Вплавь до Парижа

УРУГВАЙСКИМ УЧАСТНИКАМ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ

Для уругвайской морячки Долорес Морейра аренда лодки и буксировка ее через всю Европу для участия в Олимпийских играх 2024 года в Париже - это не захватывающее приключение веселья ради, а всего лишь попытка сэкономить немного денег. 

Для 25-летней Морейры, известной как Лола, эти Олимпийские игры станут третьими по счету. С момента своего олимпийского дебюта в Рио-де-Жанейро она бесчисленное количество раз закрепляла свою шлюпку на крыше машины, чтобы пересечь Южную Америку и принять участие в региональных соревнованиях. 

олимп-4+++ст copy.jpg

Поэтому взять напрокат лодку в Барселоне в этом месяце и перегнать ее в Марсель, чтобы сократить расходы, девушке вообще не в новинку.

«Дни за днями я колесила по странам с лодкой на крыше. Все ради того, чтобы принять участие в как можно большем количестве чемпионатов и усовершенствовать свои спортивные навыки», - рассказала она агентству Reuters. 

Согласно данным Налоговой службы США, Южная Америка и страны Карибского бассейна получили меньше всего денег от Международного олимпийского комитета (МОК) по сравнению с любым другим регионом мира.

А деньги из бюджетов Южной Америки тратятся в основном на футбол - самый любимый и, соответственно, наиболее прибыльный вид спорта.

Соревнований по парусному спорту высокого уровня не было ни разу, говорит Морейра, и чтобы улучшать навыки, «нужно постоянно выезжать за границу», а это существенные расходы. 

Всегда не хватало финансирования и команде регбистов «Лос Терос Севенс» - ее игрокам приходится совмещать тренировки с работой, например, один из участников - Гильермо Лайтенштейн - уже десять лет работает физиотерапевтом. 

Впервые в олимпийской истории Уругвая команда по регби прошла квалификацию в Париже только благодаря тому, что «Лос Терос Севенс» в 2022 году смогла выйти на соревнования более высокого уровня, которые привлекают спонсоров и, соответственно, деньги.

Либер Гарсия, один из директоров Олимпийского комитета страны, работает менеджером банка в Монтевидео. В июле он берет ежегодный отпуск для участия в Играх вместе с 13 другими директорами, причем покрывать свои командировочные расходы им приходиться самостоятельно. 

Уругвай выделил менее двух миллионов долларов на отправку целой команды в Париж, и, несмотря на нехватку денег, ожидается, что состязаться в девяти различных видах спорта будут 27 спортсменов. «Это говорит об огромной выдержке и стойкости наших спортсменов», - говорит Гарсия.

Согласно новому закону, вступившему в силу в прошлом году, правительство Уругвая теперь должно ежегодно выделять примерно один миллион долларов национальному секретариату спорта для поддержки спортсменов и тренеров. В таких странах, как Франция, годовые бюджеты исчисляются десятками миллионов евро. 

Если бы объем обязательного финансирования был более значительным, это позволило бы спортсменам лучше представить Уругвай на Олимпийских играх, но пока денег выделяется недостаточно, говорят эксперты.


Иллюстрация: использованы изображения Saeful Muslim и Juan Lasala
05.07.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие Статьи

Африка становится важным политическим игроком, влияющим на мировой порядок.

Стартап, предлагающий криптовалюту за сканирование радужной оболочки, вызвал недоверие во многих странах.

Шведский стоматолог родом из Нигерии стал одним из самых успешных музыкантов 1990-х годов.

Как развивались отношения африканских стран с Китайской Народной Республикой?