«Аталанта» выиграла Лигу Европы

ИТАЛЬЯНСКАЯ СБОРНАЯ ПРЕРВАЛА БЕСПРОИГРЫШНУЮ СЕРИЮ ЛЕВЕРКУЗЕНСКОГО ФК «БАЙЕР»

Команда 66-летнего итальянского тренера Джан Пьеро Гасперини выиграла свой первый в истории европейский трофей, прервав беспроигрышную серию леверкузенского «Байера» Хаби Алонсо, которая насчитывала 51 матч. Как скромному итальянскому футбольному клубу удалось сделать то, что оказалось не по силам в этом сезоне многим сборным, и какое значение для «Атланты» имеет эта победа – в материале «За рубежом».

Первое, на что сразу обратили внимание поклонники игры перед стартом финального матча на заполненной до отказа «Авиве» в ирландском Дублине, – это стартовые составы. «Байер», не изменяя своим принципам в этом сезоне, вновь использовал экспериментальную расстановку, да такую, что на ТВ УЕФА поставили крайнего защитника Гримальдо вторым нападающим вместе с Адли.



При этом состав «аспириновых» уж очень сильно был похож на тот, что Хаби Алонсо выставлял в матчах против «Баварии», в которых предполагалась игра от своих ворот и 6 номинальных защитников. В то же время «Аталанта» выставила против противников самых лучших футболистов – Копмейнерса, Лукмана, Скамакку, Хина, Эдерсона и других. Причем этот состав, утвержденный на бумаге, предполагал игру первым номером, в атаке и с активным индивидуальным прессингом – словом, всё то, за что команду Гасперини любят фанаты Серии А.

Уже с первых минут матча индивидуальный прессинг итальянского клуба полностью уничтожил все планы «Байера». «Аталанта» не выпускала «аспириновых» со своей половины поля полчаса, что вылилось в два гола от нигерийца Лукмана, которые повергли в шок всех следивших за этим финалом. Особенно были удивлены те, кто впервые смотрел такой матч, находясь под впечатлением от рассказов о непобедимой армаде Хаби Алонсо.

Счет не изменился и после перерыва, даже выход мощного форварда Бонифаса ничем не помог «утопающим». Да, «Байер» пытался как-то преодолевать активный прессинг «Аталанты» не коротким пасом, который разбил соперников в немецкой Бундеслиге и помог завоевать чемпионство, а забросами на высокого нападающего сборной Нигерии, но смена привычного плана ни к чему не привела. Напротив, даже поспособствовала тому, что ничем до этого не примечательный маленький и быстрый партнёр по африканской сборной Виктора Бонифаса Адемола Лукман на 75-й минуте дублинского финала ударом в дальний угол оформил исторический и второй хет-трик в финалах Лиги Европы (Кубка УЕФА).

К слову, до него подобное удалось лишь немцу Юппу Хайнкису из «Боруссии Мёнхенгладбах» во время финала Кубка УЕФА сезона 1974/1975. И если первые два гола Лукмана стали возможными после ошибок игроков «Байера», то третий стал контратакой, вбившей последний гвоздь в крышку до этого потрясающего и непобедимого немецкого клуба – 3:0. По иронии судьбы ровно неделю назад тот же Лукман нанёс аж 6 ударов в штангу ворот «Ювентуса» на Кубке Италии, и тогда матч закончился поражением его команды. Но на этот раз «Аталанта» сыграла как надо и увезёт в Бергамо первый для в тренерской карьере Гасперини трофей.

В заключении хотелось бы сказать одно. Да, феноменальный «Байер» Алонсо проиграл, но у него ещё будет шанс 26 мая сделать исторический дубль против «Кайзерслаутерна». А вот «Аталанта» и каждый из её игроков, показавший в этом финале космический уровень, может быть, никогда более на этом уровне не сыграют. И в этом прелесть и драма игры под названием футбол.
Артур Галоян
Иллюстрация: использованы изображения Carlos von Dessauer  и Arne Müseler  
23.05.2024
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие События

Встряска рынка перед «бычьим» забегом. Обзор новостей из мира криптовалют.

Теперь уже точно президент: в Мексике завершился подсчет голосов. Клаудиа Шейнбаум одержала победу на выборах, набрав 59,75% голосов избирателей.

Вопросы, связанные с криптовалютами, могут повлиять на президентскую гонку в США. Обзор новостей крипторынка.

Казахский музыкант Руслан Талас покорил брюссельскую публику на конкурсе королевы Елизаветы.