Археологи, проводящие исследования в поселении племени моче в районе Паньямарка в долине Непенья на северном побережье Перу, обнаружили тронный зал с колоннами и изображениями, свидетельствующими о том, что этим залом пользовалась женщина-вождь высокого статуса, пишет Arkeonews.
Руководитель проекта Джессика Ортис Зеваллос дала этому месту название «Зал образов моче». Стены колонного зала были декорированы четырьмя различными картинами, где изображена сильная женщина, которая либо сидит на троне, либо встречает посетителей во время церемоний.
Как отмечают археологи, с 350 по 850 год н. э. в прибрежных долинах северного Перу процветало общество, известное как племя моче. Южная часть Паньямарки известна своими богатыми захоронениями, выдающейся архитектурой, подробными художественными изображениями, неожиданными артефактами и множеством изображений разнообразной религиозной символики.
Археологические работы в Паньямарке, стартовавшие в 2018 году, стали итогом совместной работы перуанских и американских археологов, искусствоведов и реставраторов. Исследования и раскопки проходили при поддержке Национального географического общества, Института латиноамериканских исследований Колумбийского университета и Центра сохранения Avenir в Денверском музее природы и науки.
На стенах и колоннах зала изображены сцены с участием женщины-правительницы: она сидит на троне и разговаривает с человеком-птицей, поднимает кубок, держит скипетр и державу в форме змеи, а на другом рисунке изображена процессия мужчин, несущих ткань.
Среди прочих найденных в зале изображений — фигура с человеческим телом и паучьими ногами, держащая кубок, и группа женщин, занятых прядением и ткачеством.
«Специалисты будут дискутировать о том, является ли женщина на стенах тронного зала реальной личностью или мифологическим персонажем, возможно, жрицей, богиней или королевой. Однако материальные доказательства в виде трона и бус из зеленого камня, тонких нитей и даже человеческих волос убедительно свидетельствуют о том, что его занимала настоящая живая женщина. Все эти сведения указывают на то, что в VII веке Паньямарка находилась под управлением женщины-лидера», — рассказывают ученые.
Кроме того, во время раскопок, проводившихся в рамках другого этапа проекта, неожиданно было обнаружено уникальное монументальное сооружение — Зал сплетенных змей. Это помещение находится в южной части обширной площади и поддерживается квадратными колоннами. Оно удивляет своими фресками с изображением фигуры, тело которой состоит из переплетающихся змей с человеческими ногами, а также изображения воинов с антропоморфным оружием (антропоморфное оружие — это оружие с рукоятями, напоминающими человека. Такие мечи были широко распространены в I веке до нашей эры. — Прим. ред.) и сцены погони монстра за человеком.
Что касается сохранения обнаруженных исторических ценностей, то стоит отметить, что раскопки в Паньямарке проводятся параллельно с проектом по тщательной консервации руин.
Группа ученых исследует места захоронений радиоактивных отходов в северо-восточном районе Атлантики, чтобы выяснить, насколько они опасны для экосистем.
Эксперты утверждают: биткоин должен быть включен в каждый инвестиционный портфель, поскольку может сократить финансовые потери от инфляции на фоне роста национального долга США. Новости крипторынка.
Медиапроект издания «За рубежом» представляет обзор ключевых событий Китайской Народной Республики.
Россия впервые с 2023 года пропустила гол во время товарищеского матча с командой Нигерии. [ФОТО]
Спин-офф «Джона Уика» — «Балерина» весьма изящно эксплуатирует русскую мифологию.