Феминизм, эмансипация и ядерная бомба: чего ждать от «Оскара-2024»?

Феминизм, эмансипация и ядерная бомба: чего ждать от «Оскара-2024»?

Киноакадемики определились с теми, кто достоин звания лучших — на днях появился список основных претендентов на «Оскар». В общем-то, никаких сюрпризов: внушительная часть участников киногонки перекочевала из номинаций «Золотого глобуса», не зря эту не менее престижную церемонию считают репетицией «Оскара». При всей очевидности того, кто станет победителем, нельзя забывать, что жюри Американской киноакадемии не раз выкидывало фортели, раздавая золотые статуэтки фильмам, которые, по-хорошему, и в номинации попасть не должны были, ну или же должны были взять награды поскромнее (да, «Влюбленный Шекспир», «Шофер мисс Дейзи» и «12 лет рабства», мы про вас). Поэтому держим кулачки за «Оппенгеймера», но ждем сюрпризов.


Бомба кинофестиваля


«Оппенгеймер», который попал почти во все номинации, включая лучший монтаж и прически, по единодушному мнению любителей кино, — однозначный фаворит. Шансы, что его режиссер Кристофер Нолан все-таки получит свой первый «Оскар», весьма велики. Мрачный байопик о Роберте Оппенгеймере, ученом, создавшем атомную бомбу, вошел в шорт-лист в 13 категориях, включая лучший фильм, режиссуру и адаптированный сценарий. Звезды Киллиан Мерфи, Роберт Дауни-младший и Эмили Блант также претендуют на награды. Это своего рода рекорд по количеству номинаций, начиная с «Формы воды» 2018 года (фильм получил четыре награды, в том числе в номинации «Лучшая картина и режиссура»).

Это даже немного удивительно, что в кои-то веки мнение зрителя, проголосовавшего за «Оппенгеймера» рублем, совпало с мнением киноакадемиков. В последние годы они отдавали предпочтение нетрадиционным фильмам, которые подавляющее большинство даже не видело.

2024-01-24_18-30-33.png

Кристофер Нолан рассказывает историю Дж. Роберта Оппенгеймера, умного, харизматичного и измученного физика (на его роль как нельзя лучше подошел Киллиан Мерфи с его впалыми щеками и проницательными глазами-льдинками). Ученый трудится над созданием атомной бомбы во времена Второй мировой, еще не подозревая, что она разрушит и его жизнь. Когда бомбардировки Хиросимы и Нагасаки положили конец войне с Японией, Оппенгеймер становится героем. Но стремительно падает с олимпа уже в 1954-м: из-за связей с коммунистами (его брат и подруга состояли в Коммунистической партии) и пацифисткой позиции (он отказался создавать еще более мощную водородную бомбу) допуск к секретной работе аннулируют. Карьера ученого рушится, влияние утрачено, а голос разума тонет в воинствующих криках политиков того времени. Агрессивная позиция руководства страны приводит к тому, что в гонку вооружений вступает Советский Союз, в конечном итоге он создает свою ядерную бомбу, положив начало целой эпохе тревожности.

2024-01-24_18-32-23.png

Примечательно, что «Оппенгеймер» появился в неспокойное время, когда мир сотрясают несколько крупных войн, и фильм — как предостережение, напоминание о том ужасе, который охватывал страны во времена холодной войны. И, по нашему скромному мнению, дать статуэтку ему стоило уже за это.



Бедные-несчастные Барби и индейцы


В спину «Оппенгеймеру» дышат «Бедные-несчастные» Йоргоса Лантимоса, которые, судя по количеству номинаций, не такие уж бедные и точно не такие уж несчастные. История «Бедных-несчастных» разворачивается в альтернативной стимпанковской викторианской Англии, настолько безумной и невероятной, как будто бы над ее созданием трудился автор «Алисы в стране Чудес» Льюис Кэролл. В небесах не только парят дирижабли, но и ездят воздушные трамваи, а во дворах разгуливают собако-гуси и свино-куры.

2024-01-24_18-34-20.png

Своя Алиса тут тоже есть — женщина-самоубийца, которую воскрешает местный ученый, пересадив ей мозг ее же нерожденного ребенка. И, подобно ребенку, незнакомому с догматами этой пусть и фантастической, но все же викторианской Англии, она растет, развивается, бунтует, нарушает правила, отстаивая свое право на выбор и свободу. Несмотря на комедийный жанр, это манифест; история гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Но фильм был обласкан критиками не только за содержание, но и за форму: постоянная перемена цвета (от черно-белого, кислотно-желтого до спокойно-натурального), неожиданные ракурсы, слегка безумное музыкальное сопровождение (как будто бы на фоне постоянно играет оркестр расстроенных инструментов). «Бедные-несчастные» — сильный конкурент «Оппенгеймера». К тому же в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» схлестнутся бывшие «мстители»: Роберт Железный Человек Дауни-младший и Марк Халк Руффало.

2024-01-24_18-43-47.png

Не отстают от лидеров «Убийцы цветочной луны» Мартина Скорсезе, получившие десять солидных номинаций. Фильм-детектив, копающий вечную тему геноцида коренного населения Америки, рассказывает о расследовании ФБР в 1920-х годах в округе Осейдж. На местных жителей, индейцев из племени осейджей, пролился нефтяной дождь; открытие нового месторождения их буквально озолотило, но счастья не принесло. Один за другим жители начинают таинственно погибать, и ФБР отправляет в округ агентов, чтобы поймать убийц. Впрочем, киноэксперты шансы на победу этого фильма оценивают скептически. Подобные обстоятельные и монументальные картины, основанные на реальных событиях, в последнее время не прельщают киноакадемиков. Исполнителя главной роли Леонардо Ди Каприо даже нет в списке номинантов. Но за золотую статуэтку поборются исполнительница главной роли Лили Гладстоун и Роберт Де Ниро как актер второго плана.


Кстати, эксперты считают, что шансы у Гладстоун неплохие, особенно если учесть, что Марго Робби, исполнившая роль Барби в одноименном фильме, по дороге к «Оскару» где-то переломала каблуки: она не попала ни в одну из номинаций. Как и режиссер Грета Гервиг, и для широкой общественности это стало шоком. Вот уж кого можно было бы назвать бедными и несчастными: одна из самых феминистических картин последних лет номинирована в 8 категориях, но основных бунтарок, бросивших вызов патриархату, в этом списке нет.

2024-01-24_18-34-54.png

Американскую киноакадемию уже обвиняют в сексизме, и, если бы в номинациях не отметилась Жюстин Трие, режиссер «Анатомии падения», выборщики имели бы очень бледный вид. Им уже давно вменяют импонирование историям с участием мужчин. Киноакадемия пытается бороться с этим предубеждением, но женщинам по-прежнему тяжело карабкаться на оскарный олимп, особенно в короткой розовой юбке и на высоких каблуках. Комедиям и так сложно туда пробиться, а для комедий, где главная героиня - женщина, эта миссия почти невыполнима. Может быть, за Марго Робби и Грету Гервиг отыграются Райан Гослинг и Америка Феррера, которые номинированы как лучшие актеры второго плана?


Европа и Азия против Запада


В этом году свою часть номинаций отхватили и европейские режиссеры. «Анатомия падения» француженки Жюстин Трие и немецкоязычная драма британца Джонатана Глейзера «Зона интересов» засветились в пяти номинациях, в том числе и как лучший фильм.

«Анатомия падения» - сложная запутанная история, драма-триллер-детектив. В альпийском шале, выпав из окна, погибает мужчина. Его находит сын Даниель — 11-летний подросток с нарушением зрения. В число подозреваемых попадает жена погибшего Сандра, и вот она уже на скамье подсудимых, а ее ребенок вызван в качестве одного из ключевых свидетелей по делу. Напряженная история о том, что чужая семья – потемки, не отпускает до самого конца и сильно выделяет картину из числа подобных детективов.


«Зона интересов» - нетривиальная история о простой немецкой семье. Хюллер и Фридель вместе с пятью детьми живут на уютной вилле с красивым цветочным садом. Вот только дом этот — у стены Освенцима, где Рудольф работает комендантом. Глава семейства беспокоится о карьере, а его жена – об азалиях, время от времени к ним в гости приходят коллеги, чтобы поболтать на светские темы. Мирная, сытая и цветущая жизнь, через стену от которой творится холокост. Если фильм Джонатана Глейзера не получит «Оскар» как лучший фильм, то, вполне возможно, удостоится его как лучший иностранный фильм. В этой номинации он тоже есть.

2024-01-24_18-36-13.png

Остальные претенденты на «Оскар» играют роль массовки. Не слишком трогает «Американское чтиво» Корда Джефферсона о писателе, который ради денег пишет дурацкую книгу с кучей стереотипов об афроамериканцах. Немного вторичным кажется повествование «Оставленных» Александра Пейна - фильм, в котором внезапно подружились и обрели поддержку друг в друге ворчливый преподаватель и его бунтующий ученик.


А еще один байопик о композиторе и дирижёре Леонарде Бернстайне «Маэстро» Брэдли Купера хоть и выглядит эффектно и нарядно, но до звания лучшего фильма все-таки не дотягивает. Как и «Прошлые жизни» - драма о любовном треугольнике, который возникает из-за того, что влюбленные друг в друга в юности герои спустя годы встречаются вновь, и запертая на замок страсть не дает им спать по ночам. Фильм прекрасен в своей реалистичности и психологичности, но его голос слишком тихий и лиричный, чтобы заглушить громкие премьеры прошлого года.


Стоит отдельно сказать о номинации «Лучший анимационный фильм», ведь в ней нас ждет эпичная битва Востока и Запада, противостояние между «Мальчиком и птицей» Хаяо Миядзаки и «Человеком-пауком: Паутиной вселенных». В сторону Миядзаки склоняется чаша весов не только любителей аниме, но, скорее всего, и киноакадемиков. Дело даже не в сюжетах: «Мальчик и птица» - глубоко личная, выстраданная история японского режиссера, вполне возможно, его последняя работа. Так что проводить его на пенсию с «Оскаром» под мышкой — вполне себе хорошая идея.

2024-01-24_18-37-54.png

Решат ли киноакадемики так же, кто победит в схватке «Барбигеймер» и оценят ли члены жюри безумную фантазию про бедных и несчастных – узнаем уже 10 марта, когда состоится 96-я по счету церемония вручения премии «Оскар».


Мария Седнева

Фото: скриншоты с сайта https://youtu.be/PFepj-rWbFE?si=gYiWon7C8ox0wO1N , https://youtu.be/YZ-rx_UKhU0?si=TD0728DUn6zWxtjs , https://youtu.be/Wg-KC5RPa5E?si=z9_MhTI4e5guci0D , https://youtu.be/w0m2C3lN1h8?si=PYqufYPo1Iufjnz2https://youtu.be/M1_fLJGXVVY?si=KRgupm3zHD3ezO4z

В иллюстрации использовано изображение автора Kokota (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

24.01.2024
Важное

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт покидает свой пост после поражения команды на Евро-2024.

18.07.2024 13:00:00

SandboxAQ представила новую систему, которая использует квантовые сенсоры для обеспечения надёжной навигации в любых условиях.

18.07.2024 09:00:00

Музей Нэшвилла вернет Мексике более 200 артефактов.

17.07.2024 17:00:00
Другие События

В российский кинопрокат вышел фильм «Байкеры» – история о жизни байкерского клуба «Вандалы».

Англия вновь упустила победу в решающем матче Евро-2024: чемпионом стала Испания.

Наличие резервов в биткоинах поможет укрепить валюту США, считают эксперты. Обзор новостей крипторынка.

Сборная Испании в полуфинальном матче чемпионата Европы победила французов со счетом 2:1.