Жизнь на Марсе?

Жизнь на Марсе?

13 апреля 1973 года в газете «За рубежом» была опубликована статья Мартина Кейдена из научно-популярного журнала «Сайенс дайджест» (Нью-Йорк), в которой автор поднимает вопрос «о существовании живых организмов за пределами Земли» и публикует доказательства ученых «о вероятности существования растительной жизни на Марсе».


И на Марсе будут яблони цвести

«Советский астроном Г. А. Тихов провел тщательное исследование цветовых изменений растений на больших высотах. На Памире, где некоторые вершины поднимаются более чем на 6 километров, а воздух особенно сух и разряжен, он установил, что преобладающий цвет растений не зеленый, а синий. Русский ученый увидел в этом проявление действия механизма, позволяющего растениям выдерживать холод, царящий на больших высотах.

Высокогорные растения поглощают красные, оранжевые, желтые и зеленые лучи солнца. Вместе с инфракрасными лучами они улавливают более трёх четвертей общего солнечного «тепла». Любые растения на Марсе, говорил Тихов, должны, по всей вероятности, делать то же самое. Борьба за существование требует развития механизмов, наиболее подходящих для улавливания солнечной энергии в любой ее форме.

Новые доказательства вероятности существования растительной жизни на Марсе дали работы доктора Уильяма Стинтона из Смитсонианского института, который провел серию экспериментов по исследованию Марса с помощью инфракрасных лучей. Он установил, что характер отражения этих лучей от участков поверхности планеты с преобладающим зеленым цветом весьма близок к отражению таких же лучей от углеводородных и других соединений, необходимых составных частей молекул земных растений. Подобные отражательные свойства не наблюдаются при исследовании с помощью инфракрасных лучей марсианских пустынь» (газета "За рубежом", 13 апреля, 1973г.).


В исследовании, опубликованном 17 августа 2022 года в журнале PLOS One, ученые из Университета штата Айова (США) первым растением на Марсе назвали люцерну, которая станет удобрением для других овощей.

«Низкое содержание питательных веществ в марсианской почве и высокая соленость воды делают ее непригодной для прямого использования при выращивании продовольственных культур на Марсе. Поэтому важно разработать стратегии по улучшению содержания питательных веществ в марсианской почве и опреснению солоноватой воды для длительных полетов», — говорят исследователи. 

Лабораторные опыты показали, что люцерне не требуется для выживания в такой почве никаких дополнительных удобрений. Более того, это растение может выступать в качестве удобрения при выращивании таких культур как салат, редис и репа.

Тем не менее, даже для выращивания люцерны придется решить проблему пресной воды из-за предполагаемой высокой солености многих марсианских залежей льда.


Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе? Это науке неизвестно

 «В докладе Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), посвященном проблемам «внеземной» биологии, отмечается, что белки и аминокислоты – это не только единственные универсальные составляющие живых организмов, но также и наиболее распространенные органические компоненты живых существ». Подчеркивается, что аминокислоты, содержащиеся в организме современного человека, ничем не отличаются от аминокислот, обнаруживаемых в костях динозавров и рыб, живших 300 миллионов лет назад. Поэтому первоочередной задачей при запусках новых космических автоматов на Марс, вероятно, станут поиски белков или аминокислот. Если они будут найдены на «красной планете», то, по мнению ученых, это позволит судить о том, какие формы жизни могли и могут существовать на Марсе в течение сотен миллионов лет» (газета "За рубежом", 13 апреля, 1973г.).


Учёные НАСА проверили гипотезу о том, что годы воздействия космического излучения оказывают значительное влияние на расщепление аминокислот в белках, необходимых для жизни. Для имитации условий марсианского грунта были смешаны и запечатаны в пробирках в условиях вакуума несколько типов аминокислот с кремнеземом, гидратированным кремнеземом и кремнеземом и перхлоратом. Образцы подвергались воздействию температур, типичных для Марса (от 22 до минус 55 градусов) и гамма-излучения различного уровня для имитации доз космических лучей.

По словам Александра Павлова из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА, результаты исследования показывают, что аминокислоты разрушаются космическими лучами в марсианских поверхностных породах и реголите гораздо быстрее, чем считалось ранее. Сейчас глубина раскопок марсоходов не превышает нескольких сантиметров. На такой глубине потребуется всего 20 миллионов лет, чтобы полностью разрушить аминокислоты, а добавление перхлоратов и воды ещё больше увеличивает скорость их разрушения.

Хотя аминокислоты ещё не находили на Марсе, их находили в метеоритах на Земле, в том числе в одном, прилетевшим с Красной планеты. По словам Дэнни Главина, соавтора исследования, метеориты с Марса обычно врезаются в поверхность планеты на глубину в метр и более, что, по-видимому, защищает их от космического излучения. Учёные считают, что будущие миссии на Марс смогут найти уцелевшие аминокислоты на глубине примерно двух метров под поверхностью.


В иллюстрации использовано изображение автора Kyle Dodson с сайта Noun Project (CCBY3.0) и фото с сайта https://unsplash.com/

12.04.2023
Важное

Заголовок: «Развалины в пустыне».

Номер и дата выпуска: 7 (452), 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

 

12.04.2024 19:00:00

Ученые предполагают, что жители Сибири переселялись в Северную Америку в эпоху оледенения.

12.04.2024 17:00:00

Австрийский военный инженер описал принцип действия ракеты, но не смог полностью понять физический принцип извлечения реактивной силы из запаса топлива.

12.04.2024 14:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.