Королевская битва за утонувшие сокровища

КОЛУМБИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ИССЛЕДОВАТЬ КОРАБЛЬ, ПОЛНЫЙ СОКРОВИЩ

В 1708 году судно «Сан-Хосе» направлялось в Картахену, к карибскому побережью Колумбии, но добраться до пункта назначения ему помешала эскадра британских военных кораблей - после быстрой атаки «Сан-Хосе» пошел на дно. Возможно, бравые английские моряки не торопились бы так с нападением, знай они, что судно везло в Испанию изумруды, фарфор династии Цин, золотые монеты и серебро из Потоси, современной Боливии, пишет The Economist.

«Сан-Хосе», стоимость которого оценивается в миллиарды долларов, является самым ценным затонувшим кораблем в мире. 

Галеон-3+++ copy.jpg

Военно-морской флот Колумбии обнаружил корабль в 2015 году с помощью фирмы Maritime Archaeology Consultants. Открытие вызвало ожесточенный спор по поводу принадлежности затонувшего судна. Колумбия заявляет, что судно попадает под защиту как «объект культурного интереса», поскольку оно находится в ее территориальных водах. 

Испания утверждает, что судно принадлежит ей, поскольку международное право признает затонувшее судно собственностью того государства, под чьим флагом оно плавало. 

Боливийская группа коренных народов Qhara Qhara считает, что драгоценные металлы на борту были добыты на их земле, и даже президент Колумбии Густаво Петро признал это в прошлом году.

Не так давно Колумбия на шаг приблизилась к разгадке секретов корабля. Исследователи отправили на место кораблекрушения - на глубину почти 600 метров - аппарат с дистанционным управлением (rov), чтобы сфотографировать, отсканировать и изучить «Сан-Хосе». 5 июня Хуан Дэвид Корреа, министр культуры Колумбии, заявил, что они нашли несколько якорей и подтвердили, что содержимое корабля не было разграблено. Это первый «очень успешный» этап правительственной миссии, которая может затянуться на годы. Но глава страны Петро торопится. Он хочет достичь ошеломляющих результатов до того, как истечет его президентский срок, который заканчивается в 2026 году. Как и другие лидеры левого толка в Латинской Америке, Петро выступает за «деколонизацию культуры».

Спасение корабля сопровождается судебными тяжбами. Еще в 2022 году американская компания Sea Search Armada заявила, что она нашла судно в 1982 году и передала его координаты Колумбии. Поэтому сейчас компания претендует на половину стоимости всех найденных сокровищ (10 млрд долларов) и пытается взыскать её через суд. Власти Колумбии же утверждают, что нашли корабль в другом месте.

Питер Кэмпбелл, морской археолог, называет эту сумму «фантастической» и отмечает, что у этой компании весьма слабые позиции в суде. Колумбия легко могла бы прекратить это дело, если бы раскрыла местонахождение затонувшего судна и доказала, что Sea Search Armada ошибается. Однако Колумбия остаётся непреклонной и держит координаты в секрете.

Министр культуры Корреа всячески пытается утихомирить бурю. Он настаивает, что его страна не охотится за золотом. «Это не раскопки, это исследование», - подчеркивает он. А в речах чиновников часто мелькает выражение «ненавязчивое расследование».

Впрочем, пока к исследованиям не привлекают ученых. Они подключатся только тогда, когда у них будет полная картина с места кораблекрушения, говорит доктор Альена Кайседо, директор Института антропологии и истории Колумбии. После изучения видеозаписей с глубоководного аппарата они поднимут образцы на поверхность и отправят их в лаборатории Картахены. 

Сохранить артефакты — еще одна непростая задача. Обломки корабля мариновались в соленой воде три столетия и при контакте с кислородом могут рассыпаться в труху.

Золото в этом плане, конечно, прочнее. Археологи надеются, что обломки «Сан-Хосе» в итоге будут выставлены в огромном музее, а представители коренного населения и афроколумбийцы будут получать часть доходов от выставки.

Эксперты сомневаются, что Колумбия сможет совершить подобный подвиг без международной поддержки и технологий. Ни один из участвующих в спасательной миссии археолог не имеет опыта работы с глубоководными объектами, говорит Родриго Пачеко-Руис, исследовавший места кораблекрушений в Черном море. А Хуан Гильермо Мартин Ринкон, колумбийский археолог, больше беспокоится о том, что национальная гордость будет превалировать над научными устремлениями.

«Правительство хочет продемонстрировать «самодостаточность», используя такие фразы, как «деколониальная археология» или «сотрудничество юг-юг», - говорит он. - Это вредно для науки».

К тому же глубоководная археология обходится дорого. Колумбия уже вложила 4,5 миллиона долларов в исследование «Сан-Хосе», что является самой большой суммой, которую правительство когда-либо выделяло на археологию. Но этого недостаточно для проекта, который предполагают колумбийские официальные лица. Для сравнения: на то, чтобы полностью раскопать военный корабль Васа, затонувший у берегов Швеции в 17 веке, за 4 года было потрачено 63 миллиона долларов.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Колумбийская политика вряд ли долго будет мириться с внезапно проснувшейся археологической страстью нынешнего президента. Последующие правительства вполне могут отказаться от проекта, стоимость которого исчисляется десятками миллионов долларов. Некоторые колумбийцы уже настаивают на продаже части корабельных сокровищ, чтобы оплатить исследования, но встречают сопротивление ЮНЕСКО и других подобных организаций.

Долгосрочному плану спасения и восстановления «Сан-Хосе» правительство Петро предпочло громкие лозунги, которые особенно хорошо звучат в свете приближающихся выборов. Доктор Пачеко-Руис считает, что власти допустили ошибку, не представив свой план на независимую экспертизу, которая могла бы точно сказать, как и когда можно провести раскопки и сколько это будет стоить.

Многие эксперты опасаются, что если археологи не смогут доставить обломки, то на место кораблекрушения приплывут охотники за сокровищами в лице тех же морских спасательных компаний. Не зря археологи часто называют их современными пиратами, вытаскивающими все, что блестит, и попутно разрушающими историю. Порой их обвиняют в том, что они вредят местной экономике, вывозя сокровища, которые могли бы приносить доход от туризма, если бы их выставили на всеобщее обозрение. «Сан-Хосе» - это их Эльдорадо.

Испания и Колумбия вполне могли бы договориться и разделить сокровища «Сан-Хосе» при условии, что ничего не будет продано. Такое сближение помогло бы Колумбии убедить Испанию вернуть артефакты, например, золотые статуи Кимбаи, предполагает Пьер Лоссон, изучающий латиноамериканскую культуру.

Но если спасение «Сан-Хосе» станет поводом для такого сотрудничества, то в любом случае потребуется много денег и, вероятнее всего, из колумбийского бюджета. И они нужны будут до тех пор, пока сокровища с затонувшего корабля будут лежать мертвым грузом на морском дне.   

Иллюстрация: использованы изображения Treasure Chest и Samuel Scott.

05.07.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие События

Жё-де-пом и баскская пелота: история возникновения самых необычных олимпийских видов спорта.

В российский кинопрокат вышел фильм «Байкеры» – история о жизни байкерского клуба «Вандалы».

Англия вновь упустила победу в решающем матче Евро-2024: чемпионом стала Испания.

Наличие резервов в биткоинах поможет укрепить валюту США, считают эксперты. Обзор новостей крипторынка.