«Золотые» кольца Олимпиады

85 % СТАДИОНОВ, ПЛОЩАДОК И СООРУЖЕНИЙ, ПОСТРОЕННЫХ К ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ, ВСЕ ЕЩЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

Олимпийские игры - это одно из самых масштабных и дорогостоящих событий в мире, требующее реализации огромных инфраструктурных проектов, будь то различные стадионы или площадки. Для многих видов спорта необходимы специальные условия: искусственная белая вода и камни для каякинга, огромные склоны для прыжков с трамплина или песок для пляжного волейбола.

Кроме того, эти объекты должны вмещать большое количество людей и быть оборудованы для проведения спортивных состязаний на высшем уровне. Разумеется, Олимпиада — удовольствие весьма дорогое. Олимпийские игры в Токио обошлись в 23 миллиарда долларов, и большая часть них была потрачена именно на строительство инфраструктуры.



Согласно отчету Международного олимпийского комитета за 2022 год, 85 % олимпийских объектов используются до сих пор. Какое применение им нашли, были ли это с нуля построенные здания и что стало с теми 15 % объектов?


ЧТО РАБОТАЕТ?

Многие олимпийские стадионы до сих пор служат для занятий спортом: лёгкой атлетикой, футболом и другими видами. Кроме того, на них проводят крупные концерты и представления.

Полностью мраморный Панафинейский стадион принимал первые современные Олимпийские игры в Афинах (Греция) в 1896 году. Он вновь использовался во время Олимпийских игр 2004 года для стрельбы из лука и финиша марафона. Сейчас это популярная туристическая достопримечательность. В последние годы здесь проходят концерты и показы мод.

Фрэнсис Олимпик Филд в Сент-Луисе (США) стал основной площадкой для летних Олимпийских игр 1904 года. Это старейший стадион, который до сих пор регулярно используется для спортивных состязаний. За более чем столетнюю историю объект капитально ремонтировали несколько раз. И сейчас на его базе команды Вашингтонского университета соревнуются в легкой атлетике, кроссу по пересеченной местности и футболе.

Летний олимпийский стадион в Риме (Италия), построенный в 1960 году, является домашней ареной для национальной команды по регби, а также футбольных клубов «Рома» и «Лацио». На этом стадионе проходили матчи чемпионата мира по футболу в 1990 году, Лиги чемпионов УЕФА по футболу, чемпионатов мира по лёгкой атлетике и многие другие соревнования.

Стадион Фишт в Сочи (Россия) принимал зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года. А в 2018 году стал ареной для чемпионата мира по футболу и в настоящее время является домашним стадионом футбольной команды PFC Sochi.

Многие олимпийские стадионы до сих пор служат для занятий спортом: лёгкой атлетикой, футболом и другими видами. Кроме того, на них проводят крупные концерты и представления.

Некоторые города не стали возводить новую инфраструктуру к Олимпиаде, а использовали те же объекты.

В Японии построенные в 1964 году Tokyo Metropolitan Gymnasium и Nippon Budokan Hall вновь принимали Игры в 2021-м. Мемориальный колизей Лос-Анджелеса и Роуз Боул стали площадками для летних игр дважды - в 1932 и 1984 годах и будут принимать их снова в 2028 году.

Многие ныне действующие объекты, которые не являются архитектурными сооружениями как таковыми (например горнолыжные склоны), всегда были основными площадками для определенных видов спорта и остаются таковыми до сих пор.

Озеро Баньолес в Барселоне (Испания) - водоем, где традиционно проводятся соревнования по гребле, использовалось для этого вида состязаний и в 1992 году во время Олимпийских игр. Как и Уимблдон в Лондоне (Великобритания) — самый известный теннисный корт становился олимпийской площадкой в 1908 и 2012 годах.

А некоторым объектам вообще нашли другое применение.

Например, стадион, где проходили соревнования по фигурному катанию и хоккею на зимних Олимпийских играх 1928 и 1948 годов в Санкт-Морице (Италия), перешел в частные руки и теперь является частью личной резиденции.

«Водный куб», где проводились соревнования по плаванию, прыжкам в воду и водному поло на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине, сейчас является популярным аквапарком.

Но самое необычное, даже странное применение нашли зимней олимпийской деревне 1980 года в Лейк-Плэсиде (США). Ее переоборудовали под федеральную тюрьму.


ЧТО РАЗРУШЕНО?

Часть олимпийских объектов, таких как площадка для соревнований по скоростному спуску на горе Энива (горные лыжи – зимние Олимпийские игры 1972 года в Саппоро) и арена для пляжного волейбола Копакабана (пляжный волейбол – летние Олимпийские игры 2016 года в Рио), изначально строились как временные. После Игр их просто демонтировали.

А многие сооружения были попросту заброшены и разрушены.

Печальная судьба постигла олимпийскую трассу для бобслея и санного спорта в Требевиче (Сараево, Босния и Герцеговина). Она была построена к Олимпийским играм 1984 года, но во время Боснийской войны (1992-1995 г.) была сильно повреждена, и восстанавливать ее не стали. Сейчас трасса, испещренная граффити, почти полностью заросла травой.

Стадион, где проходили соревнования по фигурному катанию и хоккею на зимних Олимпийских играх 1928 и 1948 годов в Санкт-Морице (Италия), перешел в частные руки и теперь является частью личной резиденции.

В таком же аварийном состоянии находится и стадион Алонсо Херндона, на котором в 1996 году олимпийские чемпионы завоевывали медали в хоккее.

Финансовый кризис в Греции не обошел и олимпийский комплекс Эллинико. Большая часть огромного здания, где в 2004 году проходили олимпийские соревнования по софтболу, гребле на байдарках, хоккею, бейсболу, баскетболу, сейчас либо закрыта, либо снесена — уж слишком сильно сказалось плохое планирование и политические, экономические и административные потрясения.


КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В АВСТРАЛИИ?

Австралия в этом контексте выглядит довольно неплохо.

Большинство объектов летних Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне, таких как Мельбурн Крикет Граунд (легкая атлетика, футбол, хоккей, церемонии открытия и закрытия) и Выставочное здание (баскетбол, тяжелая атлетика, борьба, современное пятиборье), используются постоянно.

Переоборудовали только велодром Олимпийского парка Мельбурна (теперь на его месте красуется медицинский центр) и стрелковый полигон Мерритт (на этой территории появился жилой комплекс).

Объекты, построенные специально для летних Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, такие как Сиднейский международный водный центр, предназначенный для плавания, дайвинга и водного поло, и стадион Пенрит Уайтуотер, построенный для гребли на каноэ и байдарках, по-прежнему остаются одними из лучших мест для занятий спортом в Австралии. Олимпийская деревня стала частью пригорода Ньюингтон.

Арену для пляжного волейбола «Бонди» изначально возводили как временный объект, поэтому после Олимпиады его разобрали.

Еще один временный объект – Сиднейский развлекательный центр – снесли в 2016 году в рамках реконструкции Дарлинг-Харбора.

Сейчас отношение к строительству олимпийских объектов сильно меняется — все страны стремятся к устойчивому подходу. Поэтому и в Австралии с приближением Олимпийских игр в Брисбене в 2032 году нужно особое внимание уделить планированию, чтобы созданная инфраструктура была экономически выгодной и могла служить жителям и гостям города ещё много лет после завершения состязаний.
Вон Крукшенк, Том Хартли, Университет Тасмании,  The Conversation
Иллюстрация: использованы изображения Grafix Point и Arne Müseler 
09.07.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие Статьи

Африка становится важным политическим игроком, влияющим на мировой порядок.

Стартап, предлагающий криптовалюту за сканирование радужной оболочки, вызвал недоверие во многих странах.

Шведский стоматолог родом из Нигерии стал одним из самых успешных музыкантов 1990-х годов.

Как развивались отношения африканских стран с Китайской Народной Республикой?