Море наступает

113 МИЛЛИОНОВ АФРИКАНЦЕВ МОГУТ ПОКИНУТЬ СВОИ ДОМА К 2050 ГОДУ ИЗ-ЗА ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

Мелвин Каргбо стоит на берегу небольшого острова Ньянгаи у побережья Сьерра-Леоне и с грустью указывает на старое футбольное поле, которое теперь скрыто под морской водой. Остров Ньянгаи никогда не отличался большими размерами. За последние десять лет он уменьшился с 700 метров в длину до 90. Большинство манговых и кокосовых пальм, некогда украшавших остров, поглощены волнами. Оставшиеся жители ютятся в тесных домах, которые регулярно затапливает. Несмотря на это, они не хотят покидать родные места. «Мы не можем оставить эту землю. Я не верю, что где-то еще нам будет лучше», – говорит 35-летний школьный учитель Каргбо.

Однако, вероятно, что ему и другим жителям острова придется искать новое место для жизни. Уровень мирового океана неуклонно растет из-за таяния ледников, вызванного глобальным потеплением. Учащающиеся штормы ускоряют эрозию береговой линии. Ученые прогнозируют, что уже через 15 лет Ньянгаи может полностью исчезнуть под водой.

Остров Ньянгаи в Сьерра-Леоне изчезнет под морской водой через 15 лет.webp

Эта проблема касается не только Ньянгаи. Несмотря на то что на долю Африки приходится всего 3 % глобальных выбросов углекислого газа с начала промышленной революции, континент страдает от последствий изменения климата сильнее, чем другие регионы. Более продолжительные засухи, экстремальная жара, непредсказуемые штормы и наводнения становятся новой реальностью. Поскольку замедлить глобальное потепление в ближайшее время не удастся, единственным выходом остается адаптация к этим условиям. Однако ресурсов для этого катастрофически не хватает.

Для Мелвина Каргбо и его семьи адаптация, скорее всего, будет означать переезд. Согласно оценкам ООН, к 2050 году из-за изменения климата свои дома покинут до 113 миллионов африканцев, что составляет около 5 % населения континента. Многие из них переберутся в крупные города, такие как Фритаун, столица Сьерра-Леоне. Мэр города Ивонн Аки-Сойерр предупредила, что политикам нужно «подготовиться» и создать в городах все необходимые условия для жизни.

Сама Аки-Сойерр уже начала действовать. Ее команда установила охлаждающие покрытия на самых оживленных и душных рынках Фритауна. На окраинах, подверженных наводнениям, были высажены мангровые деревья, которые помогут защитить эти районы от подступающего моря. Ранее в этом месяце Аки-Сойерр провела «саммит по борьбе с жарой» для мэров шести городов Западной Африки, где обсуждались меры по снижению температуры в городах, такие как посадка деревьев и установка охлаждающих покрытий на крыши общественных зданий.

Неясно только, как они будут за это платить. По оценкам ООН, адаптация к изменению климата в Африке в течение следующего десятилетия будет обходиться от 30 до 50 миллиардов долларов в год, что составляет около 2–3 % ВВП континента. У африканских правительств таких средств нет. Большая часть финансирования на адаптационные проекты во Фритауне поступает от двухсторонних и международных организаций, зависящих от помощи развитых стран. Однако, поскольку США и другие богатые государства продолжают сокращать финансирование, особенно на проекты, связанные с изменением климата, надежды на внешнюю поддержку становятся все более призрачными.

Отсутствие своевременных инвестиций сделает адаптацию еще более дорогой. Чем раньше будут приняты меры, тем больше денег удастся сэкономить, предотвратив ущерб сельскому хозяйству и инфраструктуре. Согласно оценкам Всемирного банка, каждый доллар, вложенный в устойчивую инфраструктуру, позволяет сэкономить четыре доллара на  восстановительных работах. По оценкам ООН, благодаря эффективной адаптации свои дома покинет примерно на треть меньше людей, которые сейчас вынуждены переезжать из-за последствий изменения климата.

Для некоторых время уже на исходе. Мешки с песком, которые Мелвин Каргбо просит у правительства для защиты Ньянгаи, в лучшем случае лишь ненадолго задержат наступление моря. Однако финансовая поддержка для переселения и обустройства на материке могла бы дать ему и его семье шанс на новую жизнь, даже тогда, когда их родной остров окончательно скроется под водой.


The Economist
Перевод Антона Дубровского 
Иллюстрация: «За рубежом», Midjourney
11.03.2025
Важное

Бразилия расширяет сотрудничество в области продовольственной безопасности с 55 странами Африки.

28.03.2025 09:00:00

Что принесли очередные отборочные туры на чемпионат мира - 2026?

27.03.2025 17:00:00
Другие События

Жители Брисбена обеспокоены тем, что Олимпиада 2032 года может изменить облик и дух их города.

Более 100 школьников и преподавателей из американского штата Айова впервые посетили Китай.

По мнению аналитиков, дальнейшее снижение стоимости криптовалюты маловероятно. Новости крипторынка.

В будущем современные технологии позволят строить умные города в самых необычных местах: от раскаленных пустынь до глубин океанского дна.