«Все началось с аварии»

«Все началось с аварии»

Пьесу о Фриде Кало, женщине, которая вдохновляет не сдаваться, несмотря ни на что, создала и поставила Ольга Краскова. Премьера спектакля "Непростая жизнь. Огромная любовь и великий дар Фриды Кало" (16+) состоялась на сцене Дома актёра (Омск). О том, как в Сибири решились поставить спектакль о мексиканской художнице в материале Виктории Абзамиловой, корреспондента "Омск Здесь" (партнер Евразийской медиагруппы). 


- Я тоже женщина, тоже художник, тоже сталкивалась с болью. Мне казалось, что равнодушным к Фриде никто не остаётся, но, когда мы начали писать пьесу, анонсировать спектакль, многие говорили, а почему про Фриду? Почему именно мексиканская художница? Мне такой вопрос даже не приходил в голову. На самом деле работа над постановкой - это мистика. Материал, когда приходит, он даёт тебе квант энергии на своё воплощение. Если этого кванта нет, значит, не нужно брать материал, - рассказала режиссёр-постановщик спектакля Ольга Краскова.

В мире, где жизнь меняется каждую секунду, оставаться человеком порой не так просто. Людям, а точнее, героям спектакля, приходится цепляться за любое проявление искренности. Только она даст силы выжить.

Работа над пьесой началась в 2019 году после того, как Александр Гончарук поделился с Ольгой Красковой личной историей.

- Началось всё с того, что я попал в аварию 30 лет назад и оказался на больничной койке, мне предрекали инвалидность. Тогда мне попалась какая-то книжка Фриды Кало, которая умела видеть краски в жизни, когда ты лежишь, и из разбитых осколков создавать счастье, - поделился заслуженный артист России Александр Гончарук.

Именно он вышел на сцену в роли большого ребёнка и священного чудовища - Диего Ривера. В начале спектакля и для зрителя, и для главной героини он бесчувственная медийная персона - кукла.


- Что касается Диего, то я не думал, что буду играть его, но Ольга сказала, если не я Диего, то никто. Я на самом деле немного сомневался в героине. Мы искали медийную личность - Фриду. Это всё-таки крупная фигура, а оказалось, её может сыграть женщина, с которой я живу, - сказал Александр Гончарук. - Любой проект - это что? Это совершенствование самого себя. Как бы банально это ни звучало - это выдавливание из себя раба. Мы всегда делаем историю на вырост, мы в этих историях растём и реализуемся. Любой проект - это шаг.

Любовь в этой истории меняет жизни. Она заставляет эгоистичного художника переродиться и целиком посвятить себя своим краскам - своей Фриде, вплоть до готовности съесть её прах. Воплотить историю этой любви на сцене Гончарук хотел ещё давно, но театры не верили в результат, а актрисы сходили с дистанции, так и не начав репетиций.

- В нашей постановке Фрида не одна: на сцене появляется образ её Жизни и Смерти, которые находятся в постоянной борьбе. Я именно тот сосуд, в котором собираются все Фриды. Их, как по мне, не две, их больше. Фрида Кало - это всё-таки живой человек. Все знают, кто она. Конечно, все говорят, что недотягиваешь, что ты не то. И ты пытаешься как-то себя перестроить, переделать, но потом понимаешь, что это не тот подход. Нужно в себе найти что-то схожее с Фридой. Я вот поняла, что я часто за что-то борюсь, хочу прыгнуть выше головы. Это оказалось моим ключом к героине, - поделилась исполнительница роли Фриды Кало и хореограф спектакля Надежда Московец.

"Непростая жизнь. Огромная любовь и великий дар Фриды Кало" - спектакль-танец, спектакль-драма, где, как говорят авторы, разрыва сердца зрителя добиваются с помощью художественных решений тарского сценографа Ивана Шатова. Большую роль здесь играют красные нити - артерии постановки. По их натяжению можно понять внутреннее состояние Фриды.


"Омск Здесь"

Фото предоставлены автором публикации



 

 

06.04.2023
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Статьи

Издатель Надия Эссалми популяризирует марокканскую культуру в детской литературе.

Должно ли государство вмешиваться в экономическую деятельность и почему этот вопрос вновь на повестке дня?

Американские технологические гиганты строят десятки дата-центров в Чили, несмотря на сопротивление местных жителей.

Скульптура в виде короны в детройтском парке следит за качеством воздуха.