Все будет в шоколаде?

РЕКОРДНО ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ НА КАКАО ПРИВЕЛИ К ПАДЕНИЮ СПРОСА НА НЕГО

Активно росшие на мировом рынке цены на какао преподносят новые сюрпризы. Сырье для производства шоколада в последние дни подешевело. И хотя перспектива динамики цен, только за минувшие пару недель совершивших порядочные скачки, мало предсказуема, в комментарии для сайта «Монокль» аналитик Анна Королева обозначила основную тенденцию.


СЛАДКАЯ ПРИБЫЛЬ, ГОРЬКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Фьючерсы на какао упали ниже отметки 8 тыс. долларов за тонну, своего самого низкого уровня с конца мая, из-за растущих опасений по поводу спроса. Есть опасения, пишет Trading Economics, что отчеты о мировом спросе на какао за второй квартал, которые будут опубликованы в начале этого  месяца, покажут, что рекордно высокие цены привели к сокращению спроса на него.

сщсщф-2_ст+++ copy.jpg

А еще 12 июня цены на какао вырастали до максимумов за 1,5 месяца, составив почти 10 550 долларов за тонну. Этот скачок приписывается опасениям того, что мировой дефицит сырья сохранится из-за неурожая в ключевом регионе-производителе Западной Африки.

Какао торгуется на Нью-Йоркской товарной бирже и Межконтинентальной бирже в Лондоне. Цены в Нью-Йорке ориентируются на сырье из Южной Азии, а цены в Лондоне — на какао-бобы из Африки. Объем каждого контракта на какао на NYMEX составляет 10 метрических тонн (напомним, что есть еще американская («короткая») тонна, примерно равная 907,2 кг, английская тонна («длинная») в 1016 кг и некоторые другие).

Крупнейшими производителями являются Кот-д'Ивуар и Гана, на долю которых в совокупности приходится более 60 % мирового производства. Другие крупные производители — Индонезия, Нигерия, Камерун, Эквадор и Бразилия. Хотя рынок какао является одним из самых маленьких рынков продовольственного сырья в мире, он имеет глобальное влияние на производителей продуктов питания и конфет, а также на объемы розничной торговли.

Цены на какао снова поднялись выше 10 тыс. долларов за метрическую тонну, так как ведущий производитель Кот-д'Ивуар приостановил экспорт какао в июне и форвардные продажи на следующий сезон. Это последовало за сообщениями в среду о том, что Гана, второй по величине в мире производитель шоколадных ингредиентов, намерена отложить поставку до 350 тыс. тонн бобов до следующего сезона из-за плохого урожая.

В целом какао подорожало за прошедший год на 154 %, и стало стоить дороже многих металлов. Сентябрьские фьючерсы на какао в Нью-Йорке на бирже ICE достигли шестинедельного максимума в 10 308 долларов за тонну и выросли на 2,6 % до 10 110 долларов за тонну.

«Это серьезная проблема: показатели Кот-д'Ивуара и Ганы на 30 % ниже прошлогодних с точки зрения урожая. Никто не знает, как восполнить недостающее какао, в ближайшем будущем бобов не хватит для снабжения рынка», — сказал один из участников рынка агентству Reuters. Ранее источники сообщили, что Кот-д'Ивуар приостановил закупку и экспорт какао на июнь в попытке сохранить достаточные запасы для местных переработчиков, у которых закончились бобы, чтобы поддержать работу своих заводов. Они добавили, что запрет может быть продлен после июня и охватит транснациональные корпорации, такие как Cargill, Barry Callebaut, CEMOI и Olam, а это означает, что европейским фабрикам, ожидающим ивуарийских бобов, придется обратиться к другим источникам.

Но вслед за этими новостями производитель шоколада Nestle SA заявил, что потребители сократят его покупки из-за недавнего исторического роста цен на какао, который постепенно влияет на производителей и вынуждает их повышать цены. А регулятор какао Ганы заявил, что производство какао в стране в сезоне 2024/25, вероятно, восстановится до 700 тыс. тонн по сравнению с 425 тыс. тонн в 2023/24 году, поскольку улучшение погодных условий повысит урожайность.

На этом фоне сентябрьский контракт на какао в Нью-Йорке и подешевел на 985 долларов, или 11,1 %, до 7920 долларов за метрическую тонну. Сентябрьские фьючерсы в Лондоне подешевели на 9,6 %, до 6617 фунтов за тонну, после снижения на 9 % на прошлой неделе.


ПУЗЫРЬ СХЛОПЫВАЕТСЯ?

А кому вообще выгоден резкий рост цен на какао? Аналитики агентства AFP выводят из-под подозрения и крупные транснациональные компании, которые вынуждены платить за сырье больше, и даже занимающихся перепродажей им бобов посредников, зарабатывающих, казалось бы, всегда и на всем.

От роста цен выигрывают местные производители. «Резкий рост цен сделал производство более привлекательным», —заявил порталу IOL Дэвид Гонсалес, координатор Перуанской палаты кофе и какао. Например, Нигерия в первом квартале 2024 года увеличила прибыль от продажи какао на 279 %, пишут местные СМИ. Тем не менее местные производители опасаются, что через несколько лет, когда вырастут посаженные в текущем сезоне новые деревья, какао будет поступать на рынки с избытком, что приведет к резкому падению цен на него.

Цена фьючерсов на какао-бобы постепенно нормализуется, после того всплеска на более чем 170 %, который мы наблюдали ранее в этом году, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. Причиной масштабного взлета котировок стали фундаментальные события, которые затем были усилены техническими, рыночными, объясняет она.

К первым можно отнести новости о третьем подряд сезоне неурожая в Западной Африке (Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун и Нигерия) — в этой части мира сконцентрировано 75 % мирового производства какао. Низкая урожайность вызвана недоинвестированностью отрасли, старым фондом деревьев, которые чаще болеют и дают меньше плодов, объясняет эксперт.

Фундаментальные факторы были усилены техническими особенностями фьючерсного рынка — резким закрытием хеджевых позиций вместе с ростом спекулятивных покупок. В итоге цена актива оказалась далека от адекватных значений. «Сейчас мы видим схлопывание этого пузыря. Фундаментальные факторы тоже начинают видоизменяться. Во-первых, производители шоколада заявили, что сократят покупки какао-бобов из-за роста цен. Это естественная рыночная реакция: рост цены провоцирует падение спроса. Тем более что производителям шоколадных изделий вполне доступны различные уловки, позволяющие сократить количество используемого шоколада в изделии. Можно, например, активнее добавлять орехи, сухофрукты и иные наполнители и начинки. Деятельность довольно креативная и гибкая», — отмечает Людмила Рокотянская

Также, добавляет аналитик, в июне начали поступать сообщения об улучшении погодных условий в Западной Африке, что позитивно для урожая какао-бобов. В частности, Гана выпустила на этом фоне прогноз — в сезоне 2024/25 гг. производство какао в стране вырастет на 65 % по сравнению с сезоном в 2023/24. Сбор нового урожая в Гане начнется в октябре. Но рынок отыгрывает данное событие заранее.


Иллюстрация: использованы изображения rendicon и Maddi Bazzocco.

02.07.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие Статьи

Африка становится важным политическим игроком, влияющим на мировой порядок.

Стартап, предлагающий криптовалюту за сканирование радужной оболочки, вызвал недоверие во многих странах.

Шведский стоматолог родом из Нигерии стал одним из самых успешных музыкантов 1990-х годов.

Как развивались отношения африканских стран с Китайской Народной Республикой?