Российский институт театрального искусства — ГИТИС дал серию мастер-классов по классическому и народному танцам, вокалу и актёрскому мастерству для актёров Национального театра Даниэля Сорано, студентов Института искусств Дакара и балетной академии Большого театра Сенегала. Как говорят участники, ГИТИС может стать главным двигателем развития творческого образования для сенегальцев.
Инициатором возобновления культурных связей между Россией и Сенегалом стала выпускница балетмейстерского факультета ГИТИСа, директор балетной академии Большого театра Сенегала Слу Акимгереева. «Моя мечта, что ГИТИС приедет в Сенегал, была недосягаемой. В свой приезд осенью ректор ГИТИСа Григорий Заславский услышал все мои пожелания, и мы вместе реализовали поездку студентов и педагогов ГИТИСа в Сенегал. Сегодня Африка нуждается в той поддержке, которую оказывал СССР. У нас была кооперация, когда приезжали советские специалисты: преподаватели по мастерству актёра, танцу и фортепиано. Благодаря этим связям в Сенегале ставили очень хорошие спектакли, была другая, обученная русскими специалистами, творческая молодёжь. И сегодня с радостью и трепетным уважением сенегальцы хотят продолжения культурного сотрудничества с Россией. Сенегальцы — бродячие артисты, которые жаждут новых знаний, поэтому присутствие ГИТИСа в Дакаре, на мой взгляд, необходимо. Если с хореографией мы знакомы, то музыкальный театр — новшество для Сенегала, которое мы хотим развивать. Большая проблема заключается в том, что в Сенегале нет структурированного творческого образования, и я думаю, что ГИТИС может эту нишу занять», — подчеркнула Слу Акимгереева.
Мастер-классы по классическому танцу проводил профессор кафедры хореографии ГИТИСа Максим Валукин. Конкуренцию русским танцорам в Сенегале составляют итальянцы, бельгийцы и французы. Однако влияние русской театральной школы в Сенегале неоспоримо. «На мастер-классах были молодые ребята, заинтересованные в том, чтобы увидеть процесс преподавания — ведения урока классического танца в ГИТИСе — и попробовать что-то повторить. Молодёжь показала большую заинтересованность в балетмейстерском деле. Были два парня, которые продемонстрировали нам хореографические номера собственного сочинения. Мы их допустили к участию в нашем концерте. Оба хотят учиться в ГИТИСе балетмейстерскому и цирковому делу. Ребята очень заинтересованы в русской культуре и получении новых знаний», — рассказал Максим Валукин.
Российский институт театрального искусства — ГИТИС всегда готов предложить то, что нужно партнёрам. В этот раз особый запрос был на специалистов музыкального театра, которых в Сенегале нет.
«Нам поставили задачу заниматься с актёрами драматического театра. Мы работали над дыханием, занимались дыхательной гимнастикой Стрельниковой, делали артикуляционные упражнения, показывали, как правильно извлекать звук, чтобы не зажиматься, распевались и проводили актёрские тренинги. Мы все впервые были в Африке. Наша команда осталась в полном восторге от поездки. В Сенегале есть свои особенности культуры, есть возможность немного замедлиться и насладиться местными традициями. Нас учили игре на тамтаме и народным танцам. Надеемся, что ГИТИС продолжит приезжать в Сенегал, где много талантливой молодёжи, с которой важно делиться опытом и которой важно дать возможность найти себя в мире искусства», — поделилась впечатлениями студентка ГИТИСа Алессандра Романько.
Завершил творческую поездку ГИТИСа в Дакар концерт в Большом театре Сенегала. В программу вошли русские народные танцы, арии и дуэты из русских и зарубежных опер. Публика с большой благодарностью принимала студентов ГИТИСа.
Желание сотрудничать с ГИТИСом у сенегальцев огромное. Уже подписано соглашение о совместных образовательных программах с Национальной театральной школой Сенегала. Впереди — совместные постановки спектаклей, творческие лаборатории и образовательные обмены.
Мероприятия в Сенегале проходили в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Фото предоставлено пресс-службой ГИТИСа
В иллюстрации использовано изображение автора Symbolon (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото автора Ji-Elle (CC BY-SA 4.0) с сайта https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=72724951
Toyota сообщила о завершении первой стадии проекта Woven City — создания первого умного города в Японии.
Эфиопия спустя полвека возрождает биржу ценных бумаг, чтобы либерализовать экономику.
Кандидат на должность руководителя NASA Джаред Айзекман планирует сократить финансирование лунной программы.
К моменту инаугурации Трампа многие участники криптосообщества поспешат зафиксировать прибыль и продадут BTC, что повлияет на его стоимость. Новости из мира криптовалют.
Площадь земель на планете, непригодных для сельского хозяйства, становится сопоставимой с размерами России.
Европейские автомобильные компании намерены сократить около 50 тысяч рабочих мест.