Власти Нью-Йорка усилили аудит налогового резидентства богачей

ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ СОБИРАТЬ НАЛОГИ В США.

Жители самых богатых штатов Америки — Нью-Йорка и Калифорнии — начали имитировать переезды в другие штаты, чтобы избежать высоких подоходных налогов с резидентов, из-за чего штаты недополучают миллионы налоговых сборов. Фискальные органы научились бороться с этими схемами с помощью «дотошных» проверок деклараций: в ход идут искусственный интеллект, просмотр фотографий и телефонных счетов и даже поиск любимого велосипеда, сообщает Bloomberg.

Навязчивое резидентство

Налоговое законодательство Нью-Йорка печально известно своей запутанностью. Штат считает резидентом любого гражданина, если он провел в Нью-Йорке более 183 дней, даже если у того есть постоянное место жительства в другом штате. По закону штата, резидент обязан платить налоги со всех своих доходов из всех источников, в том числе находящихся за пределами штата.

налог_1_ст copy.jpg

Например, несколько часов, проведенных в Нью-Йорке, считаются для налоговой целым днем. Съезд с шоссе в Нью-Йорке на обед во время поездки из Нью-Джерси в Коннектикут, а также амбулаторное лечение в нью-йоркской больнице также засчитываются. Если налогоплательщик не может доказать, где был в тот или иной день, нью-йоркские аудиторы могут запросто предположить, что он находился на территории штата, отмечает Bloomberg.

«Даже если у вас есть водительские права Флориды, избирательный бюллетень Флориды, дом во Флориде, это не имеет значения», — говорит Джонатан Маринер, создатель приложения TaxDay, которое помогает пользователем не превысить порог пребывания в определенных штатах и случайно не стать там налоговым резидентом. «Вы можете просто быть в отпуске в Нью-Йорке, но по этой причине они могут снова вернуть вам налоговый статус», — рассказал Маринер, который создал свое приложение как раз после похожего инцидента.

Побег до полуночи

Для сверхбогатых людей даже лишний день в «неправильном месте» может означать миллионные налоговые обязательства, отмечает Bloomberg. Налоговые адвокаты рассказывают о том, что их состоятельные клиенты простаивают в своих роскошных внедорожниках у въезда в Нью-Джерси на мост Джорджа Вашингтона незадолго до полуночи, ожидая, когда стрелка часов наконец-то пересечет отметку «12», чтобы пересечь границу штата и попасть в Нью-Йорк. По той же причине частные самолеты взлетают незадолго до полуночи — чтобы помочь их богатым пассажирам избежать лишних дней в Нью-Йорке.

«Когда речь идет о налогах и богатых людях, каждая минута имеет значение — особенно для тех, кто покинул Нью-Йорк и объявил о проживании в другом месте», — отмечает агентство.

При этом резидентство людей с высокими доходами особенно важно для Нью-Йорка, где потеря даже нескольких крупных налогоплательщиков может привести к снижению доходов казны. Штат особенно сильно пострадал из-за переезда богачей во время пандемии COVID-19. По данным Департамента налогообложения и финансов, число переехавших из штата налогоплательщиков с доходами более $1 млн в 2020 году выросло более чем в два раза по сравнению с 2019 годом и продолжает ежегодно превышать допандемийный уровень.

Налоговая версия колоноскопии

Фискальные органы в ответ на начавшийся исход миллионеров усилили аудит резидентства, чтобы убедиться — действительно ли бывшие жители Нью-Йорка переехали и не являются ли их заявления обманом. При проверке задействуются новейшие инструменты искусственного интеллекта и отслеживается все — от поездок до местонахождения домашних животных. Такие же шаги применяют и власти Калифорнии, где число проверок закрытых резидентств за 11 месяцев 2023 года выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мы всегда говорим клиентам, что налоговая проверка из Нью-Йорка — это как налоговая версия колоноскопии», — говорит Марк Кляйн, налоговый адвокат из Hodgson Russ.

Нью-йоркские налоговики внимательно следят за поездками богачей и применяют стандарт, известный как «тест на плюшевого мишку»: они смотрят, где человек хранит самые ценные для себя вещи, чтобы определить, является ли заявленный дом его основным местом жительства. По словам Кляйна, в одном из его дел исход зависел от местоположения собаки клиента, а другое было основано на том, что человек перевез свой любимый велосипед во Флориду.

«В Департаменте налогов и финансов Нью-Йорка проверкой резидентства занимаются 300 аудиторов, известных своей дотошностью. Под микроскопом оказываются банковские документы, телефонные счета и семейные фотографии. Аудиторов также поддерживают сложные системы налогового мониторинга на основе искусственного интеллекта, которые выявляют несоответствия в декларациях», — говорится в материале Bloomberg.

Кропотливая работа налоговиков приносит свои плоды: по данным Bloomberg, с 2013 по 2017 год штат Нью-Йорк собрал около $1 млрд за счет 15 тысяч проверок «липовых» переездов. А Калифорния по такой схеме собрала в прошлом году $85 млн, что стало рекордом за последние десять лет.


Алла Токарева, Frank Media.

Иллюстрация: использованы изображения dewi persik и Michael Discenza.
14.05.2024
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Статьи

Издатель Надия Эссалми популяризирует марокканскую культуру в детской литературе.

Должно ли государство вмешиваться в экономическую деятельность и почему этот вопрос вновь на повестке дня?

Американские технологические гиганты строят десятки дата-центров в Чили, несмотря на сопротивление местных жителей.

Скульптура в виде короны в детройтском парке следит за качеством воздуха.