Будет несладко

Будет несладко

Крупнейшие африканские какао-заводы в Кот-д'Ивуаре и Гане либо существенно сократили, либо вовсе прекратили переработку какао-бобов, поскольку не могут позволить себе их закупку, а это значит, что цены на шоколад во всем мире, вероятно, взлетят. Производители шоколада уже повысили цены после трех лет неурожая какао, и ожидается, что та же неблагоприятная ситуация сложится и в этом году сразу в двух странах, которые являются поставщиками почти 60 % какао в мире.


За последний год цены на какао уже выросли более чем в два раза, установив своеобразный рекорд.

«Нам нужно значительно сократить спрос, чтобы догнать сокращение предложения», - считает Стив Уотеридж, мировой эксперт по какао из Tropical Research Services.


Производители не могут делать шоколад из сырого какао и полагаются на переработчиков, которые превращают бобы в какао-масло — основной материал, используемый для производства шоколада. Но для перерабатывающих предприятий какао-бобы стали недоступны из-за их слишком высокой стоимости.

Так, государственный ивуарийский перерабатывающий завод Transcao, одно из девяти крупнейших предприятий страны, прекратил закупку материала. В компании заявили, что сейчас используются старые запасы, но работает ли завод при этом на полную мощность, непонятно. Некоторые отраслевые источники сообщали, что предприятие фактически простаивало. И те же источники утверждают, что в Кот-д'Ивуаре, где производится почти половина мирового объема какао, вскоре могут закрыться еще несколько крупных государственных фабрик.

По некоторым сведениям, трудности с поставками бобов испытывал крупнейший трейдер Cargill, владеющий заводом в Кот-д'Ивуаре, из-за чего в прошлом месяце даже пришлось на неделю остановить производство. Сам Cargill эту тему никак не комментирует.

В Гане, второй по величине стране-производителе какао, больше половины из работающих на территории заводов (всего их 8), включая госкомпанию CPC, с октября прошлого года уже несколько раз останавливали производство на недели. А представители перерабатывающей фабрики CPC заявили, что из-за нехватки бобов она работает примерно на 20 % от полной мощности.

Подскочившие цены вывели из строя давно отлаженный механизм мировой торговли какао.


В докризисный период фермеры продавали бобы местным дилерам, которые в свою очередь поставляли их перерабатывающим заводам или трейдерам. После чего какао-продукты – масло, порошок и тертое какао – продавались мировым шоколадным гигантам, таким как Nestle (NESN.S), Hershey и Mondelez (MDLZ.O).

В обычное время рынок жестко регулируется: торговцы и переработчики закупают бобы у местных дилеров на год вперед по заранее согласованным ценам. Затем государственные регулирующие органы устанавливают более низкие цены, по которым фермеры могут поставлять сырье уже местным заводам.

Однако во время дефицита сырья система дает сбой: местные дилеры часто приплачивают фермерам, чтобы гарантированно получить бобы, а после перепродают их уже дороже, нарушая тем самым соглашения об установленной цене.

Перерабатывающие предприятия и мировые трейдеры в любом случае должны выполнить свои обязательства перед шоколадными фабриками, поэтому они покупают бобы за любую цену. Таким образом, и без того ограниченный объем сырья уходит тем, кто платит больше, а местные перерабатывающие фабрики остаются «на бобах», вернее – без них.


Власти Кот-д'Ивуара и Ганы обычно пытаются защитить местные заводы, предоставляя им дешевые кредиты или ограничивая объемы бобов, которые могут приобрести мировые трейдеры. Но в этом году предприятия оказались совсем не «в шоколаде»: они не получают какао, которое заказали заранее, и не могут позволить себе покупать его по завышенным ценам.

Разумеется, «шоколадный кризис» сильно повлиял на ценообразование. По данным исследовательской компании Circana, уже в прошлом году розничные магазины США повысили цены на шоколадные изделия на 11,6 % по сравнению с 2022-м.

Международная организация по какао (ICCO) ожидает, что мировое производство продукта в этом сезоне сократится на 10,9 % - до 4,45 млн тонн. Несоответствие спроса и предложения приведет к серьезному дефициту на рынке: если в прошлом году в магазины не поступило 74 000 тонны шоколада, то в этом нехватка составит уже 374 000 тонны.

Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, переработчикам и шоколадным фабрикам придется использовать все свои запасы какао. И, по прогнозам ICCO, к концу сезона мировые запасы какао сократятся до минимума впервые за 45 лет.

Мировой эксперт по какао Стив Уотерридж из Tropical Research заявил, что ничего хорошего не будет и в следующем году: из-за высокого распространения заболеваний деревьев какао в Западной Африке на рынке в очередной раз может возникнуть дефицит.


Мария Седнева, по материалам Reuters

Изображение: скриншоты с сайта https://youtu.be/AV8jjh21X4g?si=Os-Gn2KXJKYHhKIB 

В иллюстрации использовано изображение автора IronSV (CCBY3.0) и изображение автора I Slameticon (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/ 

15.03.2024
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие События

Встряска рынка перед «бычьим» забегом. Обзор новостей из мира криптовалют.

Теперь уже точно президент: в Мексике завершился подсчет голосов. Клаудиа Шейнбаум одержала победу на выборах, набрав 59,75% голосов избирателей.

Вопросы, связанные с криптовалютами, могут повлиять на президентскую гонку в США. Обзор новостей крипторынка.

Казахский музыкант Руслан Талас покорил брюссельскую публику на конкурсе королевы Елизаветы.