Что нам стоит дом построить

Что нам стоит дом построить

В июле завершилась печать стен конноспортивного комплекса в Веллингтоне (Флорида, США). Проектом занимается местная компания Printed Farms. Конюшня площадью 939 квадратных метров станет рекордсменом среди всех напечатанных зданий в мире. «Кирпичи» для нее «обжигал» датский 3D-принтер COBOD BOD2.


В компании COBOD утверждают, что здание переживет любые природные катаклизмы, будь то ураган или тропический шторм. А на случай жары предусмотрена система вентиляции: естественное охлаждение обеспечат полости в стенах. «Коробка» будущей конюшни уже собрана. Теперь здесь проведут отделочные работы и установят крышу.

Принтеры COBOD, кстати, то и дело устанавливают рекорды. С их помощью ранее было создано самое высокое напечатанное сооружение – десятиметровая трёхэтажная вилла в Саудовской Аравии. Побит и рекорд скорости: в Омане 3 здания принтеры-строители напечатали всего за 8 дней.


Технологию 3D-печати домов начали использовать относительно недавно. Первое подобное здание появилось в 2016 году в Дубае. Постройка площадью 250 квадратных метров была создана меньше, чем за 3 недели. С тех пор 3D-печать шагает по планете. Подобные сооружения появились в Европе, Индии и Северной Америке.


В 2021 году, например, в Нидерландах напечатали жилой дом в форме валуна. Его площадь составила 94 квадратных метра, на работу по возведению стен ушло 120 часов. Живет в доме супружеская чета – 70-летняя Элиза Лутц и 67-летний Харри Деккерс.

 

ЗD-принтеры замахнулись и на масштабные проекты. В прошлом году в Джорджтауне (Техас,США) началось возведение целого квартала из 100 напечатанных зданий. В домах будет по 3-4 спальни и несколько ванных комнат. Здания оснастят солнечными панелями и системой «умный дом» (видеодомофон, термостат и смарт-замок).

 

3D-печать ждут и по-настоящему космические перспективы. Технологию планируют использовать для создания жилищ будущих колонизаторов Марса. Для этого в 2015 году NASA запустило конкурс проектов по созданию концепций строительства домов для первых поселенцев. Спустя три года он был завершён. Победа досталась команде инженеров из Арканзаса. Они представили проект передвижного модуля с 3D-принтером. Такой может выпускать дронов для обследования и поиска наиболее пригодных для новых поселений мест. А также определять материалы, которые можно будет использовать для печати зданий.


Кстати, напечатанный дом также используют в эксперименте NASA – CHAPEA (Crew Health and Performance Exploration Analog или Аналог исследования здоровья и производительности экипажа). Его запустили 26 июня. Цель наблюдений – выяснить, как люди будут справляться со стрессовыми ситуациями в замкнутом пространстве. Для экипажа воссоздали условия, в которых тот окажется, когда попадет на Красную планету. Исследования рядом с базой «подопытные» проводят в песочнице, наполненной красным песком. А для имитации дальних вылазок используются VR-очки и беговая дорожка. Ну а что касается дома, здесь есть все для комфортной жизни даже на Марсе: спальни, тренажёрный зал, рабочие кабинеты, медпункт, комната отдыха и станция для выращивания растений. Покинут эту неземную обитель исследователи только в июле 2024 года.


Сергей Меляхов 
В иллюстрации использовано изображение автора Smashicons (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/ 
11.07.2023
Важное

Летающий автомобиль китайского производителя электромобилей Xpeng совершил первый полет в Пекине.

18.06.2024 17:00:00

МОК объявил об учреждении Олимпийских киберспортивных игр. Как инициативу оценивают эксперты?

18.06.2024 13:00:00

Новый проект NASA поможет астрономам точнее изучать вселенную.

18.06.2024 09:00:00
Другие События

Почему рынок мемкоинов на подъеме? Хомяки в борьбе за место под солнцем. Обзор новостей крипторынка.

Собор Парижской Богоматери теперь можно собрать из конструктора LEGO.

На конференции разработчиков WWDC 2024 компания Apple анонсировала свои новинки и озвучила планы по строительству дата-центров.  

Встряска рынка перед «бычьим» забегом. Обзор новостей из мира криптовалют.