Долгое путешествие к царству насекомых

Долгое путешествие к царству насекомых

Вторая часть игры Hollow Knight с подзаголовком Silksong была анонсирована ещё в 2019 году. С тех пор фанаты находятся в режиме долгого и мучительного ожидания: релиз, назначенный на 2023-й, так и не состоялся, на какой стадии находится проект (и жив ли он вообще) – информации об этом оказалось преступно мало. Совсем недавно внести хоть и небольшую, но ясность по этому вопросу удалось директору по маркетингу и издательским вопросам Мэттью Гриффину, который заверил жаждущую подробностей публику, что проект вовсе не забыт.


В своём коротком сообщении Гриффин написал: «Держитесь, ребята! Мы всё ещё усердно работаем над игрой». Это заявление спровоцировало настоящую бурю в фанатском сообществе. Одна его часть возликовала от одного только упоминания, что проект все ещё на плаву, а не закрыт. Другая же обратила внимание на то, что новость, конечно, хороша, но поклонники все же жаждут подробностей. «Это лучше, чем ничего, хотя я думаю, что вам с командой нужно обсудить, можете ли вы рассказать нам больше или объяснить происходящее», - написал кто-то под постом Гриффина. «Увидимся через два года с очередным комментарием в духе “Да, мы живы”», - иронично заметил другой пользователь.

Маленький, но очень амбициозный хит Hollow Knight покорил игроков по всему миру ещё в 2017 году. Это была мрачная история про рыцаря, который прибывает в королевство жуков Халлоунест, чтобы исследовать его тайны и выполнить загадочную миссию, суть которой откроется лишь со временем.

За годы своего существования Hollow Knight стала одной из знаковых метроидваний. Метроидвания (название получилось путем совмещения названий игр-пионеров жанра – серий Metroid и Castlevania) – жанр игр, в котором геймер попадает в некий мир, где многие его части закрыты для исследования. Чтобы пробиться в эти потаённые уголки, нужно отыскать определённые предметы или раздобыть информацию. Например, если на пути главного героя неожиданно появилась пропасть, где-то точно должно быть приспособление (или заклинание), которое позволит персонажу ее преодолеть. В большинстве случаев игры-метроидвании – это двухмерные платформеры, как и в случае с Hollow Knight. Боевые навыки тут необходимо совмещать с умением перемещаться по платформам, порой приходится выполнять и сложные прыжки, чтобы добраться до нужного места.

Игра про отважного рыцаря-жука привлекает геймеров своей мрачностью и глубиной сюжета, который разворачивается в давящем пространстве разрушенного королевства. Герой прибывает в страну, которая находится в упадке. Большая часть жителей Халлоунеста потеряла рассудок и настроена враждебно к незнакомцу, но с некоторыми всё же можно поговорить, а также приобрести у них предметы, придающие силу (например, амулеты), или другие способности, выведать сведения, которые помогут составить единую картину происходящего и разгадать загадку игры: кем является рыцарь, зачем он прибыл в погибающие земли и как в этом всём замешана Чума (то, как разворачивается сюжет, роднит игру с другой популярной франшизой – Dark Souls). Находя все больше и больше деталей, геймеры погружаются в Hollow Knight с головой. Поэтому и новости о сиквеле, которые появились еще в феврале 2019 года, были восприняты с восторгом. Вторая часть должна была стать DLC к основной игре, но в какой-то момент амбиции разработчиков из Team Cherry выросли настолько, что она эволюционировала в самостоятельный проект, который получил подзаголовок Silksong. Управлять в игре предстоит Хорнет – воительницей, с которой игроки уже знакомы (в первой части с ней приходилось сталкиваться в бою).

Перед героиней раскинется королевство Фарлум, которое окажется гораздо масштабнее, чем Халлоунест. Иным будет и игровой процесс. Хорнет будет сражаться не так, как Рыцарь: она сможет восполнять здоровье прямо во время боя, противники ей будут противостоять более серьезные. В сражениях героиня будет больше полагаться на свою скорость и ловкость. Простор для изучения нового стиля поединков тоже есть (в сиквеле будет около 150 типов врагов).

В остальном же игрокам снова предстоит путешествовать по экзотическим землям и находить в них нужные тропы, которые будут усеяны опасными ловушками.

Hollow Knight: Silksong не первый (и уж точно не последний) проект, создание которого затянулось на годы, но фанаты – люди терпеливые и могут ждать камбека десятилетиями. Поклонники The Elder Scrolls и Half-Life не дадут соврать: фанаты первой игры получили новую часть серии ещё в 2011 году, затем выходили MMO, карточная игра и две «мобилки» по вселенной (а ещё тизер, который опубликовали аж в 2018 году, в нём показали красивый пейзаж и название следующей части без подзаголовка). А Half-Life 3 и вовсе стала уже надоевшим мемом, хоть в 2020 году студия Valve и выпустила революционную игру для VR – Half-Life: Alyx, концовка которой только подогрела ожидание триквела.

Возможно, причиной долгой работы над сиквелом Hollow Knight может являться и тот факт, что занимается им небольшая даже по мерками инди-студий команда из Австралии. Новый проект более масштабный, что требует от Team Cherry гораздо больших усилий и времени. Когда все-таки состоится его релиз, неизвестно. Впрочем, преданная аудитория готова ждать игру сколько угодно, лишь бы та все-таки вышла в свет.

P.S. Ну а пока фанаты могут и сами стать авторами Hollow Knight. Ютубер под ником GamesWithFredi доказал это: он воссоздал уровень из игры, который показывали ранее, но в пиксель-арт-стилистике, так, будто её выпустили в 1990-х. Причина проста: пользователь устал ждать сиквел.


Сергей Меляхов

В иллюстрации использовано изображение автора Ginevra Franchi (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/, фото с сайта https://unsplash.com/ и фотоматериалы (общественное достояние) с сайта https://commons.wikimedia.org

19.03.2024
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие События

Встряска рынка перед «бычьим» забегом. Обзор новостей из мира криптовалют.

Теперь уже точно президент: в Мексике завершился подсчет голосов. Клаудиа Шейнбаум одержала победу на выборах, набрав 59,75% голосов избирателей.

Вопросы, связанные с криптовалютами, могут повлиять на президентскую гонку в США. Обзор новостей крипторынка.

Казахский музыкант Руслан Талас покорил брюссельскую публику на конкурсе королевы Елизаветы.