Восстановление экосистем в «сухом коридоре» Центральной Америки

Восстановление экосистем в «сухом коридоре» Центральной Америки

Сальвадор – одна из шести стран, находящихся в так называемом "сухом коридоре" Центральной Америки, который представляет собой обширный участок суши, в высокой степени подверженный воздействию изменения климата и испытывающий острую нехватку воды. Восстановление его деградированных экосистем является ключом к оздоровлению местных земель и восполнению водных ресурсов, имеющих критическое значение для повседневной жизни людей.


Представьте перемежающиеся с сельскохозяйственными угодьями участки тропического сухого леса, пролегающие по территории шести стран в самом сердце американского континента. Это "сухой коридор" Центральной Америки – участок суши протяженностью 1600 км, охватывающий территории Гватемалы, Сальвадора, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы, где проживают 11,5 млн сельских жителей, для которых сельское хозяйство является основным источником средств к существованию.

"Сухой коридор", известный непредсказуемым режимом выпадения осадков, является одним из наиболее подверженных и уязвимых к воздействию изменения климата регионов мира. За последние десять лет повышение температуры и сильные засухи в сочетании с обезлесением и деградацией почв привели к острой нехватке воды в сельскохозяйственном секторе, поставив под угрозу продовольственную безопасность местных жителей.

В центре "сухого коридора" расположен Сальвадор – одна из наиболее уязвимых перед климатическими рисками стран мира. В настоящее время показатели доступности пресной воды на душу населения в Сальвадоре значительно ниже критического порогового значения, и при этом прогнозируется увеличение изменчивости осадков, дальнейший рост температуры и учащение случаев экстремальных погодных явлений.

Восстановление деградированных экосистем в Сальвадоре и в "сухом коридоре" в целом имеет ключевое значение для оздоровления земель и восполнения водных ресурсов, от которых зависят питание, доход и благополучие населения. Именно этому и посвящен проект RECLIMA ("Наращивание мер по обеспечению климатической устойчивости агроэкосистем "сухого коридора" в Сальвадоре") – инициатива, реализуемая под руководством Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) при поддержке правительства Сальвадора.

Проект ФАО RECLIMA помогает сельским общинам в Сальвадоре восстановить экосистемы и стать более невосприимчивыми к изменению климата, и эта помощь включает в себя три следующих вида деятельности.

1- Высадка аборигенных деревьев для борьбы с водным стрессом

Скудность осадков и чрезмерное использование водных ресурсов привели к понижению уровня воды в реках и нехватке водных ресурсов, что стало серьезной угрозой для источников средств к существованию и продовольственной безопасности семейных фермеров Сальвадора. Семейные фермеры составляют более 80 процентов всех производителей пищевых продуктов в стране и занимаются преимущественно традиционным, богарным земледелием. Они производят кукурузу, бобовые и сорго, которые выращиваются здесь в основном на склонах холмов, где почва легко теряет влагу и подвергается эрозии.

В рамках проекта RECLIMA сельские жители начали создавать древесные питомники, чтобы восстанавливать деградированные экосистемы с помощью лесовозобновления, а также использовать другие методы, улучшающие просачивание воды в почву и уменьшающие эрозию.

Участвующие в проекте общины получают молодые саженцы деревьев, являющихся аборигенными в Центральной Америке, и высаживают их на своих землях. В числе таких аборигенных видов – энтеролобиум круглоплодный, имеющий характерные плоды, по форме напоминающие уши; глирицидия заборная – кормовое дерево, стабилизирующее почву и предотвращающее ее эрозию; и леуцена светлоголовчатая, которая ценится тем, что улучшает плодородие почвы.

К настоящему моменту в рамках инициативы создано 33 древесных питомника. В 2022 году благодаря высадке аборигенных видов деревьев было восстановлено более 13 тыс. гектаров важнейших экосистем.

2- Повышение невосприимчивости фермеров к внешним воздействиям за счет агролесоводства

Совместное выращивание деревьев и сельскохозяйственных культур в сочетании с выпасом скота на этих территориях позволяет фермерам Сальвадора и всего "сухого коридора" улучшать инфильтрацию воды и вновь насыщать почву влагой. Такое комплексное решение, известное как агролесоводческая система, позволяет увеличить производство, уменьшает эрозию и способствует связыванию углерода.

Агролесоводство имеет ряд социальных, экономических и экологических преимуществ. Помимо того что оно благоприятно сказывается на продовольственной и пищевой безопасности, многолетние виды древесных растений (деревья и кустарники) обогащают почву органическими веществами, что способствует сохранению влаги в почве и подпитке местных водоносных слоев. Это, в свою очередь, позволяет поддерживать необходимый уровень запасов воды в местных источниках.

В целях расширения практики агролесоводства ФАО и Национальный центр сельскохозяйственных и лесохозяйственных технологий Сальвадора организовали обучающие практические мероприятия в формате фермерских полевых школ для почти 23 тыс. фермеров. Эти неформальные мероприятия дают фермерам возможность обменяться опытом и получить знания о методах агролесоводства, благодаря которым они смогут принимать более эффективные решения.

Ожидается, что к середине 2024 года будет восстановлено около 17 тыс. гектаров деградированных земель, что принесет прямую пользу для 50 тыс. семейных фермерских хозяйств, или почти четверти миллиона людей.

В рамках проекта ФАО RECLIMA сельские общины восстанавливают деградированные экосистемы с помощью лесовозобновления и других методов, улучшающих просачивание воды в почву и уменьшающих эрозию. ©ФАО/Хавьер Орельяна

3- Восстановление растительного покрова для обеспечения безопасности в плане водоснабжения и борьбы с изменением климата

Устойчивое управление земельными ресурсами – это оптимальное решение как для людей, так и для окружающей среды. Чем больше растений и деревьев, тем больше углекислого газа (CO2) удаляется из атмосферы и накапливается в почве. В свою очередь, более здоровая и плодородная богатая углеродом почва обеспечивает лучшую инфильтрацию воды и улучшает производство продовольствия.

Фермеры уже начали применять методы устойчивого сельского хозяйства на землях площадью более 20 тыс. гектаров, способствуя восстановлению экологической связности, более активному перемещению видов и налаживанию естественных процессов.

Сочетание методов восстановления экосистем и устойчивого управления земельными ресурсами имеет огромный потенциал с точки зрения борьбы с изменением климата: благодаря одному только проекту RECLIMA уже удалось добиться сокращения выбросов примерно на 2,3 млн тонн в эквиваленте CO2, и ожидается, что до конца проекта будет обеспечено связывание еще 2 млн тонн.


FAO.ORG

В иллюстрации использовано изображение автора Manohara с сайта Noun Project (CCBY3.0) и фото с сайта https://unsplash.com/

19.04.2023
Важное

22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант — один из крупнейших мыслителей в истории мировой философии.

22.04.2024 19:00:00

Таитяне обеспокоены проведением соревнований по серфингу у деревни Теахупоо на юго-западном побережье острова.

22.04.2024 17:00:00

Раскрыты детали мегапроекта, требующего 5 гигаватт энергии.

22.04.2024 14:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.