И хотя никакой чат Chat GPT в нынешней катастрофе не повинен (те самые пересохшие гидранты в Pacific Palisades, где бушует самый сложный пожар, из-за которых так сложно остановить пожары, пришли в негодность просто из-за высокого спроса), сам факт, что именно этот пост завирусился, показателен. Разговор о том, какое влияние на экологию оказывают современные технологии, — ровесник этих современных технологий и на самом деле имеет под собой некоторые основания.
Индустрия, построенная вокруг искусственного интеллекта, расширяется не по дням, а по часам и постоянно требует большего количества ресурсов. Серверы, на которых работают чат-боты с искусственным интеллектом, расположены в центрах обработки данных и выделяют много тепла (если вы достаточно взрослый, вы, возможно, помните, как нагревался ваш компьютер. По сути, здесь происходит то же самое). Некоторым центрам обработки данных, таким как офис Microsoft в Айове необходимо огромное количество воды для охлаждения оборудования, в то время как другие центры потребляют много электроэнергии, устанавливая огромные кондиционеры, чтобы поддерживать достаточно низкую температуру системы.
СТАТИСТИКА
Недавнее исследование Washington Post и исследователей из Калифорнийского университета выявило, сколько энергии использует Chat GPT для выполнения своих базовых функций. Результаты исследования показали, что чат-боту с искусственным интеллектом требуется около 18 унций воды — чуть больше, чем бутылка, — для создания одного электронного письма из 100 слов. На создание одного электронного письма в неделю в течение года может потребоваться около 27 литров воды. Если каждый десятый американец (около 16 млн человек) сделает это, то Chat GPT потребуется более 435 млн литров воды. Это эквивалентно потреблению воды всеми семьями Род-Айленда за полтора дня.
С потреблением электроэнергии дела ненамного лучше. Для создания одного электронного письма из 100 слов требуется 0,14 киловатта электроэнергии, что эквивалентно питанию 14 светодиодных лампочек в течение одного часа. А если делать это раз в неделю в течение года? Вы будете потреблять 7,5 тыс. кВт·ч, или примерно столько же энергии, сколько используют более девяти домохозяйств в Вашингтоне за один час. И если бы 16 млн американцев делали это раз в неделю в течение года, это потребовало бы примерно столько же электроэнергии, сколько потребляет каждый дом в округе Колумбия за 20 дней.
Эти результаты совпадают с отчетом Международного энергетического агентства, в которое входят представители 31 страны, за январь 2024 года. Согласно этому отчету, в 2026 году потребление энергии глобальными центрами обработки данных и искусственного интеллекта может удвоиться по сравнению с уровнем 2022 года. В отчете говорится, что общее потребление энергии будет сопоставимо с потреблением энергии всей Японии.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Несмотря на эти грустные цифры, внутри научного и бизнес-сообществ не существует консенсуса по поводу однозначно губительного влияния искусственного интеллекта на экологию. SETTERS Media приводит несколько мнений.
За: В отличие от традиционной линейной модели «возьми, сделай, утилизируй», экономика замкнутого цикла стремится минимизировать отходы за счет повторного использования и переработки ресурсов. ИИ может сыграть решающую роль в оптимизации этих процессов — совершенствовании цепочек поставок, продлении жизненного цикла продуктов и сокращении отходов.
Представьте себе алгоритмы искусственного интеллекта, которые анализируют огромные объемы данных для оптимизации логистики цепочки поставок, сокращения отходов и неэффективности.
Искусственный интеллект может разрушить устаревшие экономические модели, поддерживая переход к экономике замкнутого цикла и регенеративной экономике.
В сельском хозяйстве ИИ может произвести практическую революцию благодаря точному знанию, которое позволит фермерам принимать решения на основе данных. Системы искусственного интеллекта могут в режиме реального времени предоставлять информацию о состоянии почвы, погодных условиях и потребностях сельскохозяйственных культур, позволяя фермерам эффективнее использовать воду и удобрения и снижать их воздействие на окружающую среду.
Точное земледелие оптимизирует использование ресурсов, направляя их именно туда, где это необходимо, тем самым укрепляя продовольственную безопасность, защищая естественную среду обитания и повышая устойчивость к изменению климата.
Потенциал ИИ выходит за рамки промышленной эффективности и направлен на защиту окружающей среды. Вдохновляющим примером является использование ветряных электростанций с искусственным интеллектом, которые могут обнаруживать пролеты перелетных птиц и временно отключать турбины для предотвращения столкновений.
Франческо Рикарди, ведущий специалист по экологическому развитию в ADB
Против: Большинство крупномасштабных институтов по изучению и разработке ИИ размещается в центрах обработки данных, в том числе принадлежащих поставщикам облачных услуг. Эти центры обработки данных могут нанести тяжелый урон планете. Электроника, которую они размещают, использует ошеломляющее количество зерна: для изготовления компьютера весом 2 кг требуется 800 кг сырья. Кроме того, микрочипы, которые питают ИИ, нуждаются в редкоземельных элементах, которые часто добываются экологически разрушительными способами.
Вторая проблема заключается в том, что центры обработки данных производят электронные отходы, которые часто содержат опасные вещества, такие как ртуть и свинец.
В-третьих, центры обработки данных используют воду во время строительства, а после ввода в эксплуатацию — для охлаждения электрических компонентов. По одной из оценок, в глобальном масштабе инфраструктура, связанная с искусственным интеллектом, вскоре может потреблять в шесть раз больше воды, чем Дания, страна с населением 6 млн человек. Это проблема, когда четверть человечества уже не имеет доступа к чистой воде и канализации.
Частично благодаря стремительному развитию искусственного интеллекта количество центров обработки данных выросло до 8 млн с 500 тыс. в 2012 году, и эксперты ожидают, что потребности в этих технологиях на планете будут продолжать расти.
Официальное заявление представителей Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП)
Перуанский город-крепость возрастом почти 4000 лет открылся для туристов.
Повторить путь Анны Франк в школу теперь можно с помощью смартфона. ИИ-реконструкция превращает улицы Амстердама в интерактивный памятник жертвам нацизма.
Ждать ли «сезона альткоинов»? Последние новости крипторынка.
Яхта «Братство» с российско-бразильским экипажем на борту планирует покинуть Мурманск и взять курс на Диксон 15 июля.
Сетевой режим игры про курьера Death Stranding 2, призванный объединять, неожиданно лишил игроков чувства первооткрывателя и ценности собственного труда.
«Алисе в Стране чудес» исполнилось 160 лет. История о том, как лодочная прогулка по Темзе породила самую абсурдную и цитируемую сказку в мире.