Живая легенда панк-рока Игги Поп

Живая легенда панк-рока Игги Поп

Мало кто не слышал о творчестве Игги Попа. Его жизнь заслуживает многотомного исследования, а творчество отражено в многочисленных фильмах и книгах. Но нас интересует путь знакомства с музыкой в спектре восприятия одного человека, являющего собой целую Вселенную. Джеймс Ньюэл Остерберг 1947 года рождения больше известен миру под псевдонимом Игги Поп.
Часть открытий в мире музыки удаётся сделать благодаря кинематографу. В данном случае речь идёт про киноленты: «На игле» (18+, 1996, Дэнни Бойл), где второстепенный персонаж хвалится знанием творческого пути Игги. И «Карты, деньги, два ствола» (18+, 1998, Гай Ричи), где музыкальной дорожкой звучит нетленная композиция I Wanna Be Your Dog. Десять лет спустя после выхода фильма диск с этой композицией мы с другом купим на заправочной станции, перегоняя из Красноярска в Омск новенькую иномарку.


Позже я открою не менее интересную картину «Лоро» (18+, 2018, Паоло Соррентино) и с первых кадров узнаю мой любимый трек − Down on the Street.


Американский рок-вокалист, один из зачинателей и гуру альтернативного рока, которого величают крёстным отцом (иногда дедушкой) панк-рока и гранжа, − Джеймс Ньюэл Остерберг.


Свою музыкальную карьеру Джеймс начинал в качестве барабанщика в различных группах средней школы в Анн-Арборе, штат Мичиган. Своё прозвище Игги он получил за игру в группе The Iguanas. Позже в интервью изданию Esquire музыкант рассказал: «Я стал Игги, потому что в музыкальной лавке, где я работал, у меня был босс-садист. Я играл в группе The Iguanas, и, желая меня унизить или напугать, он говорил: «Игги, принеси-ка мне кофе без кофеина». Это выводило меня из себя, ведь тогда крутых ребят называли Таб или Рок. А у меня появилась кличка, которую знал весь город. Как-то мы играли на разогреве у Blood, Sweat & Tears. Мы заработали, кажется, пятьдесят баксов на всю группу, но у нас появилось много новых поклонников, а в прессе напечатали о нас большую статью, в которой автор называл меня Игги. Но что я мог сделать? Так что я приделал маленькое «Поп» на конце. Мне потребовалось тридцать лет, чтобы превратить это имя в то, чего мне хотелось».


Кстати, спустя много лет, в 2012 году Игги Поп станет официальным послом Дня музыкального магазина. Этот праздник был придуман для поддержки мелких независимых музыкальных дистрибьюторов в США.


В конце 1960-х Игги Поп был вокалистом в рок-группе The Stooges. Ранние альбомы группы особой популярности не снискали, но оказали большое влияние на развитие панк-рока и альтернативной музыки, значительно опередив своё время. Музыканты стали скандально известными благодаря концертным выступлениями, в ходе которых Игги (выступавший с обнажённым торсом) калечил себя, оскорблял зрителей, раздевался и прыгал со сцены в толпу. Именно он изобрёл «стэйдж дайвинг» (прыжок в толпу).


В своё время музыка The Stooges была странной и инновационной, настоящим авангардом. Конечно же, не мог пройти мимо этого явления Дэвид Боуи. В Дэвиде был интересный флёр коллекционера-гедониста, была тяга к странному искусству на грани и желание находить смыслы в тайном. Когда основная часть третьего студийного альбома The Stooges (и последнего до воссоединения в 2000-х годах группы) Raw Power была готова, Боуи предложил музыкантам свои услуги продюсера, но гордый Игги сначала отказался.


В 1972 году альбом был готов − из 24 дорожек были заняты три: вокал, гитара и всё остальное. Звук инструментов был записан ужасно: то тише, то громче. Боуи взялся спасать ситуацию и сделал всё, что мог, поскольку осталась возможность лишь двигать гитару. В итоге звук стал самобытным и необычным. В 1973 году альбом наконец-то был выпущен. Но особо его раскруткой не занимались. А после случился сложный распад группы…


В своих дневниках Курт Кобейн заявлял, что Raw Power − его любимый альбом. Влияние музыки альбома на своё творчество признавал Генри Роллинз, набив себе в качестве татуировки название песни Search and Destroy. Также о влиянии альбома отзывались участники групп Mötley Crüe, The Smiths, Dead Boys и Sex Pistols. 

В середине 1970-х Игги Поп пытался сколотить новую группу с клавишником The Doors Рэем Манзареком, но дело закончилось тем, что Игги Поп попал на излечение от зависимости в психиатрическую клинику. Боуи был одним из немногих его посетителей, он продолжал оказывать поддержку своему другу. В 1976 году Боуи взял его с собой как сопровождающего в свой концертный тур. Это был первый крупномасштабный профессиональный гастрольный опыт Игги Попа, и он был поражён уровнем работы Боуи. Позже они оба, Боуи и Игги, переезжают в Западный Берлин, чтобы избавиться от наркотической зависимости. И, кстати, в том же году они посетили Москву как туристы.


С 90-х Игги Поп начал сниматься в кино и значительно в этом преуспел. Он появился в 17 кинофильмах. Вы знаете этого славного парня благодаря ролям в легендарных картинах Джима Джармуша: «Мертвец» (18+), «Кофе и сигареты» (18+). Снимался он в «Сид и Нэнси» (18+), «Цвет денег» (18+), «Железяки» (озвучка) (18+), «Ворон 2: Город Ангелов» (18+), «Карапузы», «День Снега», «Плакса», «Танкистка» и Atolladero (испанский научно-фантастический вестерн, где Игги также поёт основную тему), «Однажды в Стране чудес» (озвучка Гусеницы). Игги Поп − голос Животного из Другого Измерения в культовом мультфильме Rock & Rule, его голосом звучит композиция Pain and Suffering.


Он снялся в пяти телесериалах, включая «Байки из Склепа», «Звёздный путь: Глубокий космос 9». Вместе с The Stooges он появился в эпизоде MTV's Bam’s Unholy Union как главная группа, выступающая на свадьбе Бэма Марджеры. Часть музыкального видео Игги на песню Butt Town вошла в эпизод мультсериала «Бивис и Баттхед». Игги представлен в четырёх профилированных фильмах о рок-музыке, его песни вошли в 18 саундтреков к фильмам.


• В 2007 году вышла в свет биография Игги Попа, написанная Полом Трынка «с благословения Игги». Книгу назвали, как и одну из его песен − Open Up And Bleed (англ. − Открывай и истекай кровью).

• В 2009 году британский журнал Classic Rock удостоит его звания «Живая легенда».

• В декабре 2020 года был выпущен новый цифровой трек Попа под названием Dirty Little Virus. С лирической точки зрения речь идёт о пандемии COVID-19. В этом же году Игги получает премию «Грэмми» за значительный вклад в индустрию звукозаписи.

• Группа The Stooges была семь раз неудачно номинирована на включение в Зал славы рок-н-ролла, но введена туда лишь 15 марта 2010 года.

Антон Котов, «Омск Здесь»

В иллюстрации использовано  фото с сайта https://unsplash.com/ и фото автора Jean-Luc Ourlin ( CC BY-SA 2.0) с сайта  https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6584209
21.12.2023
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие Статьи

Африка становится важным политическим игроком, влияющим на мировой порядок.

Стартап, предлагающий криптовалюту за сканирование радужной оболочки, вызвал недоверие во многих странах.

Шведский стоматолог родом из Нигерии стал одним из самых успешных музыкантов 1990-х годов.

Как развивались отношения африканских стран с Китайской Народной Республикой?