Пустыня Сахара – одно из самых засушливых и безжизненных мест на Земле. Ее территория охватывает 11 стран Северной Африки и занимает площадь, сопоставимую с размерами Китая или США. Но эта земля не всегда была такой негостеприимной.
В период примерно от 14 500 до 5000 лет назад это была саванна – зелёный край с обилием водоёмов и богатой фауной. Согласно анализу ДНК останков двух человек, проживавших примерно 7000 лет назад на территории современной Ливии, здесь обитал изолированный от внешнего мира загадочный народ.
Исследователи проанализировали геномы людей, живших в так называемой «Зелёной Сахаре». Они извлекли ДНК из костей двух женщин, захороненных в скальном укрытии Такаркори на отдалённом юго-западе Ливии. Их останки естественным образом мумифицировались, став древнейшими из известных мумифицированных человеческих останков в регионе.
«В то время область Такаркори представляла собой зелёную саванну с озером поблизости – разительный контраст с нынешним засушливым пустынным ландшафтом», – отметил археогенетик Йоханнес Краузе из Института эволюционной антропологии Макса Планка, один из авторов исследования, опубликованного на этой неделе в журнале Nature.
«Удивительно, но в геномах жителей Такаркори не обнаружено существенного генетического влияния ни народов, живших к югу от Сахары, ни ближневосточных и доисторических европейских групп людей, проживавших на севере. Это указывает на их генетическую изоляцию, несмотря на занятие животноводством – культурным новшеством, возникшим за пределами Африки», – пояснил Краузе.
Археологические находки подтверждают, что эти люди разводили домашний скот. Среди артефактов, обнаруженных на месте раскопок, – орудия труда из камня, дерева и костей животных, керамика, плетёные корзины и резные фигурки.
Анализ показал, что происхождение предков двух женщин из Такаркори восходит к североафриканской популяции, отделившейся от народов, проживавших к югу от Сахары, около 50 000 лет назад. Это событие примерно совпадает по времени с миграцией других народностей, проживавших в Африке, за пределы континента – на Ближний Восток, в Европу и Азию, где они стали предками всего неафриканского населения этих регионов.
«Генетическая линия Такаркори, вероятно, представляет собой сохранившийся фрагмент генетического разнообразия, существовавшего в Северной Африке между 50 000 и 20 000 лет назад», – отметил Краузе.
«Результаты генетических исследований свидетельствуют о том, что еще 20 000 лет назад происходила миграция населения из Восточного Средиземноморья, а около 8000 лет назад – с территорий Иберии и Сицилии. Однако по неизвестным причинам популяция Такаркори сохраняла генетическую изоляцию значительно дольше, чем можно было ожидать. Поскольку Сахара стала пригодной для жизни лишь около 15 000 лет назад, их первоначальная прародина остаётся неизвестной», – пояснил Краузе.
Эта народность была изолирована на протяжении большей части своего существования до тех пор, пока Сахара вновь не стала непригодной для жизни. В конце Африканского влажного периода – эпохи более тёплого и влажного климата – примерно к 3000 году до н. э. Сахара превратилась в крупнейшую в мире жаркую пустыню.
Хотя сама популяция Такаркори исчезла около 5000 лет назад вместе с окончанием Африканского влажного периода и наступлением пустыни, следы генетического наследия их предков сохранились у некоторых современных групп североафриканских народов и по сей день, отметил Краузе.
«Их генетическое наследие открывает новые перспективы в изучении глубинной истории региона», – заключил Краузе.
Древние наскальные рисунки, случайно обнаруженные в горном массиве Серра-да-Мантикейра, могут рассказать о быте и передвижении людей, живших более двух тысяч лет назад.
Определились команды, которые сыграют в ½ Лиги чемпионов.
Гуанчжоу связывает Китай и Малайзию гастрономическими традициями.
Затяжная торговая война станет испытанием на прочность для цифровых финансов. Новости мира криптовалют.
С помощью 3D-сканирования ученым впервые удалось создать детализированную цифровую копию «Титаника», которая позволяет заглянуть в каюты и изучить все повреждения затонувшего корабля.
Шанхай превращает анимационных героев в модный тренд.