Небоскребы в цвету

Небоскребы в цвету

На Манхэттене (США) успешно завершился эксперимент по высотному озеленению. Настоящие сады здесь разбили на трассах сверхвысотного небоскреба «Спираль». Офисное здание сдали в эксплуатацию в прошлом году и все это время наблюдали за растениями, украшающими фасады стеклянной башни.


Уникальный проект разработали специалисты датской архитектурной компании Bjarke Ingels Group (BIG), вдохновившись классической архитектурой Нью-Йорка. Как и здание Рокфеллер-центра, стеклянную 66-этажную башню высотой почти 314 метров, сузили кверху, а на тип оформления фасадов повлиял расположенный неподалеку знаменитый парк-эстакада Хай-Лайн, разбитый на 10-метровой высоте на бывшем железнодорожном мосту. Продолжить парковую зону архитекторы попытались на стенах небоскреба, разместив по спирали открытые террасы. Примечательно, что они протянулись вплоть до крыши здания. Так что растениям приходится приспосабливаться к экстремальным условиям на рекордной для Нью-Йорка высоте - более 300 м. Это в три раза выше всех подобных садов на Гудзоне.

 

Для зеленых зон подбирали растения, способные выдерживать сильные порывы ветра и довольствующиеся ограниченным пространством для корней. Предпочтение прежде всего отдали цветам и травам, характерным для прерий. Такие не боятся засухи и сильных ветров. Большую их часть высадили на террасах нижнего яруса. Выше разместили листопадные кустарники, такие как гамамелис (он цветет зимой). Верхние этажи отвели под лиственные деревья: бук и яблони. Они более жизнеспособны, уменьшают ветровую нагрузку на конструкцию башни, а также не препятствуют проникновению солнечного света внутрь здания в холодное время года. Решетчатые ограды террас обвил вечнозеленый плющ.

 

В особом уходе сад не нуждается. Деревьям и кустарникам требуется лишь своевременная обрезка кроны. Разрастись корням не дают гидроизолированные контейнеры. А чтобы деревья не вырвало ветром, их дополнительно закрепили страховочными тросами. Регулярный полив обеспечивает специальная система накопления и повторного использования дождевых стоков. Дизайнеры, занимавшиеся озеленением башни, допускали в своем проекте гибель 10 % растений в течение первого года, но при комплексном уходе удалось сохранить практически все насаждения.

 

Вообще же за последние 10 лет сады на высотных зданиях стали обязательным атрибутом современной архитектуры. Эксперты доказали: зеленые зоны — это не только красиво, но и функционально. Сады в облаках обеспечивают дополнительную звукоизоляцию, фильтруют воздух от мелкой пыли и вырабатывают кислород. Кроме этого, создают тень и снижают температуру в самые жаркие месяцы года, поддерживают региональное биоразнообразие и обеспечивают безопасность небоскребов для птиц (о стеклянные башни ежегодно бьются тысячи пернатых).


Тренд на вертикальные сады сегодня поддерживают во всем мире. При этом дизайнеры высотного ландшафта соревнуются не только в том, кто выше других разместит зеленую зону, но и в том, какие растения ее украсят. Так, одним из причудливых вертикальных лесов можно считать комплекс небоскребов Green Spine в Мельбурне (Австралия). Это две витые башни высотой 356 м и 252 м, соединенные между собой общим цокольным этажом. На его крыше дизайнеры разбили парк, который продлили с помощью террас, расположенных на гранях небоскребов.

 

Особый внутренний двор создали и немецкие архитекторы в Сингапуре. Там возвели комплекс Marina One, состоящий из четырех жилых и офисных небоскребов. В пространстве между башнями образовали подобие «зеленой долины», которая растянулась на несколько этажей. Дизайнеры высадили более 350 видов растений, сформировав в черте шумного мегаполиса оазис для отдыха.

 

Примечательно, что высотные сады дизайнеры и архитекторы разбивают не только на офисных зданиях, но и на жилых небоскребах. Например, в китайском Хуангане озеленили жилой комплекс Easyhome Huanggang, созданный по проекту итальянского архитектора Стефано Боэри. На специальных площадках, предусмотренных на каждой из пяти башен, было высажено более 400 деревьев, способных поглощать 22 тонны углекислого газа и производить 11 тонн кислорода в год.

 

Известны миру и неудачные решения ландшафтных дизайнеров. Так, осенью 2020-го мир облетели эффектные кадры нового жилого комплекса Qiyi City Forest Garden в китайском Ченду. Каждая из восьми 35-этажных башен была увита пышной зеленью. Однако из-за нее в новые апартаменты, как выяснилось, заселились комары и мошки. Застройщик решать проблему не стал. Дезинфекцию помещений и стрижку разросшейся зелени в итоге провели местные власти. Но случай стал поучительным. Теперь ландшафтные архитекторы по всему миру, прежде чем приступить к проектированию зеленой зоны, тщательно изучают особенности климата, флору и фауну вверенного участка. Даже если речь идет о создании банального парка на земле.


Анна Кокорина

В иллюстрации использовано изображение автора ka reemov (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

28.11.2023
Важное

Во Франции подвели  итоги международного кинофестиваля.

27.05.2024 13:00:00

На аукционе в Новой Зеландии перо вымершей птицы гуйя продали почти за 28,5 тысячи долларов.

27.05.2024 09:00:00

Чип внедрят в мозг ещё одного пациента.

26.05.2024 13:00:00
Другие События

Картина индийского режиссёра Нихила Махаджана «Годавари – священная река» признана лучшим фильм фестиваля

Философское наследие Фёдора Достоевского обсудят на Международном кинофестивале RapidLion.

25 февраля 2023 в Кейптауне (ЮАР) пройдёт чемпионат мира «Формула E» – первая в мире серия уличных гонок с участием электромобилей с открытыми колесами.

10 февраля 2023 года состоялся релиз компьютерной игры «Hogwarts Legacy» («Хогвартс. Наследие») для консолей текущего поколения и ПК.