Гладиаторы большого экрана

СЕГОДНЯ ВО ФРАНЦИИ НАЧАЛСЯ 78-Й КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ — ОДНО ИЗ САМЫХ ПРЕСТИЖНЫХ СОБЫТИЙ В МИРЕ КИНО

Сегодня во Франции стартует 78 по счету Каннский кинофестиваль — одна из  главных мировых витрин для большого кино, местом, где дебютанты могу заявить о себе на весь мир, а признанные мастера  - подтвердить свой высокий профессиональный статус. В этом году за «Золотую пальмовую ветвь» поборются 22 фильма, среди которых работы из Японии, Бразилии, ЮАР,  Нигерии и других стран. Масштабное событие происходит в условиях геополитической напряженности — за несколько дней до фестиваля президент США пригрозил введением пошлин на заграничные фильмы.  «За рубежом» представляет перевод статьи France 24,  в которой рассказывается о тех, кто впервые оказался в главной программе, о «гладиаторских» реалиях фестиваля и о том, почему Канны по-прежнему остаются самым важным кинособытием планеты.

Канны.webp

Нигде противоречивый характер кинематографа - как искусства и бизнеса -  не проявляется так явно, как на Каннском кинофестивале, который стартует сегодня — через несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп пообещал ввести тарифы на зарубежные фильмы.

Во время этого грандиозного киномарафона в Канны съезжаются кинематографисты, торговые агенты и журналисты со всего мира.  Фестиваль — это своего рода Олимпиада большого экрана, на которой победителям вручается главная награда – «Золотая пальмовая ветвь». Кинематографисты приезжают, чтобы показать свои работы, а дилеры в это время работают ночами для того, чтобы продать уже готовые ленты или еще только проекты как можно большему числу стран. 

«Показать свой фильм на такой площадке  по атмосфере напоминающей Колизей, — это нечто», — говорит бразильский режиссёр Клебер Мендонса Фильо, приехавший в Канны с триллером «Тайный агент», действие которого разворачивается во времена бразильской диктатуры. — «К этому опыту нужно серьёзно подготовиться, потому что он довольно яркий — ощущения почти такие же, как когда поднимаешься по ступеням к Пале и вот-вот сядешь на американские горки».

Никогда еще весь кинематографический мир  так пристально не следил за Каннским  кинофестивалей, как в этот раз. И дело не только в громких премьерах, которые ждут зрителей на Лазурном Берегу (в их числе — фильмы Спайка Ли, Уэса Андерсона, Линн Рэмзи, Ричарда Линклейтера и Ари Астера), и не только в звёздных именах на красной дорожке — сюда приедут Дженнифер Лоуренс, Дензел Вашингтон, Роберт Паттинсон, Кристен Стюарт и другие.

Никогда еще весь кинематографический мир так пристально не следил за  Каннским  кинофестивалей, как в этот раз. И дело не только в громких премьерах, которые ждут зрителей на Лазурном Берегу (в их числе — фильмы Спайка Ли, Уэса Андерсона, Линн Рэмзи, Ричарда Линклейтера и Ари Астера), и не только в звёздных именах на красной дорожке — сюда приедут Дженнифер Лоуренс, Дензел Вашингтон, Роберт Паттинсон, Кристен Стюарт и другие.

И при этом,  в отличие от любого другого фестиваля, Канны тесно связаны с геополитикой. Красная дорожка в Каннах может служить и трибуной для политических протестов, и сценой для роскошных показов.  В этом году на фестивале будут представлены работы иранского режиссера-диссидента Джафара Панахи, украинского режиссера Сергея Лозницы, и «Тень моего отца» Акинолы Дэвис-младшего - первая в истории фестиваля нигерийская лента, попавшая в официальную программу

В преддверии фестиваля три режиссёра из разных уголков мира поделились историями о своём пути в главный конкурс Канн. Для многих участие в нём — настоящий прорыв: в этом году за «Золотую пальмовую ветвь» поборются 22 фильма.

«Для меня это важно. И не только для меня — для всей страны», — говорит Оливер Херманус из ЮАР, автор фильмов «Моффи» и «Жить». В этом году он впервые участвует в основном конкурсе с картиной «История звука» — исторической драмой о любви с Полом Мескалом и Джошем О’Коннором.

«Я родился здесь и снимал фильмы здесь большую часть своей карьеры, — говорит Оливер Херманус. — Поэтому я по-прежнему воспринимаю себя как южноафриканского режиссёра, интересующегося южноафриканским взглядом на мир и тем, как представлена Южная Африка в кино. Я всегда мечтал участвовать в конкурсе в Каннах»,  - добавляет он. 

Для японского режиссёра Тие Хаякавы, автора фильма «План 75» (2022), это тоже дебют в главной программе. Впервые она попала в Канны ещё студенткой — с короткометражкой, которую и сама не ожидала увидеть в программе фестиваля. А теперь готовит премьеру «Ренуара» — полубиографической истории об 11-летней девочке, чей отец смертельно болен раком.

«Участие в таком ярком событии вдохновляет меня и мотивирует на создание новых фильмов. Я не чувствую,  что соревнуюсь здесь с кем-то. Даже само участие в этом фестивале -  престижно и значимо. Кино объединяет весь мир, стирая границы стран и культур. В этом и есть сила Канн».

Интернациональный характер Каннского фестиваля — одна из причин, по которой проводить его в этом году сложнее обычного. Дональд Трамп шокировал Голливуд и мировое киносообщество, объявив 4 мая о введении 100%-ных пошлин на все иностранные фильмы, которые не произведены в Америке.

В Белом доме заявили, что окончательное решение пока не принято. Среди возможных мер рассматриваются и федеральные льготы для киностудий, работающих в США, а не только пошлины. Однако само заявление стало напоминанием о том, как быстро международная политика может пошатнуть даже самые старые культурные институции.

Бразильский режиссёр Клебер Мендонса Фильо впервые оказался на Каннском фестивале в роли кинокритика — задолго до того, как сам начал снимать фильмы — и был совершенно очарован. Позже,  когда  он уже  стал режиссёром,  его отношение к фестивалю не изменилось — он по-прежнему считает его особенным, «магическим» местом.  Бразильский режиссер участвует в конкурсе в третий раз и для него - это шанс стать частью истории мирового кинематографа. 

«Для меня Канны всегда были символом серьёзного отношения к кино, — говорит он. — Вот, например, я собираюсь пойти на техническую проверку звука и изображения в 2 часа ночи. Там будут настоящие “учёные” — люди, которые следят за качеством показа и делают всё, чтобы всё прошло идеально» - признается Клебер Мендонса Фильо.

На вопрос, как он относится к введению пошлин на зарубежные фильмы,  режиссер лишь пожимает плечами.

«Меня закалил опыт в Бразилии, особенно в период президентства Жаира Болсонару. Это было странное и абсурдное время, — говорит Фильо. — И теперь я просто думаю: “Наверное, это какая-то глупая идея или недоразумение, которое скоро исправят”. Даже для таких лидеров, как Болсонару или Трамп, это не имеет никакого смысла»,  говорит он.

Каннский кинофестиваль возник во времена Второй мировой войны — как альтернатива Венецианскому фестивалю, оказавшемуся под контролем фашистского режима Италии. С тех пор Канны остаются верны искусству кино и стали настоящим маяком для режиссёров со всего мира. Именно здесь многие из них впервые заявили о себе.

Этот год не стал исключением: в Каннах вновь соберутся как именитые режиссёры, так и дебютанты, среди которых есть уже хорошо известные публике имена. Кристен Стюарт («Хронология воды»), Скарлетт Йоханссон («Великая Элеонора») и Харрис Дикинсон («Мальчишка с улицы») представят свои первые полнометражные режиссёрские работы в секции «Особый взгляд».

На фестиваль также вернутся признанные ветераны: Том Круз (с новым «Миссия: невыполнима – Финальный приговор»), Роберт Де Ниро (получит почётную «Золотую пальмовую ветвь» спустя 49 лет после премьеры «Таксиста» в Каннах), а Квентин Тарантино приедет, чтобы отдать дань памяти малоизвестному режиссёру вестернов Джорджу Шерману.

Оливер Херманус с юмором вспоминает о том, как он впервые приехал в Канны в 2011 году со своим фильмом «Красота». Он был настроен оптимистично и наивно уверен в успехе до тех пор, пока не понял, что конкурс в Каннах — это «…потенциальное приглашение на публичную казнь».

«Даже работая над картиной «История звука», я старался не забывать, что Канны — это гладиаторская арена. Ты всем здесь рискуешь, но и можешь и всё выиграть», - говорит Херманус.  – «Когда в Каннах выбрали наш фильм, мы с Полом подумали: «О Боже, вот это настоящий стресс. Переживем ли мы такое напряжение в Каннах? Но именно по этой причине мы и решили ехать», - добавляет режиссер.


France 24 
Иллюстрация: «За рубежом», Midjourney


13.05.2025
Важное

Сегодня в Гатчине (РФ) открывается 31-й Международный кинофестиваль «Литература и кино».

17.06.2025 09:00:00

Французские компании выбирают Парагвай для переноса производства из-за действующего в стране специального режима для иностранных фирм.

16.06.2025 13:00:00
Другие События

Эксперты утверждают: биткоин должен быть включен в каждый инвестиционный портфель, поскольку может сократить финансовые потери от инфляции на фоне роста национального долга США. Новости крипторынка.

Медиапроект издания «За рубежом» представляет обзор ключевых событий Китайской Народной Республики.

Россия впервые с 2023 года пропустила гол во время товарищеского матча с командой Нигерии. [ФОТО]

Спин-офф «Джона Уика» — «Балерина» весьма изящно эксплуатирует русскую мифологию.