Кикимора в пуантах

СПИН-ОФФ «ДЖОНА УИКА» - «БАЛЕРИНА» ВЕСЬМА ИЗЯЩНО ЭКСПЛУАТИРУЕТ РУССКУЮ МИФОЛОГИЮ

Полное название фильма, вышедшего на прошлой неделе, - «Вселенная Джона Уика: Балерина (From the World of John Wick: Ballerina)». Хоть главного героя и не стало в четвёртой серии франшизы два года назад, но всё ещё не прошла потребность увидеть Киану Ривза с автоматом наперевес. «Балерина» - это спин-офф, ответвление сюжета, в котором действие происходит где-то там, недалеко от перестрелок Джона Уика с наёмниками. Конечно, это хит в мировом прокате, снова вооружённые действия во всех концах планеты, но для российского зрителя - это ещё и милота года, ведь сюжет неразрывно связан с русским культурным кодом.

Критики, придумавшие для зрелищных боевиков словосочетание «хореография боёв», могут ликовать, ведь теперь драки сосуществуют с балетом в самом прямом смысле.



Главная героиня Ева Макарро (если смотреть фильм на английском, то её фамилия приобретает странный постфикс и слышится как «Макаров») потеряла родителей-суперкиллеров в малом возрасте. Причём отца убивают у неё на глазах. Добрые люди приводят сироту в преступную группировку, которая помогала её родителям при жизни. Организация носит название «Русска Рома» и управляется, по сути, цыганами с белорусскими корнями. Этой мафией руководит Директор, занимающая пост главы Театра имени Тарковского, которая готовит балерин высшей пробы и одновременно суперкиллеров.

Еву нарекают Кикиморой (в этой организации всем дают позывные из славянской мифологии. Например, главный герой франшизы Джон Уик является Бабой Ягой). Но хоть чушкой назови, цель девочки не меняется: она хочет стать русской балериной и найти убийц родителей.


Отставить смех. Здесь всё серьёзно, но в этом и есть главная проблема «Балерины». Если во «Вселенной Джона Уика» вся прелесть её составляющих заключается в чёрном юморе и некой иронии по отношению к происходящему (убийца раскрывает свои способности после смерти собачки), то в истории с Евой трагедия выкручена на максимум. Кикимора не шутит, не смеётся и исполняет трюки с изяществом русской балерины и суровостью женщины в беде. Её так и научили: дерись, как девчонка. То есть ей надо быть непредсказуемой, хитрить, меняться, изобретать и полагаться только на свои собственные сильные стороны.

Самый частый вопрос, который можно услышать перед просмотром любого популярного сериала или кинофраншизы: насколько хорошо знать оригинальный материал? В данном случае - необязательно. Могут возникнуть только проблемы с пониманием кодекса убийц. Представьте себе мир, где каждый третий, если не чаще, - это ассасин со стажем. Киллеров объединяет всемирная сеть пятизвёздочных отелей «Континенталь» со своими мажордомами и общим управляющим. В «Континентале» столько правил, сколько нет у клуба «Что? Где? Когда?» и телевикторины «Своя игра» вместе взятых.

Если вкратце: записаться в отель можно только с помощью специальной золотой монеты. После того как тебя заселили, ты считаешься неприкасаемым, то есть на тебя никто не смеет и руки поднять. Но если ты совершишь убийство в рамках «Континенталя», ты становишься «экскоммюникадо», отлучённым, и тогда на тебя объявляется охота, ставки в которой по мере ее развития становятся все выше.

В такую же ситуацию попадает и наша Балерина. Вхождение в систему у неё проходит постепенно, как в «Никите» Люка Бессона. Сначала танцы на разрыв пальцев ног, пластиковые пули и пистолеты из 3D-принтера. Потом - первое задание со спасением девушки из японского синдиката, изначально безвыигрышное, но проверочное на характер. И вот на пороге «Континенталя» стоит уже стройная, как лебедь, но лютая, как волк, Ева и давай бить-колотить чем попало: в драки идут как дорогой фарфоровый сервиз, так и простые коньки. Наш хит-парад самых зрелищных сцен возглавляет дуэль на огнемётах и брандспойтах.

Здесь всё зависит от вашего отношения к исполнительнице главной роли Ане де Армас: если для вас она не более, чем очередная голливудская красотка, - дело одно. Если же вы давно следите за её творчеством и считаете, что она проявляет какие-то невероятные актёрские подвиги в выборе ролей (коварная девица в «Кто там?», Мэрилин Монро в «Блондинке», киберорганизм в «Бегущем по лезвию 2049»), то тогда можно понять, зачем она готовилась к съёмкам в новом прочтении вселенной Джона Уика около четырёх лет.

Сюжет (если в каждом фильме о Джоне Уике можно вычленить фабулу) «Балерины» появился аж в 2017 году и сразу же был внесён в «чёрный список сценариев», то есть долгожданных, но так и не поставленных. Среди претендентов на главную роль рассматривались самые разные актрисы, включая Хлою Грейс Мориц, но окончательный выбор на Ану де Армас, вероятно, пал после ее роли девушки Бонда в «Не время умирать». Там она ярко и довольно достоверно дралась и швырялась чем попало во врагов секретной службы Её Величества.

Работа над картиной сначала как-то не клеилась. Долго выбирали, в какую нишу вставить сюжет о балерине-киллере, ведь Джон Уик уже видел девушку в третьей части (там её на общих планах и в расфокусе играла Юнити Фелан). Окончательно разобрались только в апреле 2022 года, когда режиссёром был назначен Лен Уайзмен, постановщик, мягко говоря, не сильно обласканных критиками фильмов «Другой мир» и «Крепкий орешек 4.0».

Премьеру несколько раз переносили, продюсер и режиссёр всех четырёх канонических фильмов о «Бабе Яге» Чад Стахелски что-то требовал доснять (по слухам, Стахелски вообще переснял чуть ли не половину «Балерины»). Но если вы видели проморолики о подготовке к съёмкам, то это лишь наброски, на большом экране «Балерина» выглядит на все сто процентов свежо, отчаянно и взросло.


В боевиках, где главную роль исполняет женщина, вроде «Взрывной блондинки» с Шарлиз Терон критики часто всматриваются в поисках дублёра или монтажных склеек, не позволяющих нанести дорогой кинозвезде шрамов и ушибов. Здесь же всё по-честному (хотя с нынешними дипфейк-технологиями, позволяющими всем и всё, и не разберёшь, где правда).

Сегодня «Балерина» не возглавила бокс-офис Северной Америки. Там есть с чем соперничать: в тройке лидеров игровой ремейк «Лило и Стича» и новая «Миссия: Невыполнима». А вот в нашем прокате, очевидно, фильму о боевой подруге Джона Уика уготовлена яркая судьба, потому что это очень важный кейс для отечественного кинопроизводства. Мало того что голливудская картина на официальных, а не пиратских, правах выходит в прокат. Так это ещё и высокий градус ожидания (четвёртый «Джон Уик» собрал у нас в 2023 году почти миллиард). В рамках бойкотирования Голливудом российского рынка это ещё и редкий шанс вернуть зрителя в кинотеатры.

Так что это не фильм, а, как гласит татуировка на спине у Евы Макарро, Lux in Tenebris (свет во тьме) какой-то.
Радион Чемонин
Иллюстрация: «За рубежом», Midjourney
10.06.2025
Важное

Сегодня в Гатчине (РФ) открывается 31-й Международный кинофестиваль «Литература и кино».

17.06.2025 09:00:00

Французские компании выбирают Парагвай для переноса производства из-за действующего в стране специального режима для иностранных фирм.

16.06.2025 13:00:00
Другие События

Эксперты утверждают: биткоин должен быть включен в каждый инвестиционный портфель, поскольку может сократить финансовые потери от инфляции на фоне роста национального долга США. Новости крипторынка.

Медиапроект издания «За рубежом» представляет обзор ключевых событий Китайской Народной Республики.

Россия впервые с 2023 года пропустила гол во время товарищеского матча с командой Нигерии. [ФОТО]

Французский публицист, член международной редакционной коллегии «За рубежом» Марк Руссе представил российскому читателю свою книгу «Наш ложный друг Америка. За союз с Россией».