В международный прокат вышел долгожданный триквел легендарного хоррора про вирус ярости, опустошивший Великобританию. Дэнни Бойл вновь снял кино о зараженных психопатах и вновь сделал это на редкость стильно.
Прошло двадцать восемь лет после того, как эпидемия «ярости» накрыла Великобританию и страна была закрыта от внешнего мира режимом строжайшего карантина. Хотя распространение вируса по Европе удалось остановить, на самих Британских островах сохраняются очаги инфекции, а относительно спокойно жить можно только в отдаленных сельских районах вдали от вымерших мегаполисов.
На крошечном острове Линдисфарн далеко на севере Англии один из членов местной общины – двенадцатилетний Спайк – вместе с отцом отправляется в путешествие на большую землю. Мальчику предстоит ритуал инициации: небольшая прогулка по близлежащим лесам, в ходе которой он должен закрепить навыки выживания. Хотя экспедиция закончится без особых происшествий, вскоре Спайк решит вновь выйти за пределы деревни – и на этот раз ему предстоят намного более тяжелые испытания.
В начале 2000-х британский режиссер Дэнни Бойл (постановщик культового «Трейнспоттинга») снял «28 дней спустя» и стал предвестником революции в зомби-хорроре. Заменив оживших мертвецов на зараженных людей, способных к тому же быстро бегать, Бойл задал новый стандарт динамики в жанре (Зак Снайдер в «Рассвете мертвецов» его закрепил, но никак не изобрел), сохранив при этом классический социальный комментарий о том, насколько хрупка человеческая цивилизация.
Через несколько лет испанец Хуан Карлос Фреснадильо повторил его успех, сняв зрелищный экшен-хоррор «28 недель спустя», однако сиквел не внес никаких прорывных концептов в жанр, лишь аккуратно (пусть и талантливо) развив наработки первого фильма.
Хотя оба фильма были весьма успешны как у критиков, так и у зрителей, триквел с конца 2000-х жарился в производственном аду, однако к середине 2020-х Дэнни Бойл вновь объединился с Алексом Гарлендом (именно он написал сценарий первой части), после чего проект сдвинулся с мертвой точки.
Первое, что цепляет в фильме, несомненно, визуальная стилистика. В свое время первая часть ввела моду на съемки ручной камерой и «рваный» монтаж в экшен-эпизодах: последний прием использовали много где, но мало где был настолько же грамотно подан. Для работы над «28 лет спустя» Бойл усовершенствовал принцип динамичного видеоряда, задействовав широкий арсенал новых съемочных устройств, от дронов до iPhone 15 Max (на них как раз снята большая часть фильма).
Эффект получился неожиданно мощный. С одной стороны – сочные цвета и яркая картинка подчеркивают первозданные красоты заброшенных людьми лесов, полей и морей. А с другой – максимальная мобильность камер резко повышает градус напряжения в экшен-сценах, поскольку одну и ту же погоню или драку Бойл легко снимает с кучи ракурсов, постоянно их тасуя.
Помните, как Киллиан Мерфи наткнулся на зараженного яростью ребенка в пустой закусочной? Или как он выслеживал своих врагов в конце фильма, эпично дубася их под проливным дождем? Вот в триквеле таких сцен раза в два больше и сняты они еще лучше.
Уже в открывающих сценах (с просмотром незабвенных «Телепузиков»!) в мирную детскую начинают ломиться обезумевшие зараженные и насмерть напуганный пацан пулей мчится в церковь, чтобы еле успеть спрятаться от жуткой толпы. Всё по-прежнему происходит очень быстро (напомню, что вирус превращает человека в монстра буквально за минуты): пара смачных укусов, кровь повсюду, истошные вопли – и бешеных убийц стало еще на одного больше. Но это только разминка, и дальше после краткой экспозиции действие переносится в леса, где затаились уже новые типы «бешеных».
Во время первой же вылазки из деревни Спайк встретит мерзотно заплывших жиром зараженных, ползающих по земле (и пустит им острую стрелу прямо в глотку), а потом переживет несколько очень неприятных минут в пустующем доме, где ему придется убить еще одну жертву – разумеется, в самый последний момент, пока она не разорвала его самого в клочья. Позже мальчишке придется побегать от «Альфы» – вожака зараженной стаи, который будет преследовать пацана через разрушенный поезд, и помогать принимать роды у беременной, пока она пытается вцепиться ему в глотку.
Будет и пара лихих перестрелок на границе карантинной зоны, где служат хорошо вооруженные солдаты. Под конец нам покажут, как одна из общин охотится на зараженных, превратив убийства в спорт: орущих психов ловят специальными сачками на длинных палках, а потом сбивают головы битами и клюшками, оставляя повсюду мясо и мозги.
Когда Спайк с отцом идут по узкой полоске суши в лес, в их разговор ВНЕЗАПНО врываются сцены из военных документалок, а фоном звучит поэма «Башмаки» (ее написал Редьярд Киплинг, автор «Маугли»). Когда отец учит Спайка убивать «бешеных» или на сцене рассказывает жителям деревни, как прошла первая охота сына, видеоряд то и дело прерывается секундными вставками с атаками английских лучников или обучением молодежи на острове, когда ребята обстреливают чучела в масках.
Бойл по полной задействовал таланты своего любимого оператора Энтони Дода Мэнтла и монтажера Джона Харриса (они работали с ним над сиквелом «Трейнспоттинга» и драмой «127 часов»), чтобы раскачивать зрителей на эмоциональных качелях – получилось головокружительно и нервно, но слезать не хочется совсем.
Но проникновенные сцены прощания в «28 лет спустя» припасены для последней трети фильма, а до этого сценарий под завязку набит экшеном самого разного рода – от лобовых атак с автоматами через судорожную стрельбу из лука до точечного стелса в зарослях. Спайку нужно пробраться через лес к жилищу доктора, и хотя прогулка должна бы занять лишь несколько часов, запомнит он ее на всю жизнь.
Кстати, пикантный момент: зараженные носятся в чем мать родила (логично – диким психопатам стыдиться нечего), а тела у них с головы до ног покрыты засохшей и не очень грязью. Гарленд не дает подробной картины событий за пределами Великобритании, хотя из контекста понятно, что в целом карантин работает, и про выживших на островах давно все забыли, оставив их на произвол судьбы.
Никакой экзотики в местных сообществах нет: островитяне вполне нормальные люди, а другие ребята мелькают только в самом конце, и про них толком не сказано. Зато добрый доктор-отшельник (отличный Рэйф Файнс!) живет в роще, сделанной из человеческих костей, а в центре ее высится гигантская гора из отбеленных черепов – шедевр костяного конструктивизма, однозначно!
В экшен-сценах Бойл великолепно сочетает драйв и саспенс: все происходит быстро, но при этом героям надо бить наверняка, поскольку заразиться можно за секунды. Поэтому каждый бой – танец на острие ножа, безопасных мест нет, а угроза подстерегает повсюду. Идея с «быстрыми зомби» здесь работает отлично, благодаря тому что «бешеные» бродят стаями, которые возглавляет вожак, и поэтому даже мельком увиденная жертва ведет к тому, что округа оглашается жутчайшим воем, и толпа стремглав несется к бедолаге.
«Альфа» – это местный «танк», которого нельзя убить, просто выпустив в тело пару стрел, он будет переть напролом, пока его не обездвижить совсем. Толстые «ползуны» менее опасны, но могут легко схватить за ногу в лесу, если замешкаться и попасть в засаду. А обычные зараженные, в свою очередь, яростно рвут людей в кровавые клочья, пока силач-«Альфа» резво вырывает черепа с позвоночниками, которыми потом столь же резво долбит по лицу других жертв.
«28 лет спустя» не станет новой революцией в развитии зомби-хоррора и вряд ли вернет популярность жанру, который в последние годы отошел на третий план под натиском авторских проектов типа «Собирателя душ» или «Носферату». Но это все еще отличный постапокалиптический хоррор, умело снятый главным хулиганом британского кино 1990-х и цепляющий изобретательностью по части визуала.
Перуанский город-крепость возрастом почти 4000 лет открылся для туристов.
Повторить путь Анны Франк в школу теперь можно с помощью смартфона. ИИ-реконструкция превращает улицы Амстердама в интерактивный памятник жертвам нацизма.
Ядерная энергетика переживает второе рождение: она обеспечивает энергобезопасность, помогает снижать выбросы CO₂ и стремительно развивается благодаря инновациям — в частности, появлению малых модульных реакторов.
Как скандал с фальсификацией тысяч подписей подорвал веру в «лучшую демократию мира» и запустил цифровую реформу в Швейцарии.
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров – о пути Франции с XVII века до кризиса Макрона.
Глобальное потепление ускоряет таяние ледников Гренландии, что может привести к значительному повышению уровня моря и серьезным экологическим последствиям.