Атомное будущее

ПЕКИН ПОСТРОИТ 100 НОВЫХ АТОМНЫХ РЕАКТОРОВ К 2035 ГОДУ

ВКНР уделяют очень большое внимание энергетике и проблеме обеспечения населения и экономики электроэнергией. При этом, в отличие, скажем, от западных стран, в Поднебесной используют все более-менее распространенные источники энергии, начиная от проверенных временем ископаемых видов топлива, включая самый грязный из них (уголь), и заканчивая самыми современными и чистыми – возобновляемыми источниками энергии, в первую очередь ветровой и солнечной, где КНР является несомненным мировым лидером.

Не забыли, конечно, китайские энергетики и атомную энергию. Ей уделяется как минимум не меньше внимания, чем энергии ветра и солнца. Так, согласно последним планам, в Пекине собираются строить следующие 10 лет ежегодно не менее 10 новых атомных реакторов. Для того чтобы нагляднее понять, насколько это много, можно сказать, что всего атомных реакторов в мире по состоянию на лето 2022 года было 438.

пк_1200-2.jpg

О грандиозных планах китайских энергетиков сообщил на проходящей в Шанхае международной конференции BloombergNEF Summit заместитель генерального секретаря Ядерного общества Китая (CNS) Тянь Цзяшу. Главной причиной для ускоренного развития атомной энергетики, по его словам, является черное небо над угольными электростанциями в китайских городах и загрязнение воздуха.

Пекин, который, к слову, взял впечатляющие обязательства по снижению загрязнения атмосферы и ограничению вредных выбросов, мудро не отказывается от угля окончательно, хотя и снижает его потребление, и делает ставку на мирную энергию атома.


Темпы, с которыми китайцы развивают свою атомную энергетику, впечатляют. Так, за прошлое десятилетие мощность китайских атомных станций выросла более чем на 34 ГВт. За 2 последних года в Китае одобрили строительство как минимум 10 новых атомных реакторов, но только в начале этого года Пекин запланировал строительство еще 11 реакторов, пишет Oil Price, что является рекордом и показывает отношение китайских властей к энергии атома.

Как нетрудно догадаться, Китай является мировым лидером по количеству новых атомных реакторов, так же, кстати, как и по количеству угольных электростанций. Не удивительно, что в планах Госсовета КНР (правительства) стать к 2030 году мировым лидером и по объемам вырабатываемой атомной энергии. Два года назад, кстати, Поднебесная находилась по этому показателю лишь на 6-м месте в мире, на ее долю приходилось всего лишь 4 % вырабатываемой на планете на АЭС электроэнергии. Для сравнения: доля лидера США была в 6,5 раза больше – 26 %. У США 94 атомных реактора, но лидерство Америки находится под угрозой. Достаточно сказать, что то, на что Америке понадобилось почти 40 лет, Китай сделал за десятилетие. Причем это не китайские данные, а данные Управления энергетической информации США (EIA).

На данный момент в КНР вырабатывают электроэнергию 57 реакторов суммарной мощностью 55,7 ГВт. Еще, по данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), 30 новых реакторов с суммарной мощностью 32 ГВт находились на стадии строительства.


Проблемы, конечно, есть. Для выполнения грандиозных планов по развитию атомной энергетики, по словам Тянь Цзяшу, понадобится больше инвестиций частных инвесторов.

Сергей Мануков, «Монокль»  
Иллюстрация: использованы изображения bsd и N509FZ
03.01.2025
Важное

Ученые обнаружили, что кофейные отходы повышают прочность бетонных блоков и могут использоваться вместо песка.

22.01.2025 17:00:00

Сразу после вступления в должность президент Дональд Трамп подписал несколько важных указов, которые окажут значительное влияние на весь мир.

22.01.2025 13:00:00

Нефтяные гиганты сворачивают зеленые проекты и возвращаются к традиционным источникам энергии.

22.01.2025 09:00:00
Другие События

Зарубежные бренды готовятся к празднику Весны в Китае: в саду Юйюань компания LEGO собрала гигантского кота из деталей конструктора.

Компания Tether представила стейблкоин USDT0, призванный устранить барьеры для транзакций. Новости из мира криптовалют.

Культовая компьютерная игра Resident Evil 4 празднует своё двадцатилетие.

Китайские светодиодные экраны для кинотеатров стремительно завоёвывают мировой рынок.