В Латинской Америке может появиться свой аналог ОПЕК

В Латинской Америке может появиться свой аналог ОПЕК

Многие страны, такие как, например, Индия и Иран, в последнее время настойчиво заявляют о желании заняться разработкой собственных литиевых месторождений и включиться в конкурентную борьбу за выгодный сбыт этого мягкого щелочного металла на мировом рынке. Над этим императивом задумались и страны Латинской Америки, в первую очередь Боливия. Ведь она, согласно данным Геологической службы США, обладает крупнейшими в мире запасами лития – 21 млн т. Если к этому прибавить литиевые месторождения таких латиноамериканских стран, как Перу, Мексика, Чили и Аргентина, то получается, что в этом регионе сконцентрировано более половины мировых запасов лития, говорится в статье эксперта по Латинской Америке Сергея Никитина, опубликованной в «Независимой газете».


Учитывая тенденции на мировом рынке лития, который стали называть «белым золотом», Боливия серьезно обеспокоилась угрозой, нависшей над ее монопольным литиевым статусом. Беспокойство Ла-Паса также стал вызывать тот факт, что, по оценкам канадской корпорации Sigma Lithium Resources, являющейся крупным литиевым игроком на мировом рынке, Боливия, почти не имеющая собственной промышленности, с точки зрения экономической целесообразности не способна самостоятельно разрабатывать свои литиевые месторождения, в первую очередь такие крупнейшие, как Уюни и Оруро.

С учетом этого и на фоне стремления западных литиевых компаний «урвать кусок побольше» в Боливии и закабалить ее невыгодными контрактами Ла-Пас поддержал идею президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора об объединении усилий латиноамериканских стран, обладающих крупными месторождениями лития. В связи с этим боливийский президент Луис Арсе предложил Чили и Перу выработать единую стратегию в отношении лития, добываемого на их территории, и создать организацию стран – экспортеров лития, напоминающую ОПЕК. «Мы должны действовать на рынке сообща и устанавливать на литий справедливые экономически выгодные цены», – цитирует Арсе боливийская газета La Razon.

Это не первая попытка объединить интересы литиевых производителей. На фоне прогнозов Международного энергетического агентства, согласно которым к 2040 году мировой спрос на литий должен увеличиться в 40 раз по сравнению с 2020-м, подобную попытку не так давно предприняли Мексика и Аргентина. Однако она по тем или иным причинам не увенчалась успехом.

Вместе с тем в последнее время Арсе и присоединившийся к нему президент Чили Габриэль Борич в стремлении контролировать свой «стратегический ресурс» (литий) активизировали усилия по созданию латиноамериканского аналога ОПЕК. В рамках обновленного проекта они начали продвигать идею присоединения к нему других стран региона с зарождающейся собственной литиевой промышленностью, таких как Перу, Аргентина и Бразилия. На подобные активные действия Арсе и Борича не в последнюю очередь побудили единодушные оценки международных экспертов, согласно которым так называемый литиевый треугольник, расположенный на плато Атакама и охватывающий территории Боливии, Аргентины и Чили, сулит прибыли, сопоставимые с теми, что приносят нефтяные месторождения, открытые в Саудовской Аравии.

По мнению Латиноамериканского стратегического центра геополитики (CELAG), успешная реализация данной идеи неизбежно приведет к реструктуризации мировой экономической конъюнктуры и обеспечит новый надежный источник дохода для членов «латиноамериканской ОПЕК». Однако ряд зарубежных экспертов, включая аналитика из Аризонского университета (США) Армана Сидху, считают, что на пути реализации этого проекта, вероятно, появится много препятствий. Это и противодействие западных литиевых корпораций, и негативная реакция защитников окружающей среды и коренных народов на неизбежное ухудшение экологической обстановки в районах добычи лития странами – членами «литиевой ОПЕК», и возможная негативная позиция Китая, пользующегося сейчас привилегиями на латиноамериканском литиевом рынке.

Отдельные эксперты высказывают мнение, что, несмотря на свою привлекательность, проект создания латиноамериканской «литиевой ОПЕК» будет трудно реализуем без поддержки со стороны Китая и России. Только Пекин и Москва способны помешать странам «группы семи», в экономике которых такие редкоземельные металлы, как литий, играют все большую роль, быстро задушить в зародыше инициативу Боливии и Чили, к которой члены G7 относятся как к прямой угрозе их национальной безопасности.

Как бы то ни было, Арсе и Борич пока полны решимости воплотить в жизнь данную идею. Согласно планам, ядро «литиевой ОПЕК» должны составить Боливия, Чили и Аргентина при участии Перу и Мексики. Что касается Бразилии, то боливийский и чилийский президенты хотя и считают, что для членства в будущей организации у этой страны недостаточно запасов лития, тем не менее также хотят подключить ее к проекту, учитывая наличие у Бразилии необходимых новейших технологий и ее значительный геополитический вес. В связи с этим недавно боливийский президент провел переговоры со своим чилийским коллегой, в ходе которых Борич сообщил о намерении создать в Чили государственную литиевую корпорацию. Примеру президента Чили последовал его мексиканский коллега Обрадор, который распорядился создать национальную литиевую корпорацию Мексики. В латиноамериканских СМИ появилась информация и о планируемых переговорах Арсе и Борича с губернатором аргентинской провинции Жужуй, в ведении которого находятся литиевые месторождения Аргентины. Таким образом, вопреки воле западных литиевых корпораций проект создания латиноамериканского аналога ОПЕК продвигается, и на пути к его созданию уже сделан первый весомый шаг: была образована Латиноамериканская палата лития, в которую вошли ряд стран региона, добывающих данный редкоземельный металл.


В иллюстрации использовано изображение автора  myiconfinder (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/, фото с сайта https://unsplash.com/ и фото автора Dnn87 (CC BY 3.0,) с сайта https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3215855
19.03.2024
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Статьи

Издатель Надия Эссалми популяризирует марокканскую культуру в детской литературе.

Должно ли государство вмешиваться в экономическую деятельность и почему этот вопрос вновь на повестке дня?

Американские технологические гиганты строят десятки дата-центров в Чили, несмотря на сопротивление местных жителей.

Скульптура в виде короны в детройтском парке следит за качеством воздуха.