 
Захватывающий роман с неожиданными поворотами об агонии Венесуэлы и крахе чавесизма. Действие происходит в Венесуэле при Николасе Мадуро на фоне массового отъезда представителей интеллектуального класса, которые бросают своих домашних животных. Улисес Кан, главный герой, получает сообщение от жены Паулины, в котором говорится, что она покидает страну (и его). Улисес не убит горем, скорее чувствует себя освобожденным. К тому же обнаруживает, что на него возложена миссия — превратить Лос Аргонавтас, большой семейный дом, в приют для брошенных собак. Если ему удастся сделать это вовремя, он унаследует роскошную квартиру, которую делил с Паулиной. Родриго Бланко Кальдерон — писатель, редактор и университетский преподаватель. За свой первый роман «Ночь» он получил парижскую премию «Рив Гош» в 2016 году, премию критиков Венесуэлы и премию Марио Варгаса Льосы в 2019.


«Ни одна река», Сельва Алмада (Not a River by Selva Almada)
 
Роман Сельвы Алмады — лучшее выражение ее неотразимого стиля и уникального видения сельской Аргентины. Трое мужчин отправляются на рыбалку, возвращаясь к любимому месту на реке, несмотря на болезненное воспоминания об ужасном происшествии здесь много лет назад. Проходит долгий, знойный день, они пьют, готовят, разговаривают, танцуют и пытаются преодолеть призраки своего прошлого. Но они чужаки, и это ставит их в противоречие с обитателями водной вселенной, людьми и не только. Лес подступает всё ближе. Можно ли избежать еще одной трагедии? Сельва Алмада считается одной из самых видных представительниц современной аргентинской литературы и одной из самых влиятельных интеллектуалок-феминисток латиноамериканского региона.


«Неоткрытый», Габриэла Винер (Undiscovered by Gabriela Wiener)
 
Провокационный автобиографический роман, в котором рассматривается наследие колониализма через семейные связи одной перуанской женщины как с колонизируемыми, так и с колонизатором. В этнографическом музее в Париже Габриэла Винер посещает выставку доколумбовых артефактов, трофеев европейского колониального грабежа, многие из которых из ее родной страны Перу. Человеком, ответственным за разграбление, был ее собственный прапрадед, австрийский колониальный исследователь Чарльз Винер. После смерти отца Габриэла начинает расследование всего, что она унаследовала: от жестоких проявлений расизма до разоблачений отцовских адюльтеров. Габриэла Винер — перуанская писательница и журналистка, получившая Национальную премию Перу в области журналистики за свое расследование о насилии в отношении женщин.


«Серебряная кость», Андрей Курков (The Silver Bone by Andrey Kurkov)

Отмеченная фирменным юмором Куркова и магическим реализмом «Серебряная кость» — увлекательное повествование, которое оживает благодаря богатым историческим деталям. Киев, 1919 год. Советы контролируют город, белые угрожают им с запада. Никто никому не доверяет. Последним поступком отца Самсона Колечко становится спасение сына от казацкой сабли. Лишенный правого уха Самсон остается сиротой, его квартиру собираются реквизировать. Стремясь помешать этим планам, он попадает в мир убийств и интриг, которые либо сделают его собой, либо завершат то, что начал казак. Андрей Курков родился под Ленинградом в 1961 году, был журналистом, тюремным надзирателем, оператором и сценаристом, прежде чем стать писателем. В прошлом году на «Букер» номинировалась его «Львовская гастроль Джими Хендрикса».


«Белые ночи», Урсула Хонек (White Nights by Urszula Honek)

«Белые ночи» — это серия из тринадцати взаимосвязанных историй, посвященных различным трагедиям и ошибкам группы людей, которые живут в одной деревне, в Бескидском регионе, в Южной Польше. В центре каждой истории один персонаж и история выживания среди невежества, отчаяния, нищеты и жестокости. Урсула Хонек родилась в Рацлавице (Польша) в 1987 году. Она автор трех поэтических сборников: «Спорынья» (2015), «Посвященный» (2018), «Зимовка» (2021) и сборника коротких рассказов «Белые ночи» (2022).


«Кривой плуг», Итамар Вийера Джуниор (Crooked Plow by Itamar Vieira Junior)

Захватывающая история о жизни фермеров в беднейшем регионе Бразилии. В заброшенной бразильской глубинке Баия две сестры находят древний плуг под кроватью своей бабушки и (на мгновение ошеломленные исходящей от него первобытной силой) решают испытать его металл в действии. Насилие, в которое это вылилось, отмечает их жизнь и связывает их навсегда. Итамар Виейра Джуниор родился в Сальвадоре (Бразилия) в 1979 году. Имеет докторскую степень в области этнических исследований и африканистики.


«Материал 2-10», Хван Сок-Ён (Mater 2-10 by Hwang Sok-yong)

Эпическая повесть, которая охватывает столетнюю историю Кореи. Основанный на истории трех поколений семьи, патриархи которой железнодорожник и уволенный фабричный рабочий, устроивший сидячую забастовку на большой высоте, «Материал 2-10» ярко изображает жизнь простых корейцев, начиная с японской колониальной эпохи, продолжая освобождением и вплоть до XXI века. Хван Сок Ён родился в 1943 году, сегодня он один из самых известных писателей Кореи.


«О чём я предпочла бы не думать», Дженте Постхума (What I'd Rather Not Think About by Jente Posthuma)
 
Глубоко трогательное исследование горя в кратких эпизодах, исполненное нежной меланхолии и парадоксального юмора. Что если одна половина пары близнецов больше не хочет жить и что если другая не может жить без нее? Этот вопрос лежит в основе обманчиво простой книги Дженте Постхумы «То, о чем я предпочла бы не думать». Рассказчица — близняшка, чей брат недавно покончил с собой. Она вспоминает их детство и взрослую жизнь, как ее брат пытался обрести счастье, но потерял себя. Первый роман Дженте Постхумы, получивший признание критиков, «Люди без харизмы», был опубликован в 2016 году и номинирован на многие литературные премии.


«Дом на Виа Гемито», Доменико Старноне (The House on Via Gemito by Domenico Starnone)

«Дом на Виа Гемито» — шедевр современной итальянской литературы на ярком фоне Неаполя 1960-х годов. В скромной квартире на Виа Гемито пахнет краской и уайт-спиритом. Мебель в гостиной придвинута к стене, чтобы создать импровизированную студию, а сохнущие холсты приходится убирать с кроватей каждый вечер. Отец Федери, железнодорожный служащий, убежден, что обладает большим художественным талантом. Если бы ему не нужно было кормить семью, он стал бы всемирно известным художником. Амбициозный и разочарованный, он полон высокомерия и обиды, основная тяжесть ложится на его многострадальную жену и их четверых сыновей. Его первенец много лет спустя отделит ложь от правды, чтобы рассказать историю человека, на которого он всю свою жизнь старался не походить. Доменико Старноне — итальянский писатель, сценарист и журналист.


«Затерянный во мне», Вероника Раймо (Lost on Me by Veronica Raimo)
 
Рассказанный иронично и тепло «Затерянный во мне» исследует взаимосвязь между лживостью и креативностью. Веро выросла в Риме в эксцентричной семье: вездесущая мать, поглощенная собственными заботами, отец, одержимый гигиеной и архитектурой, и не по годам развитый гениальный брат в центре их внимания. Потребность Веро в самостоятельности приводит ее в причудливые и комичные ситуации. Веро становится писательницей (и лгуньей), придумывающей истории в попытке сохранить собственное здравомыслие. Вероника Раймо — итальянская писательница, переводчица и сценаристка.


«Звонит диктатор», Исмаил Кадар (A Dictator Calls by Ismail Kadare)
 
Размышление об авторитаризме, власти и гениальных писателях. Основанная на апокрифической истории о звонке Сталина в июне 1934-го Борису Пастернаку, чтобы обсудить Осипа Мандельштама. В сочетании вымысла и фактов Исмаил Кадаре реконструирует три минуты телефонного разговора и последствия этого напряженного, таинственного момента в современной истории. Сплетая воедино рассказы очевидцев, журналистов и писателей, таких как Исайя Берлин и Анна Ахматова, Кадаре рисует историю отношений творцов и тирании. Исмаил Кадаре, родившийся в 1936 году, — самый известный поэт и романист Албании, лауреат Букеровской премии 2005 года.


«Кайрос», Дженни Эрпенбек (Kairos by Jenny Erpenbeck)

Интимная и разрушительная история о пути двух влюбленных через руины отношений, разворачивающаяся на фоне сейсмического периода в истории Европы. Берлин, 11 июля 1986 года. Они случайно встречаются в автобусе. Она молодая студентка, он старше и женат. Между ними возникает сильное и внезапное влечение, подпитываемое общей страстью к музыке и искусству и усиливаемое необходимости сохранять тайну. Но когда она уходит на одну ночь, он не может простить ее, и между ними образуется опасная трещина, открывающая пространство для жестокости, наказания и применения власти. И мир вокруг них тоже меняется: по мере того как ГДР начинает рушиться, рушатся и все прежние убеждения и старые привязанности, открывая новую эру, великие завоевания которой также влекут за собой глубокие потери. Дженни Эрпенбек родилась в Берлине (Германия) в 1967 году. Ее роман Gehen, Ging, Gegangen номинировался на Букер 2018 года.


«Подробности», Иа Генберг (The Details by Ia Genberg)
 
В волнующей провокационной прозе Иа Генберг сокровенное и мощное понимание человечности. Кто настоящий герой портрета: человек, которого рисуют, или тот, кто держит кисть? Шведская писательница Иа Генберг начинала как журналист. Лауреат Августовской премии 2022 года и литературной премии Aftonbladet 2023 года.


В 2023 году лауреатом Международной Букеровской премии стал болгарский писатель Георги Господинов с романом «Времеубежище» (Time Shelter).
 

Короткий список Международной Букеровской премии будет объявлен 9 апреля 2024 года. Победителя назовут на торжественной церемонии 21 мая 2024 года.
Майя Ставитская, LiveLib

В иллюстрации использовано изображение автор аHawraa Alsalman i (CCBY3.0) и изображение автора Hoang Loi (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/ 
18.03.2024
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие События

Встряска рынка перед «бычьим» забегом. Обзор новостей из мира криптовалют.

Теперь уже точно президент: в Мексике завершился подсчет голосов. Клаудиа Шейнбаум одержала победу на выборах, набрав 59,75% голосов избирателей.

Вопросы, связанные с криптовалютами, могут повлиять на президентскую гонку в США. Обзор новостей крипторынка.

Казахский музыкант Руслан Талас покорил брюссельскую публику на конкурсе королевы Елизаветы.