Наук прекрасные прорывы

Наук прекрасные прорывы

10 декабря в Стокгольме торжественно вручили Нобелевскую премию. Самую ценную награду в области науки и культуры получили 10 лауреатов. Победителей определили еще в октябре, но торжественная церемония состоялась 10 декабря — по традиции, в день памяти шведского изобретателя Альфреда Нобеля.   


В 2023 году своеобразную революцию в области физиологии и медицины совершили американо-венгерская ученая Каталин Карико и американец Дрю Вайсман. Как мы уже рассказывали, их разработка помогла всему миру победить COVID-19. Исследователям удалось модифицировать нуклеозидные основания, на базе которых разрабатываются вакцины нового поколения. В их основе - синтезированные матричные РНК (мРНК).  Раньше потенциал таких вакцин медики считали не слишком высоким: несмотря на то что в ней не было вируса, а только кусочек его генетической информации, человеческий иммунитет принимал мРНК-вакцину за настоящий вирус и включал очень сильную защитную реакцию. В итоге в организме начинался сильнейший воспалительный процесс. Каталин Карико и Дрю Вайсману удалось отредактировать химический состав нуклеозидов так, что воспалительная реакция на мРНК исчезла практически полностью, что открыло огромные перспективы для создания вакцин против опаснейших болезней современного мира. Например, появилась возможность разработать эффективные препараты против лихорадки Зика, а в будущем - и терапевтические вакцины для лечения некоторых видов рака.    

 

Представляя нобелевских лауреатов в области медицины, председатель Нобелевского комитета по физиологии и медицине профессор Гунилла Карлссон Хедестам отметила, что исследование, опубликованное авторами еще в 2005 году, в конечном итоге помогло спасти мир от пандемии.

 

«Открытие лауреатов Нобелевской премии этого года по физиологии и медицине неожиданно позволило разработать эффективные вакцины, которые помогли контролировать разрушительную пандемию и спасти миллионы жизней 15 лет спустя. В 2020 году научное сообщество совместно с правительствами, частным сектором и регулирующими органами продемонстрировало, что можно значительно сократить время, необходимое для разработки вакцины, в ситуациях, когда это необходимо», — подчеркнула профессор и добавила, что «премия этого года во многом соответствует завещанию Альфреда Нобеля: вклад в величайшее благо человечества».


Есть в списке нобелевских лауреатов и русские имена. Александр Екимов, наш бывший соотечественник, ныне живущий в США, в компании с двумя американцами, Мунги Бавенди и Луисом Брюсом, получил Нобелевскую премию по химии «за открытие и синтез квантовых точек». Эти наноструктуры уже активно используются в биомедицине и наноэлектронике. Инновация позволит значительно продвинуться в этих областях: например, создать квантовый компьютер, увеличить мощность суперкомпьютеров и сделать медицинские диагностические приборы более точными. «Задаваясь вопросом о том, как атомный мир превращается в макроскопический, мы неизбежно попадаем в чудесный новый мир, наномир, который мы теперь называем царством нанонауки и нанотехнологий. Квантовые точки, за которые нас здесь сегодня чествуют, положили начало этому новому царству. Они ярко освещают его будущее и пока еще невообразимые возможности, которые оно предлагает», так рассказал о своем открытии в торжественной речи Мунги Бавенди.   


О том, что открытие даст толчок развитию нанотехнологий, в своей речи отметил профессор Хайнер Линке, член Шведской королевской академии наук: «Квантовые точки используются для изучения внутренней жизни биологических клеток, улучшения экранов и качества энергосберегающего светодиодного освещения, а также для маркировки опухолевой ткани во время операции. Также ведутся интенсивные исследования по использованию квантовых точек для усовершенствованных солнечных элементов, в гибкой электронике и в технологии квантовой связи. Мунги Бавенди, Луи Брюс и Алексей Екимов, ваше открытие квантовых точек и способов их получения обозначило новый способ конструирования материалов и помогло стимулировать развитие нанонауки. Это поистине великое достижение на благо человечества».

 

Премию в еще одной научной номинации — по физике — получила интернациональная команда из трех исследователей. Франко-американца Пьера Агостини, венгеро-австрийца Ференца Крауса и француженку Анн Л’Юлье наградили «за экспериментальные методы, которые продуцируют аттосекундные световые импульсы для изучения движения электронов в материи». Благодаря открытию можно будет создать аттосекундные лазеры и использовать их для более эффективных наблюдений за поведением электронов. «120 лет назад Мария Склодовская-Кюри стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии по физике. Я пятая. За более чем 100 лет только две женщины были удостоены Нобелевской премии по физике. Но за последние пять лет Нобелевскую премию по физике получили уже три женщины! Надеюсь, что это новый тренд, который вдохновит новые поколения!» подчеркнула в своей торжественной речи во время банкета Анн Л’Юлье.

 

Премию по экономическим наукам присудили профессору Клаудии Голдин. Она проделала поистине титаническую работу, чтобы показать, как сегодня представлены женщины на рынке труда. Профессору пришлось изучить архивы и собрать данные по США за более чем 200 лет. Ее работа наглядно продемонстрировала: разница между зарплатами мужчин и женщин за десятилетия практически не сократилась. И это притом, что в течение ХХ века уровень образования женщин постоянно повышался. Сейчас в большинстве стран с высоким уровнем дохода он существенно выше, чем у мужчин. «Понимание роли женщин в труде важно для общества. Благодаря новаторскому исследованию Клаудии Голдин мы теперь знаем гораздо больше о том, какие факторы лежат в основе этого явления и какие барьеры, возможно, придется преодолевать в будущем», — отметил Якоб Свенссон, председатель Комитета по присуждению премии в области экономики.

 

Нобелевскую премию по литературе вручили норвежскому писателю Юну Фоссе. Он удостоился награды за свои «новаторские пьесы и прозу, которые дают голос невыразимому». Юн считается одним из самых известных драматургов в Европе: за 30 лет он написал четыре десятка книг, а его пьесы в разных театрах мира поставили более 800 раз. Один из спектаклей по пьесе «Сон об осени» можно увидеть и в России — историю о человеческой жизни и вечных поисках счастья на сцену перенес режиссер Юрий Бутусов.

 

Пожалуй, самой трогательной частью церемонии стало выступление детей Наргес Мохаммади — лауреата премии мира. Иранская правозащитница отстаивала права женщин, помогала тем, кто выходил на мирные митинги против угнетения, выступала против пыток и насилия в иранских тюрьмах и боролась за отмену смертной казни. Активная общественная деятельность привела Наргес Мохаммади за решетку — ее приговорили к 31 году заключения в общей сложности. Но даже находясь в тюрьме, правозащитница смогла передать американским СМИ свою статью, позже опубликованную в New York Times. Основной посыл публикации: чем больше нас сажают в тюрьму, тем сильнее мы становимся. Пронзительная речь Наргес Мохаммади, прочитанная ее детьми, Али и Кианой Рахмани, никого не оставила равнодушным. «Я пишу это послание из-за высоких, холодных стен тюрьмы. Я женщина с Ближнего Востока и родом из региона, который, несмотря на свою богатую цивилизацию, сейчас охвачен войной, огнем терроризма и экстремизма. Я гордая иранская женщина, вносящая свой вклад в цивилизацию, которая в настоящее время находится под гнетом деспотического религиозного правительства. Я женщина-заключенная, которая, испытывая глубокие и душераздирающие страдания в результате отсутствия свободы, равенства и демократии, осознала необходимость своего существования и обрела веру», — написала Наргес.

 

Информационная справка


Нобелевская премия сегодня — наиболее престижная международная премия в области науки и гуманитарных дисциплин. Начиная с 1901 года ее вручили уже 616 раз. Лауреатами стали 989 человек и организаций. Награда включает в себя золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля и выгравированным именем лауреата, диплом, а также внушительную сумму. В этом году размер денежной составляющей Нобелевской премии в каждой номинации был увеличен на 1 млн крон и составил 11 млн крон ($1 007 344).


К вручению Нобелевской премии «За рубежом» приурочило запуск новой рубрики. Издание будет публиковать речи нобелевских лауреатов разных лет. Первым вниманию читателей представляем речь лауреата Нобелевской премии по литературе 1903 года Бьёрнстьерне Бьёрнсона.


Мария Седнева

В иллюстрации использовано изображение автора Adrien Coquet (CCBY3.0) и  изображение автора Valeriy (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/, фото с сайта https://unsplash.com/ и фото (общественное достояние) с сайта  https://commons.wikimedia.org/

11.12.2023
Важное

Кения начала переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами после того, как Китай прекратил финансировать строительство региональной железной дороги.

17.01.2025 17:00:00

Американский режиссёр Дэвид Линч умер в возрасте 78 лет.

17.01.2025 13:00:00

Дэвид Мойес вернулся на пост главного тренера ФК «Эвертон» спустя 12 лет.

17.01.2025 09:00:00
Другие События

Китайские светодиодные экраны для кинотеатров стремительно завоёвывают мировой рынок.

Кандидат на должность руководителя NASA Джаред Айзекман планирует сократить финансирование лунной программы.

К моменту инаугурации Трампа многие участники криптосообщества поспешат зафиксировать прибыль и продадут BTC, что повлияет на его стоимость. Новости из мира криптовалют.

Площадь земель на планете, непригодных для сельского хозяйства, становится сопоставимой с размерами России.