Король корта

АЛЬКАРАС ОДОЛЕЛ СИННЕРА В РЕКОРДНО ДОЛГОМ ФИНАЛЕ «РОЛАН ГАРРОС»

Карлос Алькарас вновь переписал историю тенниса: в финале «Ролан Гаррос» он сотворил чудо, отыграв три матчбола у Янника Синнера и победив в пяти сетах после 5 часов и 29 минут борьбы. В 22 года испанец стал пятикратным чемпионом турниров «Большого шлема». «За рубежом» представляет перевод статьи Тумаини Карайоль для издания The Guardian о том, как Алькарас сумел совершить невозможное.

Когда Карлос Алькарас, стоя на задней линии корта Филиппа Шатрье, глубоко вдохнул, готовясь к подаче, он уступал в счёте, да и ситуация сложилась пугающая: три матчбола против лучшего теннисиста мира. Для большинства игроков, как не раз показывала долгая история тенниса, это был бы конец. Никаких шансов.



Но Алькарас не большинство. В своей пока ещё короткой, но уже феноменальной карьере он снова и снова доказывал, что не похож ни на кого из тех, кто был до него, — ни в отношении к теннису, ни в вере в собственные силы. Он не только спасся, он совершил величайшее в истории спорта чудо, в каком-то ином, почти потустороннем измерении одолев первую ракетку мира Янника Синнера со счётом 4:6, 6:7 (4), 6:4, 7:6 (3), 7:6 (10:2) за 5 часов 29 минут и защитив титул на «Ролан Гаррос».

Даже до этого вечера, самого значимого в его карьере, Алькарас уже прослыл человеком, который не теряет веру в себя даже на грани поражения. В 2022-м он спас матчбол в 3 часа ночи в четвертьфинале US Open — тоже против Синнера — и в итоге выиграл свой первый Шлем. Его пятисетовый триумф в финале Уимблдона-2023 над Новаком Джоковичем моментально стал классикой. Но всё это меркнет перед безумием, развернувшимся в финале «Ролан Гаррос - 2025».


В 22 года Алькарас стал третьим самым молодым теннисистом в истории, выигравшим пять турниров Большого шлема — после Бьорна Борга и Рафаэля Надаля. Он — восьмой игрок в истории Открытой эры, сумевший защитить титул на «Ролан Гаррос». В этом сезоне он не проиграл ни одного матча на крупных турнирах: 19 побед, включая «Мастерсы» в Монте-Карло и Риме. Логичным итогом такого триумфа стал самый длинный финал в истории «Ролан Гаррос».

Годы ожиданий и шумихи вокруг их соперничества привели наконец к первой очной встрече в финале на Шлеме. Алькарас и Синнер закрепились в статусе лидеров новой эпохи в мужском теннисе и задали для неё космическую планку.

До финала Синнер был безупречен: прошёл турнир, не проиграв ни сета, а в полуфинале уверенно обыграл Джоковича. С августа его рекорд включал в себя 47 побед при 2 поражениях — оба раза от Алькараса.

Несмотря на отчаянные попытки Алькараса, Синнер взял первые два сета. Но испанец не сдался. В третьей партии он начал заводить публику, чтобы подзарядиться энергией от зрителей. Он отыграл брейк, вышел вперёд 5:2, заиграл чище, увереннее — и взял сет 6:4, вызвав бурю восторга на трибунах.

Синнер не дрогнул — снова повёл 5:3 в четвёртом и вышел на тройной матчбол на подаче Алькараса. Казалось, всё кончено. Но испанец собрался. Каждый удар был как взвешенное решение: никакой суеты, только хладнокровие. Он спас все три матчбола и тут же в следующем гейме — брейканул. 6:5. Возвращаясь на смену сторон, Алькарас вскинул кулаки к небу.

Синнер собрался и дотянул до тай-брейка, но Алькарас не дал ему вернуться в игру. Надёжная подача, бешеные форхенды, поддержка трибун — и счёт сравнялся. Пятая партия.


У Синнера это был лишь второй турнир после трёхмесячной дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Его физическая форма была под вопросом, и в пятом сете он заметно сдал — тут же отдал подачу. Но продолжал бороться. Он заставлял Алькараса сражаться за каждый розыгрыш. И при счёте 5:4 испанец не удержал подачу — Синнер сравнял 5:5.

Ставки — максимальные. Игроки уже провели на корте более пяти часов и продолжали сражаться за каждый мяч. При счёте 6:5 в пятом сете Синнер снова был близок к победе — всего в двух розыгрышах от титула. Но Алькарас снова спас ситуацию, выиграл важнейший гейм, завершив его потрясающим ударом по линии. А затем в чемпионском тай-брейке он полностью доминировал, не оставив Синнеру ни единого шанса, и вписал в историю ещё одну легендарную победу.

Карлос Алькарас — это особый игрок. Один из тех, ради кого стоит смотреть теннис.
Перевод Марии Седневой 
Иллюстрация: «За рубежом», Midjourney
09.06.2025
Важное

Сегодня в Гатчине (РФ) открывается 31-й Международный кинофестиваль «Литература и кино».

17.06.2025 09:00:00

Французские компании выбирают Парагвай для переноса производства из-за действующего в стране специального режима для иностранных фирм.

16.06.2025 13:00:00
Другие События

Эксперты утверждают: биткоин должен быть включен в каждый инвестиционный портфель, поскольку может сократить финансовые потери от инфляции на фоне роста национального долга США. Новости крипторынка.

Медиапроект издания «За рубежом» представляет обзор ключевых событий Китайской Народной Республики.

Россия впервые с 2023 года пропустила гол во время товарищеского матча с командой Нигерии. [ФОТО]

Спин-офф «Джона Уика» — «Балерина» весьма изящно эксплуатирует русскую мифологию.