Равнение на Америку: отменить крестовый поход и принять законопроект о свободном использовании криптовалют. Прямые переговоры SEC с Grayscale. ЦБ и Минфин России договорились или только пугают… Мы копим BTC перед халвингом, а вы? Опять взлом – жертва Poloniex. Весну дождались в ноябре!
#примернамвсем
Хорошие новости от заокеанского гегемона: лидер свободного мира вспомнил о своих прямых обязанностях – вести за собой, быть в авангарде прогресса, а не вот это вот все плюс авианосец! Итак, в США наконец-то представлен законопроект о свободном использовании криптовалют.
Член Палаты представителей от штата Северная Каролина Тед Бадд представил законопроект о свободном использовании и хранении криптовалют, которое не сможет ограничивать государство или любые третьи стороны. Он направлен на то, чтобы американцы могли свободно использовать биткоин и другие криптовалюты, независимо от сторонних сервисов. Инициатива подразумевает, что федеральные агентства не смогут ограничивать людей в использовании конвертируемых виртуальных валют для личных покупок. Это гарантирует, что люди сохранят свободу в использовании криптоактивов при конвертации и совершении платежей.
Криптовалютные кошельки и платформы определяются как «сервисы, осуществляющие передачу виртуальных валют и обеспечивающие владельцам полный контроль над их активами». В законопроекте подчеркивается право человека участвовать в частных криптовалютных сделках без государственного контроля. Пользователи должны иметь право совершать транзакции через автономные кошельки, причем у людей должен быть полный контроль над своими виртуальными активами без внешнего вмешательства. «Это положение направлено на децентрализованный подход к управлению криптовалютами и устраняет необходимость в централизованном регулировании и надзоре», – отметил Бадд. Согласно его предложению, конвертируемые виртуальные валюты будут признаны средством обмена, эквивалентным по стоимости государственной валюте, даже если криптоактивы могут не обладать всеми атрибутами законного платежного средства. Под действие этого закона попадает любой житель США, покупающий криптоактивы для личного использования, независимо от способа приобретения. «Если этот законопроект вступит в силу, он усилит финансовую независимость населения в эпоху цифровых технологий», – уверен политик. Что случилось с дядюшкой Сэмом? Дальше – больше!
Прокриптоконгрессмен Том Эммер предлагает отменить крестовый поход SEC против криптовалют и лишить регулятора ценных бумаг США возможности использовать государственные средства для преследования криптокомпаний.
Том Эммер добавил в законопроект о расходах Республиканской партии Палаты представителей положение, которое запретит SEC использовать государственные средства для преследования криптокомпаний. 8 ноября Эммер приложил поправку к HR 4664 – Закону о финансовых услугах и ассигнованиях Правительства или федеральному бюджету.
Поправка, которая прошла без возражений, запрещает Комиссии по ценным бумагам и биржам использовать средства для правоприменительной деятельности, связанной с транзакциями с цифровыми активами, до тех пор, пока Конгресс не примет закон, предоставляющий агентству юрисдикцию для этого.
«Моя поправка запрещает SEC использовать ресурсы, финансируемые налогоплательщиками, для принудительных действий против индустрии цифровых активов до тех пор, пока Конгресс не примет закон по обеспечению соблюдения нормативных требований. Председатель SEC Генслер не может продолжать злоупотреблять полномочиями своего агентства для выполнения политической повестки дня по продвижению новой и перспективной индустрии цифровых активов», – отметил Том Эммер. Но и это не последняя позитивная новость из США. В какое время живем!
Началось! SEC ведет переговоры с Grayscale о конвертации GBTC в спотовый Биткоин-ETF
Grayscale работает с Отделом торговли и рынков SEC и с Отделом корпоративных финансов.
В августе трое судей Апелляционного суда округа Колумбия США указали, что SEC должна пересмотреть заявку Grayscale на спотовый Биткоин-ETF после отклонения ее плана конвертации.
Председатель SEC Гэри Генслер заявил, что комиссия, конечно же, рассматривает все заявки на спотовые Биткойн-ETF, в том числе от BlackRock и Fidelity. Срок приема всех 12 заявок заканчивается 17 ноября, и технически SEC может принять решение по девяти из них в любое время вплоть до 10 января. Поскольку шансы на одобрение Биткоин-ETF возросли, увеличился и оптимизм на рынке криптовалют. Биткоин-цена выросла более чем на 30 % за последние 3 месяца. Многочисленные эксперты, как обычно, уверены в совершенно противоположном. Одобрит ли SEC хотя бы одну заявку на спотовый Биткоин-ETF? Или в очередной раз отложит их рассмотрение, сообщив, что ведет консультации со всеми компаниями. Монетка в воздухе…
Синхронно с оплотом капитализма, кажется, готовы помириться наши шерочка с машерочкой.
Эльвира Набиуллина: «ЦБ и Минфин пришли к единой позиции по криптовалютам»
Центральный банк и Министерство финансов России договорились о едином подходе по вопросу криптовалют, включая их использование в трансграничных расчетах. «У нас с Минфином по криптовалюте было много споров, но на эту тему мы, мне кажется, договорились. Здесь не должно быть вопросов с нашей стороны», – заявила Набиуллина на совместном заседании комитетов Госдумы. Оба ведомства поддержали использование криптовалюты и майнинга в сфере трансграничных расчетов. «Надо развивать возможность выпуска цифровых финансовых активов, но там, где есть ответственный эмитент, где права инвесторов-граждан, которые вкладываются в такие цифровые финансовые активы, защищены. Кстати, поддерживаем их использование в международных расчетах. Мы также поддерживаем в рамках экспериментальных режимов использование в трансграничных расчетах и крипты, и майнинга», – добавила Набиуллина. Минфин выступает в целом за регулирование криптовалютного пространства. Руководство ЦБ считает, что нужно запретить определенные криптовалютные операции, но другие – полностью легализовать. Недавно экономисты Центрального банка России выразили уверенность, что криптовалюты и стейблкоины могут представлять опасность и даже вытеснить национальные фиатные валюты при недостатке регулирования. Посмотреть бы хоть глазком на «недостаток регулирования»… И неумолимо приближается событие, отменить которое не в силах SEC и даже Минфину с ЦБ России.
#халвинг
Glassnode: в ожидании халвинга и ETF ходлеры скопили рекордное число монет
А это значит, что, несмотря на активное восстановление стоимости биткоина с начала года, предложение монет чрезвычайно ограничено из-за действий ходлеров. С мая 2021 года инвесторы вывели с бирж более 1,7 млн BTC. Ежемесячные темпы оттока достигли 71 тыс. BTC.
Продолжает формироваться мощная дивергенция между предложением долгосрочных инвесторов, которое приближается к историческому максимуму, и предложением спекулянтов, почти достигнувшем рекордно низкого уровня.
Динамика демонстрирует растущую ограниченность предложения, поскольку существующие держатели не торопятся расставаться с активами. Придумали даже новую метрику соотношения активности к пополнению запасов (A2VR). Она сравнивает баланс «активности» и «бездействия» монет за все время, который измеряется в единицах времени удержания инвестором (обычно в Coindays или Coinblocks).
Восходящий тренд указывает на то, что участники рынка со «старыми» монетами переходят к тратам; а более крутые подъемы говорят об агрессивном распределении.
Нисходящая динамика сигнализирует о том, что инвесторы предпочитают держать биткоины в неактивном состоянии; более стремительное падение предполагает усиление такого поведения.
Как и предрекал наш штатный аналитик Гадалл Гущин-Кофейный, BTC уже – 38 000. Идем по плану к 45 000 в конце года! Терпение, граждане-спекулянты.
#негатив
10 ноября неизвестный злоумышленник атаковал криптовалютную биржу Poloniex. По данным Arkham Intelligence, совокупные убытки превысили $124,5 млн в цифровых активах.
Около 14:00 (UTC+3) аналитики PeckShield предупредили платформу и ее главу Джастина Сана о подозрительных выводах с одного из горячих кошельков компании. Параллельно аккаунт поддержки Poloniex в X сообщил об отключении адреса для технического обслуживания.
Спустя 40 минут Сан подтвердил инцидент, сообщив о начале расследования. По его словам, Poloniex находится в «здоровом финансовом положении» и полностью компенсирует потерянные средства за свой счет. Биржа обратилась за помощью к другим платформам для возврата украденных активов и уже заморозила часть украденных средств, а Джастин Сан предложил хакеру 5 % при условии возврата всей похищенной суммы. На рассмотрение предложения преступнику дали неделю, если ответа не последует – Poloniex обратится в правоохранительные органы.
Кстати, в октябре ущерб от взломов в результате 23 инцидентов сократился до $51 млн. Это на 85,6 % меньше, чем месяцем ранее.
#такпобедим
Ноябрь 2023: годовщина ATH биткоина и коллапса FTX.
Октябрь традиционно – месяц роста рынка и революций. Пора и ноябрю определиться с ориентацией. В хорошем, конечно, смысле этого слова. 10 ноября 2021 года котировки первой криптовалюты обновили исторический максимум – $69 000, а на следующий год, уже 11 ноября, биржа FTX объявила о банкротстве. Два полярно противоположных события. Кто ты, ноябрь?
Ралли-2021 было обусловлено в основном рекордно низкими процентными ставками из-за пандемии COVID-19. В тот момент первая криптовалюта по пятам следовала за индексом S&P 500, который достиг пика в ходе десятилетнего бычьего роста.
«Оглядываясь назад, сама цена вряд ли имеет значение. В то время было важно то, что биткоин рос. Это было сплочение, подъем, которому способствовала коллективная вера. Многие искренне думали, что биткоин не остановится и сможет достичь $100 000, если мы все будем достаточно сильно верить», – отметил заместитель главного редактора издания Consensus Magazine Дэниэль Кун.
Текущее ралли первой криптовалюты подогревается ожиданием одобрения спотовых биткоин-ETF в США. Участники рынка предполагают большой приток институционального капитала, который даст дополнительный импульс. С момента локального дна в ноябре 2022-го ($16 000) цена актива выросла более чем на 100 %. Если октябрь – месяц ожиданий, пусть ноябрь станет месяцем перемен. К лучшему, конечно! Сейчас биткоин 37 000. Так держать, ноябрь!
#фактдня
Юридические затраты Ripple превысили 150 миллионов, но она будет бороться с SEC до победы даже в Верховном суде.
Криптовалют: 27042 Рын.пары: 65157
Рыночная капитализация 24 ч: $1.42T (+6.23 %)
Объем за 24 ч: $66.28B (+43 %)
Доминирование: BTC: 51.4% (-0.01 %) ETH: 17.56 %
Индекс альтсезона: 31- Is a not Altcoin Season!
Страх/жадность: 70 – жадность, жадность, жадность!
До халвинга биткоина осталось: 159 дней!
#учимматчасть#словодня#Web3
Web3 – это концепция развития интернета следующего поколения, которая базируется на идее децентрализации. Предполагается, что в эпоху Web3 люди станут не только полноценными владельцами своего контента, но смогут и не раскрывать свои персональные данные, а сам интернет станет более открытым и безопасным. Определяющие характеристики Web 3.0:Энтузиасты и специалисты пророчат и другие изменения. Во-первых, способ авторизации в сервисах может поменяться на единую прослойку, которая будет ключом ко всем ресурсам в Сети. Похожий механизм действует сейчас: с помощью аккаунта Google или Facebook можно войти на практически любой сайт, но в случае Web 3.0 единый аккаунт может стать и кошельком, и банковским приложением. Во-вторых, интернет станет более демократизированным, полезность контента будут определять децентрализованные автономные организации (ДАО). Ими станут крупные компании и сервисы. Участники ДАО будут иметь право голоса и принимать важные для контента и самих организаций решения. Иными словами, это будет что-то вроде глобальной системы кармы.
Пора и нам почистить карму, пока не поздно, WEB3 на пороге!
Юрий Семенов
Уникальное собрание греко-римских древностей, принадлежащее известной итальянской семье Торлония, впервые будет представлено в Северной Америке.
Китайская пилотажная группа «1 августа» приняла участие в авиашоу по случаю 88-й годовщины Королевских ВВС Таиланда.
Компания Tether, эмитент крупнейшего стейблкоина USDT, заблокировала доступ к кошелькам криптобиржи. Вернут ли клиентам замороженные средства? Новости мира криптовалют.
Компания AstroForge запустила первую миссию, в рамках которой планируется добывать полезные ископаемые на астероидах.
Почему российский актер Юра Борисов остался ни с чем и кто правил бал в Лос-Анджелесе.