Правительство Австралии одобрило план компании SunCable («Солнечный кабель»), который обойдется предположительно в 24 млрд долларов. Он предполагает строительство самой большой сети солнечных батарей в мире. Две трети выработки будущих батарей будут использоваться для внутриавстралийских нужд, а оставшаяся треть по кабелю будет передаваться в Сингапур, что покроет 15% нужд города-государства. Проект продвинет Австралию на передовые позиции в области зеленой энергетики. Впрочем, пока она остается единственным представителем Запада, активно использующим уголь.
Солнечные батареи собираются расположить на площади 12,4 тыс. га. Получаемая от солнца энергия по кабелю будет передаваться в Дарвин – столицу Северной Австралии, а затем по подводному кабелю длиной в 4,3 тыс. км – в Сингапур.
Предварительное разрешение выдано индонезийским правительством и представителями племен, которые живут на территории будущих строительных работ. Сам проект называется Australia–Asia PowerLink.
Австралия – уникальная страна Запада в том смысле, что традиционно не она закупает природные ресурсы, а сама экспортирует их. Речь идет о сжиженном природном газе, угле, железной руде, золоте, никеле и нефти. Активным покупателем австралийских полезных ископаемых является Китай.
47% потребностей Австралии в электроэнергии все еще покрываются за счет угля – самого «грязного» источника энергии. Вместе с тем страна-континент старается развиваться в области альтернативной энергетики. Многие австралийцы используют солнечные батареи. Горные хребты Южной Австралии позволяют помимо солнечных лучей активно использовать и энергию ветра. Однако спешно заканчивать с традиционной энергетикой правительство все еще не намерено.
Проект был положительно встречен энтузиастами в сфере «зеленой» энергетики. Его продвигал в том числе Майк Кэнон-Брукс, сооснователь компании Atlassian. Впрочем, в 2023 году инициатива чуть не оказалась выброшенной из-за спора Кэнона-Брукса и бизнесмена в сфере добывающей промышленности Эндрю Форреста.
На данный момент возобновляемые источники энергии обеспечивают 32% потребности страны в электроэнергии. Министр окружающей среды и воды Таня Плиберсек заявила, что совместный с Сингапуром проект – это шаг, который поможет превратить Австралию в сверхдержаву альтернативной энергетики. Также он даст рабочие места 14,3 тыс. австралийцев. Предварительно о нем договорились в 2022 году премьер-министр Энтони Альбанезе и премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун.
У Лейбористской партии, которая находится во власти, есть расхождения с оппозиционной Либеральной партией в том, как заменять уголь. Лидер либералов Питер Даттон заявил, что его однопартийцы планируют строительство первой АЭС в стране. Лейбористы же предпочитают вместо энергии атома полноценный переход на «зеленую» энергетику. И пока австралийцам больше импонируют левые силы. Все-таки Австралия, со всех сторон окруженная океанами, рискует пострадать от изменения климата больше остальных стран, особенно учитывая, что подавляющее большинство тамошнего населения проживает в прибрежных зонах.
Данила Моисеев, «Независимая газета»
Иллюстрация: использованы изображения Emma Right, Oleksandr Panasovskyi, Samuel Wong
Группа ученых исследует места захоронений радиоактивных отходов в северо-восточном районе Атлантики, чтобы выяснить, насколько они опасны для экосистем.
Эксперты утверждают: биткоин должен быть включен в каждый инвестиционный портфель, поскольку может сократить финансовые потери от инфляции на фоне роста национального долга США. Новости крипторынка.
Медиапроект издания «За рубежом» представляет обзор ключевых событий Китайской Народной Республики.
Россия впервые с 2023 года пропустила гол во время товарищеского матча с командой Нигерии. [ФОТО]
Спин-офф «Джона Уика» — «Балерина» весьма изящно эксплуатирует русскую мифологию.