Мир в огне

ГОРЯЩИЙ ТОРФ В НЕСКОЛЬКИХ РЕГИОНАХ МИРА ПРИВОДИТ К РЕКОРДНЫМ ВЫБРОСАМ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В АТМОСФЕРУ

Арктическая тундра. Обширные поймы Бразилии. Индонезийские торфяники. В этих разрозненных местах планеты особый вид лесных пожаров сжигает огромные запасы углерода и усугубляет глобальное потепление. Что отличает эти пожары, так это их способность перемещаться под землю в слои почвы, богатые углеродом. В отличие от обычных лесных пожаров, которые быстро охватывают поверхность земли, сжигая леса и пастбища, интенсивные пожары последних лет медленно тлеют под землёй, поглощая органический материал.

Такие малоизученные пожары становятся всё более частыми из-за того, что за последние два десятилетия удвоилось количество сильных лесных пожаров. Так, 2024 год может стать самым сложным для Арктики после 2020-го, когда пожары бушевали в Сибири несколько месяцев, уничтожив 8,6 миллиона акров тундры и выбросив в атмосферу рекордные объемы углеводорода.



Подземные пожары тлеют медленно и слабо. Они выделяют огромное количество парниковых газов, нагревающих атмосферу и делают обширные территории более уязвимыми к будущим пожарам, что подрывает усилия стран по борьбе с изменениями климата. Как отметил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва накануне заседания Генеральной Ассамблеи ООН и ежегодной Климатической недели в Нью-Йорке, этих усилий сегодня «недостаточно для спасения планеты».


АРКТИКА

Директор Глобального центра мониторинга пожаров при Фрайбургском университете Йоханн Гольдаммер исследует лесные пожары на протяжении 50 лет. Он работает в самых разных регионах мира – от самых холодных до самых жарких. Гольдаммер утверждает, что определить, распространяется ли огонь под землей, можно по запаху.

Горящая органика под землёй выделяет кислый неприятный запах. «Этот запах вызывает ещё больше страха. Здесь огню не место», – объясняет Гольдаммер.

Арктика является хранилищем большей части богатого углеродом торфа – губчатого типа почвы, образовавшегося из доисторической растительности. Исторически сложилось так, что тундра либо замерзала зимой, либо оставалась влажной летом, что защищало её подземные слои от случайных возгораний.

Но сегодня в Арктике намного теплее, чем раньше, и этот регион нагревается быстрее всех остальных на планете. Влажный торф под землёй теперь высыхает. Если возникает огонь, он обычно продолжает гореть, медленно перемещаясь под землей. Он может тлеть месяцами, и его крайне тяжело потушить.

Подземные пожары тлеют медленно и слабо. Они выделяют огромное количество парниковых газов, нагревающих атмосферу и делают обширные территории более уязвимыми к будущим пожарам, что подрывает усилия стран по борьбе с изменениями климата. 

Это явление не ограничивается полярным кругом. Например, в Канаде прошлогодние, рекордные по своим масштабам, пожары окутали своим удушливым дымом даже Нью-Йорк и некоторые другие регионы США. Они начинались как лесные пожары в субарктических и низменных районах региона. В некоторых случаях огонь продолжал тлеть под снегом и льдом всю зиму, чтобы затем снова выйти на поверхность в период аномально сухого весеннего сезона.

Из-за горящего торфа выбросы углерода в Заполярье увеличились в разы. По данным службы мониторинга атмосферы Copernicus, в июне 2024 года выбросы углерода достигли третьего по величине уровня за всю историю наблюдений.

Это двойной удар, который наносит планете глобальное потепление. Торфяные пожары ускоряют таяние вечной мерзлоты, что приводит к выбросам метана в атмосферу и делает температуру в Арктике все более высокой. По прогнозам учёных, при таком сценарии, с возрастающими выбросами углерода и метана в атмосферу, около трети всей вечной мерзлоты в мире исчезнет к середине века.

Даже если очаги огня не всегда распространяются, в результате тления образуется тип сажи, известный как черный углерод. Осевшая на морском льду сажа создаёт еще одну петлю обратной связи: потемневший лёд поглощает солнечную энергию, а не отражает её. Учёные обеспокоены тем, как это может повлиять на Арктику и атмосферу Земли, если пожары будут усиливаться.

Многие ученые озабочены и тем, насколько сильно такие пожары изменяют ландшафты. По словам Гольдаммера, в Сибири уже есть признаки того, что некоторые леса не восстановятся, а на выжженных землях начинают расти травы, которые легче воспламеняются, создавая новую петлю обратной связи между пожарами.


ПАНТАНАЛ

Наличие торфа при лесных пожарах всегда увеличивает выбросы углекислого газа. Вот почему пожары, опустошающие бразильский Пантанал (крупнейшее в мире водно-болотное угодье, содержащее огромные запасы торфа), были такими разрушительными.

Торф покрывает лишь 3–4 % поверхности Земли, но, по данным Программы ООН по окружающей среде, примерно одна треть всего углерода, находящегося в почве, стала газом и ушла в атмосферу. Торф накапливал свой запас углерода тысячи лет, и когда он сгорает, то газ не может быть полностью поглощён новой растительностью. В итоге его воздействие на окружающую среду оказывается гораздо более сильным.

Согласно данным, опубликованным на этой неделе компанией Copernicus, одновременное возникновение сильных пожаров в Пантанале и в Амазонии сильно испортило качество воздуха в Бразилии. Выбросы углекислого газа от лесных пожаров в стране в 2024 году уже побили рекорд 2010 года.

Арктика является хранилищем большей части богатого углеродом торфа – губчатого типа почвы, образовавшегося из доисторической растительности. Исторически сложилось так, что тундра либо замерзала зимой, либо оставалась влажной летом, что защищало её подземные слои от случайных возгораний.

По данным одного из исследований, к августу этого года в Пантанале сгорело более 1,3 миллиона гектаров земли. Как и в Арктике, климат здесь стал более жарким и сухим. Эта тенденция усугубляется постоянно изменяющимися погодными условиями Эль-Ниньо (аномальное повышение температуры воды в центре Тихого океана. – Прим. ред.), наблюдаемыми в этом году. Владельцы ранчо, привыкшие регулярно выжигать траву на заболоченных землях для создания пастбищ, внезапно обнаружили, что пожары уже невозможно контролировать.

Сезон 2024 года оказался сложным для крупнейшего в мире тропического водно-болотного угодья. Уже к маю количество пожаров в Пантанале превышало обычные показатели. К середине июня был установлен новый месячный рекорд по количеству действующих пожаров в регионе. Пик пришелся на первую неделю августа, когда за неделю было зарегистрировано более 11 000 возгораний. Обычно в это время года происходит всего несколько сотен возгораний, если брать средний показатель за последние 20 лет.

В период с 1 мая по 20 сентября текущего года в результате пожаров выгорело более миллиона акров земли. Оценка ущерба, нанесённого богатому биоразнообразию этого региона, пока не опубликована. Однако аналогичный сезон пожаров 2020 года стал причиной гибели около 17 миллионов животных.

Директор IPAM (Института исследований окружающей среды Амазонки) Энн Аленкар занимается изучением пожаров в регионе уже 30 лет. В 2021 году она вместе со спасателями отправилась в отдаленный район Пантанала, где фермер, занимаясь созданием противопожарной полосы, случайно поджег абсолютно сухое поле. «После получения сигнала о пожаре спустя три или 4 часа мы приехали на место. Огонь уничтожил пять ферм», – вспоминает она.

В том же году она побывала в месте, где огонь уничтожил 25 гектаров леса, расположенного среди болот. Ранее ей не доводилось видеть, чтобы подобные лесные «острова» могли гореть.

Как и в случае с бореальным лесом (северный лес, расположенный севернее параллели 60° северной широты и южнее 60° южной широты. – Прим. ред), остается неясным, в какой мере эта территория способна восстановиться. Чтобы семена проросли, им нужно пережить жару, а в лесу должно быть достаточное количество животных, которые смогут их разнести. «Если пожары станут более частыми и интенсивными, это, вероятно, изменит биологическое разнообразие даже в тех местах, которые лучше приспособлены к огню, таких как Пантанал», – утверждает Аленкар.


ТОРФЯНИКИ ИНДОНЕЗИИ

Поскольку торфяные пожары обычно происходят под землей, их чрезвычайно сложно ликвидировать. В последнее время торфяники Индонезии горят настолько глубоко, что пожарные видят лишь белый дым, поднимающийся из трещин в почве.

Пожарные подают воду через специальные сопла прямо в землю, создавая таким образом противопожарные отверстия, – процесс очень сложный и опасный

Хотя изменение климата и погода играют определенную роль, более важным фактором в Индонезии и подобных ей местах является деградация торфяников. Водно-болотные угодья в Индонезии на протяжении десятилетий осушались для орошения сельскохозяйственных культур, а деревья и кустарники вырубались ради расширения сельскохозяйственных территорий. В итоге огромные запасы торфа оказались подвержены риску возгорания.

Согласно данным, опубликованным на этой неделе компанией Copernicus, одновременное возникновение сильных пожаров в Пантанале и в Амазонии уже сильно испортило качество воздуха в Бразилии. Выбросы углекислого газа от лесных пожаров в стране в 2024 году уже побили рекорд 2010 года.



Подземный характер этих пожаров создает дополнительную проблему – затрудняет количественную оценку выбросов углерода в атмосферу. Когда нет пламени, спутники не видят пожары. «Если наши спутниковые датчики не могут зафиксировать эти пожары, то мы не можем определить количество выбрасываемых ими газов в атмосферу. Таким образом, торфяные пожары могут оказывать большее влияние на климат, чем мы думаем. И это при условии, если эти возгорания вообще удастся обнаружить», – объясняет Паррингтон.

Чтобы уменьшить количество выбросов углекислого газа, особенно от торфяных пожаров, которые отличаются высоким содержанием углерода, необходимо изменить поведение людей в регионах, становящихся все более уязвимыми перед огненной стихией.

Также важно внедрить более эффективные стратегии управления земельными ресурсами и усовершенствовать систему борьбы с пожарами.

«Я называю это слиянием климата, топлива и людей. Все эти три элемента связаны между собой», – говорит Тим Браун, профессор из Института изучения пустынь в Рино (штат Невада).
Даниэль Бохове, Кайл Ким и Арманд Эмамджомех, Bloomberg
Перевод Антона Дубровского
Иллюстрация: использованы изображения Ridwan Hamdani и Mila Yunita  и Unsplash 
03.10.2024
Важное

Фермеры Ганы перестали продавать какао-бобы международным поставщикам, ожидая повышения закупочной цены.

05.11.2024 19:00:00

Бразильская компания Embraer намерена вложить средства в развитие аэрокосмического сектора Марокко.

05.11.2024 13:00:00

Электрический робот Atlas от Boston Dynamics смог переложить автозапчасти из одного контейнера в другой без заранее заданной программы.

05.11.2024 09:00:00
Другие События

Как изменилась отрасль после краха биржи FTX. Новости из мира криптовалют.

Новый фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Мегалополис» потерпел сокрушительный провал в прокате.

Филиппинские производители микросхем внедряют автоматизацию и оставляют без работы сотни людей.

Как космические технологии стали частью повседневной жизни.