Возрождение ловли карпа в Албании

Возрождение ловли карпа в Албании
Застройка береговой линии озера, загрязнение, изменение климата и перелов рыбы оказали крайне пагубное воздействие на биоразнообразие Скадарского озера и его рыбные запасы отрицательно сказались на жизни и источниках средств к существованию рыбацких общин Албании. Сейчас в рамках проекта ФАО «АдриаМед» ведется работа с НПО и албанским правительством, для того чтобы помочь рыбакам возродить эту жизненно необходимую практику восстановления запасов.

Карп раньше был «королем» Скадарского озера. В изобилии водившийся в этом крупнейшем внутреннем водном объекте Балканского полуострова, он веками был спасением для рыбаков и их общин. Озеро, расположенное на границе Албании и Черногории, также являлось местом обитания птиц, угрей, пресноводных улиток и нескольких видов рыб. Общины, проживающие возле озера, были рыбацкими общинами, и до недавнего времени люди всегда считали себя рыбаками.

«В последние десять лет ситуация изменилась коренным образом, – рассказывает местный рыбак Азем Плиси. – Запасы рыбы в озере начали истощаться».

Застройка береговой линии озера, загрязнение, изменение климата и перелов рыбы оказали крайне пагубное воздействие на биоразнообразие Скадарского озера и его рыбные запасы и отрицательно сказались на жизни и источниках средств к существованию зависящих от них людей.

«Иногда мы даже подумывали о том, чтобы бросить ловить рыбу», – говорит Муса Хюса – еще один рыбак, испытавший последствия этих изменений на себе.

Сейчас приблизительно 420 рыбаков принимают участие в инициативе ФАО, осуществляемой совместно с Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов Албании, местной организацией по управлению рыболовством и неправительственными организациями (НПО) с целью улучшения практики устойчивого рыболовства и восстановления маточного стада с использованием методов аквакультуры.

Инициатива реализуется в рамках проекта ФАО "АдриаМед", который финансируется Министерством сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии. Проект облегчает научное и институциональное сотрудничество средиземноморских и адриатических стран и нацелен на улучшение управления рыболовством и аквакультурой на региональном уровне.

До 1990 года на албанской стороне озера была широко распространена практика пресноводной аквакультуры. Рыбаки имели обыкновение восстанавливать запасы, используя для этого несколько инкубаторов для разведения мальков. В последние годы после исчезновения инкубаторов рыбаков стало беспокоить сокращение запасов рыбы в озере.

Незаконный и избыточный промысел усугубил ущерб, понесенный рыбаками, и люди были вынуждены переселяться или искать другие способы зарабатывать себе на жизнь.

«Из-за сокращения рыбных запасов, а также уловов и прибыли мы переживали тяжелые времена, – делится рыбак Гезим Лезья, возглавляющий местную рыбопромысловую организацию. – Методы восстановления запасов были почти забыты».


Оздоровление Скадарского озера

Опираясь на наследие общины, албанский проект способствовал распространению среди молодых рыбаков методов рыбоводства, используемых опытными рыбаками. Во время сезона воспроизводства весной специалисты ФАО вместе с рыбаками создали временные садки, для того чтобы содействовать процессу метания икры для разведения карпов.

Маточное стадо карпов было отобрано для разведения и помещено в садки для искусственного нереста – распространенного метода, при котором у половозрелых особей при помощи естественных гормонов стимулируется икрометание. Из икры в защищенных садках проклевываются рыбные личинки, которые затем превращаются в мальков. На этом заключительном этапе в июне 2022 года мальки, достаточно подросшие для того, чтобы обеспечить высокую норму выживания, были выпущены в озеро.

«Мы работали с рыбаками над возрождением их традиций и использованием их для содействия устойчивой практике и при этом создавали возможности для появления новых рабочих мест, охраны окружающей среды и обеспечения источников средств к существованию в долгосрочной перспективе»– отмечает специалист ФАО по рыболовству Николетта Милоне.

Проект «АдриаМед» также предусматривает создание инкубатора для стабильного производства сеголетков в достаточном количестве и обеспечения устойчивости экосистемы Скадарского озера в долгосрочной перспективе.

По словам исполнительного директора НПО – партнера ФАО Тома Мираку, эта инициатива уже приносит пользу рыбакам.

«Этот пилотный этап был попыткой проверить ее целесообразность. Теперь у нас есть все составляющие, чтобы приступить к планированию и реализации, – подчеркивает Мираку. – Мы работаем сообща и, совершая небольшие шаги, можем изменить свою жизнь к лучшему».

«Мы пытаемся сохранить нашу историю и способность в полной мере отождествлять себя с рыбацкой общиной. В долгосрочной перспективе этот процесс даст рыбакам возможность ежегодно производить большое количество мальков и сеголетков».

По словам заместителя министра сельского хозяйства и развития сельских районов Албании Роланда Кристо, отвечающего за рыболовство и аквакультуру, проект уже приносит плоды, а у рыбной ловли на озере появилось будущее.

«Мы твердо верим в то, что при тесном сотрудничестве и вовлечении всех субъектов мы сможем добиться устойчивого развития нашего рыбного хозяйства и аквакультуры», – отмечает Роланд Кристо.

Заместитель представителя ФАО в Албании Арбен Кипи заявил о важной роли этой инициативы в сокращении масштабов нищеты, поскольку она обеспечивает рыбакам средства к существованию и повышает стабильность их дохода.

Инициатива в рамках проекта «АдриаМед» призвана способствовать признанию и расширению вклада маломасштабного кустарного рыболовства и аквакультуры в устойчивое развитие, в частности, в обеспечение продовольственной безопасности и питания, искоренение нищеты и использование природных ресурсов.


FAO.ORG

В создании иллюстрации использовано изображение автора Eucalyp с сайта Noun Project (CCBY3.0) и изображения с сайта https://unsplash.com/

11.04.2023
Важное

Ведущую литературную премию мира в этом году вручили ирландскому писателю Полу Линчу.

30.11.2023 13:00:00

Бывший госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии мира умер в возрасте 100 лет.

30.11.2023 17:00:00

Интервью с послом Эфиопии в России Чамом Угалой Урятом.

28.11.2023 13:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Родион Чемонин

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

Родион Чемонин

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.