Созданная совсем недавно профессиональная женская хоккейная лига Северной Америки приступила к формированию команд. С перспективными игроками сейчас ведутся переговоры, а первые контракты начнут заключать с 18 сентября. Сам турнир стартует в январе 2024 года.
Женский хоккей за океаном всегда пользовался большим интересом, но долгое время не был по достоинству оценен. Дамы со стальным характером на голом энтузиазме создавали команды и устраивали турниры. Платить за матчи хоккеисткам впервые стала Женская национальная хоккейная лига (PHF), основанная в 2015 году. Она тут же пошатнула устои Канадской женской хоккейной лиги, работающей с 2007 года: многие перспективные хоккеистки предпочли перейти в PHF. Это заставило руководство последнего объединения пересмотреть правила и предложить игрокам зарплату. Выплаты начались в 2017-м, но к марту 2019-го компания разорилась и объявила о закрытии. Оставшиеся без работы почти две сотни игроков, в том числе представители национальных сборных, основали Женскую профессиональную ассоциацию хоккеисток (PWHPA) и на протяжении нескольких лет подряд проводили собственные соревнования.
Разговоры о консолидации усилий PHF и PWHPA велись с 2020 года, и лишь с приходом серьезных инвесторов Ассоциация хоккеисток согласилась на объединение. Недавно созданную Профессиональную женскую хоккейную лигу взяла под опеку крупная компания Mark Walter Group, принадлежащая именитому владельцу нескольких спортивных клубов Марку Уолтеру, а также фирма легендарной теннисистки Билли Джин Кинг Billie Jean King Enterprises. Старшим вице-президентом лиги по хоккейным операциям назначили четырехкратную олимпийскую чемпионку по хоккею Джейну Хеффорд.
«Проект, который мы запускаем сегодня, очень важен для нашего вида спорта. И я знаю, что многие женщины, которые играли со мной и до меня, мечтали о чем-то подобном, – рассказала Джейна Хеффорд на презентации Профессиональной женской хоккейной лиги. - Путь, который привел нас сюда, был долгим: он был извилистым, но придавал сил, ведь успех не приходит по прямой линии. Сегодня я счастлива быть частью этого особенного момента, и я искренне радуюсь не только за игроков, которых наконец-то оценили по достоинству, но и за поклонников нашей игры: мужчин и женщин, мальчиков и девочек, которые будут вдохновлены теми, кто выходит на лед в этой лиге. Поскольку своей игрой мы готовы показать, что значит быть сильным, могущественным и решительным. Мы только начинаем».
Новая лига уже заключила коллективный договор с хоккеистками, согласно которому, помимо зарплат, спортсменки будут получать средства на аренду жилья, компенсацию транспортных расходов, медицинские льготы, пенсионные отчисления и оплачиваемые отпуска по беременности и уходу за ребенком. Всего этого раньше не было.
Сейчас лига формирует команды, их будет 6. Правила драфта такие же, как и в мужском хоккее. После этого перспективные игроки отправятся в города Северной Америки: Монреаль, Оттаву, Торонто, Нью-Йорк, Бостон и Сент-Пол. В ноябре организуют тренировочные сборы, а старт первого сезона назначен на январь 2024-го.
Женский хоккей с шайбой в последнее время набирает популярность. Этому поспособствовало его включение в программу зимних Олимпийских игр. Правда, случилось это только в 1998 году, хотя впервые дамы скрестили клюшки еще в конце XIX столетия в Канаде. Матч произвел впечатление, и игра с женским акцентом довольно быстро прославилась. Каждое учебное заведение считало делом чести выставить на турнир сборную представительниц прекрасного пола. Так что уже к 20-м годам 20-го столетия матчи проходили по всей территории Канады и США. Исчезнуть женский хоккей заставила Вторая мировая война. А возродить его удалось только в середине 60-х. Дамы все чаще стали появляться на льду - мастерство росло, а игры становились зрелищнее. И в 1987-м состоялся первый международный турнир, участниками которого стали команды из США, Канады, Швейцарии, Голландии, Швеции и Японии.
Сегодня лидерами в женском хоккее по-прежнему остаются Канада и США. Именно их сборные делят между собой чемпионский титул на мировых состязаниях. Порой конкуренцию составляют спортсменки из Швеции - так было в 2006 году. Шведки завоевали серебро мирового чемпионата, отодвинув сборную США на третье место. Что касается российской сборной в женском хоккее с шайбой - она в пятерке лучших. Но за всю историю мировых чемпионатов (с 1997 года) выше третьей ступени пьедестала почета не поднималась.
Анна Кокорина
В иллюстрации использовано изображение автора Eucalyp (CCBY3.0), автора hayani (CCBY3.0) и автора Lilit Kalachyan (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
Кения начала переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами после того, как Китай прекратил финансировать строительство региональной железной дороги.
Дэвид Мойес вернулся на пост главного тренера ФК «Эвертон» спустя 12 лет.
Китайские светодиодные экраны для кинотеатров стремительно завоёвывают мировой рынок.
Кандидат на должность руководителя NASA Джаред Айзекман планирует сократить финансирование лунной программы.
К моменту инаугурации Трампа многие участники криптосообщества поспешат зафиксировать прибыль и продадут BTC, что повлияет на его стоимость. Новости из мира криптовалют.
Площадь земель на планете, непригодных для сельского хозяйства, становится сопоставимой с размерами России.