НАД ПРОПАСТЬЮ В ПУСТЫНЕ
Каждый год площадь земель, превращающихся в бесплодную пустыню, увеличивается на 1 млн кв км. В 2024 г. она достигла 15 млн кв. км, на которых проживают 1,2 млрд человек. Территория РФ составляет более 17 млн кв км. Каждый этот миллион «квадратов», добавляемый к пустыням, изымает из глобального ВВП около $10 трлн.
Об этом говорится в докладе «Шаг назад от пропасти: преобразование управления земельными ресурсами для сохранения планетарных границ», опубликованном UNCCD 1 декабря. Под эгидой этой организации в Эр-Рияде на этой неделе началась 16-я встреча стран-участниц Конвенции по борьбе с опустыниванием (КБО).
Как и в случае с конференциями ООН по борьбе с глобальными изменениями климата, «собака лает, а караван идет»: добавление порядковых номеров в названиях конференций никак не влияет на развитие негативных процессов на Земле. Это не случайно: опустынивание и рост мировых температур взаимно связаны десятками факторов. Влияние лишь на часть из них при игнорировании других не меняет состояние системы в целом.
Как и в случае с СОР29 в Баку, особых надежд на прорывной исход СОР16 в Эр-Рияде у ее участников нет. Существует множество многосторонних соглашений, регулирующих изменения почвенно-растительного покрова (в частности, Декларация Глазго по лесам и землепользованию, в которой говорится о прекращении обезлесения и деградации земельных ресурсов к 2030 г.), но они зачастую не приносят результатов, признаётся в докладе UNCCD.
Многие из 197 подписантов КБО стоят перед неразрешимой дилеммой между экологией и продовольственной безопасностью. Ситуация усугубляется тем, что продовольственная безопасность в 80% случаев достигается переудобрением почв, недальновидной мелиорацией и ирригацией и прочими варварскими по отношению к природе способами. Подобные методы дают кратковременную отдачу, но всего за несколько севооборотов истощают почвы и вынуждают производителей вырубать леса под новые посевы. Брошенные же земли быстро деградируют и превращаются в пустыню.
В течение 11 тыс. лет земли под посевами, леса, пастбища и луга поглощали 30% углекислоты из атмосферы. Только за последние 10 лет абсорбция CO2 сократилась на 20%. В UNCCD подчеркивают, что «подсадка на иглу» химудобрений пахотных земель, повреждение торфяников и прочие вредительские практики ведения сельского хозяйства ответственны за 23% выбросов парниковых газов, 80% обезлесения, 70% растрат пресной воды. Парадокс в том, что 90% сельскохозяйственных субсидий в мире способствуют поддержанию именно хищнического природопользования.
К другим пороговым индикаторам относятся объемы пресной воды, азота и фосфора (основные компоненты удобрений), число биологических видов, кислотность мирового океана, концентрации аэрозолей в атмосфере и озона в стратосферном слое. Из них всех только последний находится в пределах безопасных показателей.
Особенно быстро деградируют почвы в Южной Азии, Китае, штате Калифорния и в Средиземноморье. Но в России тоже происходит опустынивание и деградация земель на более чем 100 млн га, где производится более 70% сельскохозяйственной продукции страны — это преимущественно юг РФ, Алтай и Тыва. Проблема не в нехватке плодородных земель, а в их варварской экстрактивной эксплуатации, считает почвовед: «Чтобы высадить злаки или создать пастбища, вырубаются леса, поля орошаются через небетонированные каналы, и происходит необратимая эрозия почв. Объемы производства сельхозкультур сегодня близки к предельным не из-за нехватки пространства, а из-за нерационального использования имеющегося. В Европе вообще наблюдается перепроизводство продовольствия, до 25% продуктов идет на свалки. То есть решение проблемы состоит не в увеличении производства в бедных странах и не сокращении его в богатых, а в справедливом глобальном перераспределении того, что производится».
Ученые обнаружили, что кофейные отходы повышают прочность бетонных блоков и могут использоваться вместо песка.
Сразу после вступления в должность президент Дональд Трамп подписал несколько важных указов, которые окажут значительное влияние на весь мир.
Нефтяные гиганты сворачивают зеленые проекты и возвращаются к традиционным источникам энергии.
Зарубежные бренды готовятся к празднику Весны в Китае: в саду Юйюань компания LEGO собрала гигантского кота из деталей конструктора.
Компания Tether представила стейблкоин USDT0, призванный устранить барьеры для транзакций. Новости из мира криптовалют.
Культовая компьютерная игра Resident Evil 4 празднует своё двадцатилетие.
Китайские светодиодные экраны для кинотеатров стремительно завоёвывают мировой рынок.