Edwyn Collins «Hellbent on Compromise», 1990

Edwyn Collins «Hellbent on Compromise», 1990
Edwyn Collins "Hellbent on Compromise", 1990


Лейбл Demon Records – у меня их есть смешные The Shamen "In Gorbachev We Trust" с разноцветным Меченым на обложке. Проходная, на самом деле, разогревочная пластинка большого артиста (других на виниле у меня пока нет – дарите!) – но это повод поговорить о его стоическом феномене в принципе.

Дистиллировавшись в эдинбургских вискокурнях начала 1980-х в музыкально-дееспособное состояние, пухловатый, как Элвис, юный Эдвин, с таким же, как у Элвиса, грудным баритоном, собрал группу Orange Juice – и это был шотландский ответ на The Smiths, где вместо манчестерского теплого пива и "горькой воды" лился чистый вересковый мёд. (Песенка "Rip It Up" до сих пор пузыриться углекислотой на язвенном языке). Коллинз был эдаким Германом Титовым при Гагарине-Моррисси – человечнее, интровертнее, "беспонтовее".



Провинциал-Коллинз не вытягивал всю оскаруальдовскую мощь Мозза и быстро оставил эти снобские потуги, но с самого нежного возраста его отличал феноменальный перфекционизм в плане конструирования звука, несмотря на жанровые ограничения "непромытого" пост-панка – в те времена так "хрустели" саундом, как свежевыпавшим снегом, Fleetwood Mac, группа совсем из другого мира. Отсюда длинные sabbaticals: Коллинз не отдавал продюсерам с лейблов ни пяди земли, месяцами вытачивал на микшерском станке детали для своих нео-крунерских высказываний – чтобы зазоров как бы не было, но чтобы они микро-нюансами двигали сюжет.

1990/"нулевые" – зенит Коллинза, три прекрасных зачарованных диска, на одном из которых изображён М.Ю. Лермонтов (!) как, видимо, единокровный, но бесконечно далёкий убер-романтик. В 1990-е вышла повесившая на него ярлык "one hit wonder" всем известная "A Girl Like You" – все мои знакомые, слыша её, уверены, что это Игги Поп.

Всё изменилось после двух инсультов подряд в 2005 г. – собрать себя заново помогли вышеописанная упёртость + жена и верные друзья Алекс Капранос (Frantz Ferdinand) и Родди Фрейм (Aztec Camera). Сейчас он гуляет по шотландским пустошам, грозит клюкой шалопаям, типа нас, и продолжает записываться – видео уже из пост-инсультного периода.
Автор: Кирилл Экономов

commons.wikimedia.org
31.03.2023
Важное

На аукционе в Новой Зеландии перо вымершей птицы гуйя продали почти за 28,5 тысячи долларов.

27.05.2024 09:00:00

Чип внедрят в мозг ещё одного пациента.

26.05.2024 13:00:00

Калифорнийский музей Брод увеличит свою площадь на 70 %.

26.05.2024 09:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.