A Hard Day's Night

ФИЛЬМ О THE BEATLES «НОЧЬ ПОСЛЕ ТРУДНОГО ДНЯ» СОВЕРШИЛ РЕВОЛЮЦИЮ В ПОП-КУЛЬТУРЕ

Впервые я увидела музыкальный фильм «Ночь после трудного дня» на кинофестивале более 20 лет назад, куда привела меня моя мама. К тому времени фильму было уже несколько десятилетий, но я помню, как была очарована его зажигательной энергией.

Мама была фанаткой «Битлз» и еще в детстве познакомила меня с записями группы. Дома мы слушали сингл группы Please Please Me 1963 года, и альбом Rubber Soul 1965 года, который я обожала.

битл-1_ст.jpg

В те времена по телевизору часто показывали старые черно-белые кадры периода битломании. Десятилетнему ребенку в неоново-освещенных 1980-х эти кадры казались древней историей. Но тогда я еще не видела ни одного полнометражного фильма о «Битлз» и понятия не имела о том, что меня ждет, когда я узнаю о них побольше.

Когда в кинотеатре «Риджент» в Данедине после просмотра фильма зажегся свет, в ушах продолжали звучать вступительные аккорды одноименного саундтрека к фильму, которые символизировали неиссякаемый поток молодой жизненной энергии. Фильм, помимо потрясающего саундтрека, запомнился своими ритмичными визуальными эффектами, комичными шутками и электризующим трепетом периода битломании 1964 года.

В те времена по телевизору часто показывали старые черно-белые кадры периода битломании. Десятилетнему ребенку в неоново-освещенных 1980-х эти кадры казались древней историей.

На этот раз фильм совсем не показался мне древним.

С тех пор как я впервые посмотрела фильм «Ночь после тяжёлого дня», я постоянно вспоминаю о своих впечатлениях от него. Сейчас я показываю его своим студентам как исторически значимый пример фильмов о поп–музыке. Я считаю, что это кино визуально символизирует новую эру в молодежной культуре, популярной музыке и фэндоме (неформальное субкультурное сообщество. - Прим. ред.), которая началась с тех лет.

 

БИТЛОМАНИЯ НА КИНОПЛЁНКЕ

Музыкальная комедия «Ночь после трудного дня» рассказывает о 36 хаотичных часах из жизни The Beatles.

Премьера фильма режиссера Ричарда Лестера состоялась в Лондоне 6 июля 1964 года. Первый публичный показ состоялся днем позже (кстати, в день рождения Ринго Старра), а одноименный альбом вышел 10 июля.

Популярность группы к тому времени достигла головокружительных высот и доходила до истерии со стороны фанатов. Все это нашло отражение в фильме. В картине показано, как за «Битлз» гоняются толпы фанатов, как происходит их поездка на поезде и появление на телевидении, как группа убегает от полиции в стиле Keystone Cops (термин, применяемый к людям, которых считают неуклюжими и неумелыми. Первоначально «Кистоун Копс» были неэффективными полицейскими в комедиях Мэка Сеннетта начала XX века. - Прим. ред.) и выступает на телевизионном концерте перед кричащими фанатами «Битлз» из реальной жизни.

На первой стороне вышедшего одноименного альбома представлен саундтрек к фильму. Картина вдохновила многих творческих людей на создание фильмов и видеоклипов в жанре поп-музыки того времени - от телесериала Monkees (1966–68) до альбома Spice Girls «Spice World» (1997) и музыкальных клипов, которые мы смотрим и сегодня.


ОРИГИНАЛЬНОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ВИДЕО

С 1950-х годов 20 века подростковая культура послевоенного времени и культура потребления находились на подъеме. В Великобритании 1960-х годов на телевидении шли молодежные музыкальные программы, в частности британская телепередача о рок и поп-музыке Ready Steady Go! (1963–66). Это стало началом визуальной культуры в поп-музыке.

Популярность группы к тому времени достигла головокружительных высот и доходила до истерии со стороны фанатов. Все это нашло отражение в фильме.

Фильм «Ночь после трудного дня» снят под влиянием «новой волны» французского кинематографа начала 1960-х годов и, в частности, работ франко-швейцарского кинорежиссёра Жан-Люка Годара. В картине используется прием операторской работы «съемка с руки» и работа в стиле «синема верите» (особый метод съемки документального и художественного кино с игрой непрофессиональных актеров и простых прохожих для достижения правдивого и искреннего эффекта. - Прим ред.), резкие переходы, необычные кадры и динамичные ракурсы, энергичное действие и самодостаточная беззаботность.

Фильм также разрушает «четвертую стену» (воображаемая граница между вымышленными персонажами - миром кино и зрителями - реальным миром. - Прим. ред.). В картине персонажи, снятые крупным планом, обращаются непосредственно к зрителям. К тому же фильм показывает «изнанку» музыкального клипа: камеры и телевизионные мониторы становятся частью кадра.

Нарезка кадров в такт музыке – как в эпизоде фильма Can't Buy Me Love – создает визуальный ритм. Позже такой подход станет нормой в монтаже музыкальных клипов. Американский кинорежиссер Марк Лестер усовершенствовал эту технику во втором фильме о группе «Битлз» «Помогите!», снятом в 1965 году.

Заключительный эпизод картины «Ночи после трудного дня», пожалуй, самый динамичный в фильме: фотографии группы, смонтированные в такт музыке. Спустя шестьдесят лет этот прием в кино все еще кажется свежим, особенно с учетом того, что многие современные кинематографисты в работе над современными фильмами по-прежнему ограничены голливудскими шаблонами.


ФАРС И ОСОЗНАНИЕ КЛАССОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Как и во многих других произведениях поп-культуры прошлого, юмор в «Ночи после трудного дня» не всегда воспринимается так, как в 1964 году. И все же есть моменты, которые и сегодня кажутся удивительно современными в своей острой, как бритва, иронии.

В частности, шуточки представителей ливерпульского рабочего класса и хаотичная энергия группы блестяще контрастируют с персонажами фильма, принадлежащими высшему сословию.

Комично озабоченный телережиссер в исполнении актера Виктора Спинетти, постоянно сокрушающийся по поводу бунтарства мальчиков, подчеркивает, что «Битлз» олицетворяли собой перемены, определяющие эпоху.

В фильме также высмеивается корпоративная поп-культура потребления. Джон Леннон принюхивается к напитку из бутылки с Coca-Cola - момент настолько заведомо глупый, что сегодня кажется более современным, чем есть на самом деле. Джордж Харрисон отвечает на банальные вопросы журналиста язвительно-остроумными репликами и сбивает спесь с модной компании, называя дизайн ее рубашек «гротескным».

Как и во многих других произведениях поп-культуры прошлого, юмор в «Ночи после трудного дня» не всегда воспринимается так, как в 1964 году. И все же есть моменты, которые и сегодня кажутся удивительно современными в своей острой, как бритва, иронии.

Пол Маккартни шутит, что его дедушка, которого сыграл ирландский актёр телевидения и кино Уилфред Брамбелл, ставший известным благодаря участию в новаторском ситкоме «Стептоу и сын» (1962–74), «очень чистоплотен».

Даже используемый в фильме прием старомодного визуального слэпстика (жанра комедий немого кино. - Прим. ред.) не теряет своей актуальности и сегодня, в 2024 году. Демонстрируя фильм студентам в этом году, я не ожидала такого взрыва смеха после эпизода, когда попытки Ринго вести себя по-рыцарски закончились его неудачным падением в яму.

В 2022 году американская компания из Нью-Йорка Criterion Collection отреставрировала фильм в высоком разрешении, так что сегодня картину «Ночь после трудного дня» можно посмотреть во всей его свежей, черно-белой, первозданной красоте.

С 60-летием, «Ночь после трудного дня», и с 84-летием, Ринго! Оба по-прежнему живы и энергичны как никогда.


Элисон Блэр, The Conversation
Перевод Антона Дубровского
Иллюстрация: использованы изображения Rini Bahtiar и Luckhardt.
31.07.2024
Важное

Сегодня в Гатчине (РФ) открывается 31-й Международный кинофестиваль «Литература и кино».

17.06.2025 09:00:00

Французские компании выбирают Парагвай для переноса производства из-за действующего в стране специального режима для иностранных фирм.

16.06.2025 13:00:00
Другие События

Эксперты утверждают: биткоин должен быть включен в каждый инвестиционный портфель, поскольку может сократить финансовые потери от инфляции на фоне роста национального долга США. Новости крипторынка.

Медиапроект издания «За рубежом» представляет обзор ключевых событий Китайской Народной Республики.

Россия впервые с 2023 года пропустила гол во время товарищеского матча с командой Нигерии. [ФОТО]

Спин-офф «Джона Уика» — «Балерина» весьма изящно эксплуатирует русскую мифологию.