Надежды тают

ЗА ПОСЛЕДНИЕ СТО ЛЕТ КОЛИЧЕСТВО СНЕГА В АЛЬПАХ СОКРАТИЛОСЬ НА ТРЕТЬ

Согласно данным Phys.org, с 1920 по 2020 год количество снега в Альпах сократилось в среднем на 34 %. При этом уменьшение количества осадков колеблется от 23 % в северных Альпах до почти 50 % на юго-западных склонах, сообщает Firstpost.

В исследовании, опубликованном в Международном журнале климатологии, также рассматривается, как на характер снегопадов повлияли высота над уровнем моря, температура и общее количество осадков.

вльп_-2.jpg

Данные о сезонных снегопадах и дождях были собраны в 46 точках по всей территории Альп, а самые свежие данные были получены с современных метеостанций. Исторические записи были составлены на основе рукописных журналов, в которых наблюдатели отмечали количество выпавшего снега в дюймах в определённых местах.

Благодаря сотрудничеству с несколькими метеорологическими службами, природоохранными агентствами, волонтёрскими организациями и Университетом Тренто специалистам удалось собрать и обобщить огромное количество информации. Затем команда Eurac Research проанализировала данные и составила подробный отчет о выпадении снега в Альпах с 1920 по 2020 год.

«В Альпах наблюдается весьма негативная тенденция: количество снегопадов уменьшилось примерно на 34 %. В частности, заметное снижение наблюдалось после 1980 года, когда началось резкое повышение температуры», – рассказал Микеле Боццоли, метеоролог-эколог из Eurac Research и один из авторов исследования.

Количество снегопадов заметно уменьшилось в южных регионах, которые находятся на высоте ниже 2000 метров, таких как Италия, Словения и некоторые части Австрийских Альп.

В северных альпийских регионах, таких как Швейцария и северный Тироль, роль сыграл такой показатель, как высота над уровнем моря.

Согласно отчёту, зимой стало выпадать больше осадков, но из-за потепления на малых высотах чаще идут дожди, а не снег. Однако на возвышенностях всё ещё преобладает снег из-за более низких температур. А вот в юго-западных и юго-восточных регионах даже на значительных высотах осадки чаще выпадают в виде дождя, чем снега.

«Снег имеет решающее значение как источник воды. Он питает ледники, горные ручьи и, медленно тая весной, постепенно пополняет запасы воды. Уменьшение количества снега влияет не только на зимние виды спорта, но и на все виды деятельности и процессы, которые зависят от воды. Этот аспект больше нельзя игнорировать при планировании политики в области управления водными ресурсами», – подчеркивает Боццоли.


Перевод Марии Седневой
Иллюстрация: использованы изображения Pixelmeetup и Jan vT
05.01.2025
Важное

Ученые обнаружили, что кофейные отходы повышают прочность бетонных блоков и могут использоваться вместо песка.

22.01.2025 17:00:00

Сразу после вступления в должность президент Дональд Трамп подписал несколько важных указов, которые окажут значительное влияние на весь мир.

22.01.2025 13:00:00

Нефтяные гиганты сворачивают зеленые проекты и возвращаются к традиционным источникам энергии.

22.01.2025 09:00:00
Другие События

Зарубежные бренды готовятся к празднику Весны в Китае: в саду Юйюань компания LEGO собрала гигантского кота из деталей конструктора.

Компания Tether представила стейблкоин USDT0, призванный устранить барьеры для транзакций. Новости из мира криптовалют.

Культовая компьютерная игра Resident Evil 4 празднует своё двадцатилетие.

Китайские светодиодные экраны для кинотеатров стремительно завоёвывают мировой рынок.