Успех левых

В конце ХIX в. Соединенные Штаты вытеснили Великобританию с первого места в мире по промышленному производству. Удельный вес США в мировом промышленном производстве, составлявший в 1860 г. 17 %, вырос к 1913 г. до 35 %. Были приведены данные, согласно которым 1/8 американских семей владела 7/8 американских богатств. Господствующая экономическая позиция принадлежала владельцам крупных корпораций, численность которых не превышала 1 % американцев, но которые владели 70 % корпоративных богатств и половиной всей американской промышленности. Верхушка корпоративной Америки заняла на экономической лестнице то место, которое до Гражданской войны занимал 1 % плантаторских семейств южных штатов.

Благодаря росту экономики абсолютного ухудшения в положении рабочего класса не происходило. Реальная заработная плата рабочих в течение 50 лет повысилась: в период с 1870 по 1900 г. она выросла примерно в 1,5, а в период с 1870 по 1920 г. – в 2 раза. В 1870–1920 гг. реальная заработная плата рабочих в США была более чем в 2 раза выше, чем у европейских рабочих.

05_BOOK_03_cn+++++.jpg

Но многие рабочие сводили концы с концами. В период с 1870 по 1920 г. в страну въехало 26 млн иммигрантов. Большинство влилось в ряды промышленных рабочих. До 1900 г. среди иммигрантов преобладали выходцы из Западной и Центральной Европы. В первые два десятилетия ХХ в. на ведущую позицию выдвинулись иммигранты из Южной и Восточной Европы. Российская империя, давшая Северной Америке за весь XIX в. 760 тыс. иммигрантов, в первые два десятилетия ХХ в. дала их более 2,5 млн человек и по количеству иммигрантов вышла вместе с Австро-Венгрией на 2–3-е места. На первом месте оказалась Италия. Иммигранты преобладали в трудоемких отраслях промышленности. К 1920 г. они составляли 90 % шахтеров. Доходы иммигрантов были особенно низкими: по данным иммиграционного бюро, в этой группе рабочих средний ежегодный доход составлял 413 долл., а у половины рабочих он был ниже 400 долл.

Признание со стороны американского общества получило наличие в стране массовой бедности. По подсчетам известного исследователя той эпохи, бедными в США являлись 10 млн человек – 12 % от общей численности населения. Критерии бедности, предлагавшиеся разными исследователями, различались, но в сравнении с последующими эпохами они выглядели заниженными.

Сдерживающим фактором экономического неравенства в США считалось наличие государственного земельного фонда на Западе. Аграрный закон 1862 г. позволял практически бесплатно приобретать на Западе участок земли в 64 га. Со временем реальное использование этого закона становилось затруднительным. Власти активно раздавали земли федерального фонда, во многих случаях за огромные взятки, железнодорожным и иным корпорациям. В результате из каждых 9 акров свободных государственных земель фермерам достался один акр. В 1890 г. было объявлено официально, что фонд западных земель исчерпан. Те, у кого раньше был шанс создать собственную ферму, теперь должны были искать лучшую долю в городах, чаще всего на предприятиях промышленных корпораций.

В 1875 г. государство изъяло из обращения треть бумажных денег – «гринбеков». Еще раньше, в 1873 г., был издан указ о прекращении чеканки серебряной монеты, которая с 1837 г. имела хождение наравне с золотой. Экономический кризис 1873 г., повлекший спад промышленного и сельскохозяйственного производства, имел следствием протест и рабочих, и фермерства. В 1878 г. была создана Партия гринбекеров – рабочих. Ее ядром явилась фермерская Национальная гринбекерская партия, возникшая в 1876 г. и требовавшая эмиссии «дешевых денег» («гринбеков»). В 1877–1878 гг. к ней добавилось несколько организаций рабочих, и обновленная партия предстала в оформленном виде в феврале 1878 г. на съезде в г. Толидо (штат Огайо). Главным требованием был выпуск «дешевых денег», а также предоставление избирательных прав женщинам, введение подоходного налога, регламентация железнодорожных тарифов, сокращение продолжительности рабочего дня. На выборах в национальный Конгресс 1878 г. партия собрала более 1 млн голосов и получила 14 депутатских мандатов. Но в 1880 г. в условиях преодоления экономического кризиса численность ее сторонников сократилась в три раза. Партия гринбеков сошла с исторической сцены.

С конца 1870-х гг. в качестве общенационального профсоюза выступили «Рыцари труда». Орден «Рыцари труда», основанный в 1871 г., в 1878 г. был преобразован в национальный производственный профсоюз во главе с Теренсом Паудерли, выдвинувшим в качестве идеала «установление кооперативной промышленной системы, которая превратила бы каждого человека в своего собственного работодателя». Система «кооперативных институтов» рассматривалась как альтернатива «наемному рабству». Наряду с организацией производственных и потребительских кооперативов в программе «Рыцарей труда» были записаны требования о борьбе за повышение заработной платы, сокращение рабочего дня, запрещение детского труда, установление равной оплаты женщинам и мужчинам за одинаковый труд. В распределении бюджета «Рыцарей» соблюдался паритет между разными целями: треть средств направлялась на организацию кооперативов, вторая треть – на создание тред-юнионов и последняя треть – на проведение стачек. «Рыцари труда» открыли свои двери для мужчин и женщин, белых и черных, католиков и протестантов, квалифицированных и неквалифицированных рабочих. Пика популярности эта организация достигла в 1886 г., когда в ее рядах насчитывалось 750 тыс. человек, но с 1887 г. эта популярность пошла на спад.

Лидерство в профсоюзном движении перешло к Американской федерации труда (АФТ), созданной в 1886 г. Сэмуэль Гомперс, президент АФТ, предложил профсоюзу прагматичную программу «делового» юнионизма. Оппонируя ему, радикалы на съездах АФТ в конце XIX в. выдвигали резолюции в поддержку социалистических принципов. Наибольший успех сопутствовал им в 1893–1894 гг. Радикальная программа предполагала добиваться независимого политического представительства рабочих. Съезд, состоявшийся в 1893 г., 2234 голосами против 67 рекомендовал рассмотреть ее профсоюзам, входившим в состав АФТ. Во время этих обсуждений подавляющее большинство профсоюзов, среди них крупнейшие – Объединенный союз горняков, Ассоциация рабочих сталелитейной и железоделательной промышленности, текстильщики, сигарочники и служащие городского транспорта – высказались в ее поддержку. На съезде 1894 г. Гомперс сумел посредством постатейного голосования отклонить неприемлемые положения радикальной программы. Ему удалось сохранить руководство АФТ. С начала ХХ в. Гомперс прочно подчинил АФТ своей стратегии. В основе ее лежали принципы «чистого», «простого» и «делового» юнионизма. Первое определение означало сосредоточенность на улучшении экономического положения рабочих и отказ от участия в политической борьбе. Гомперс отверг социализм как утопию и насилие: «Мы видим свой долг в том, чтобы достойно жить в нашем обществе в качестве рабочих, способствовать наиболее полному раскрытию возможностей этого общества, но не в том, чтобы добиваться его разрушения или свержения».

«Простой» юнионизм означал объединение рабочих в профсоюзы по профессиональному признаку. В каждый профсоюз могли войти представители одной профессии, а объединение рабочих разных специальностей, как и создание «горизонтальных» индустриальных профсоюзов, было противопоказано. На практике «простой», или цеховой, юнионизм привел к вовлечению в АФТ квалифицированных рабочих.

«Деловой» юнионизм означал выбор прагматичной тактики в борьбе за улучшение материальных условий членов профсоюзов. Это не означало отказа от стачек, но всегда, когда было возможно, переговоры и соглашения с предпринимателями были предпочтительней.

Но радикальные рабочие акции и забастовки возникали. В мае 1886 г. в Чикаго против массовой забастовки, организованной Центральным рабочим союзом, были мобилизованы частные и правительственные силовые структуры. Четвертого мая на площади Хеймаркет в ответ на жесткие действия полиции в нее была брошена бомба, и один полицейский был убит. Четверо рабочих активистов по приговору суда были казнены.

В 1892 г. крупная забастовка была организована профсоюзом сталелитейщиков на предприятиях Э. Карнеги в г. Гомстеде (штат Пенсильвания). Забастовку, продолжавшуюся несколько месяцев, подавили при поддержке частной военизированной службы – пинкертоновцев и милиции штата. Руководство корпорации в результате своей победы на длительный срок обезопасило себя от организованного сопротивления рабочих. В 1894 г. Пульмановская забастовка была проведена радикальным Американским железнодорожным союзом. Судебная власть издала предписание прямого действия (инджанкшн) о прекращении забастовки. Ее пресечение оказалось возможным после вмешательства федеральной исполнительной власти. Президент США Г. Кливленд направил в штат Иллинойс, центр действий профсоюза, федеральные войска. Были арестованы 700 забастовщиков. Организаторов забастовки судили по обвинению в нарушении на рынке труда антимонопольного закона Шермана. Существование радикального профсоюза было пресечено. Лидер профсоюза Юджин Дебс связал свою судьбу с социализмом.

В июле 1892 г. на общенациональном съезде в г. Омахе (штат Небраска) было принято решение о создании Народной (Популистской) партии (People’s [Populist] Party), получила одобрение ее предвыборная платформа и выдвигались кандидаты на президентские выборы. Популисты, как стали называть Народную партию, разработали идеологию и программу. Лидеры популистов разделяли США на два класса – «грабителей» и «ограбленных», включая в первый «монополии, денежную власть, крупные тресты, железнодорожные корпорации, присваивающие львиную долю национальных богатств без вложения какого-либо труда», а во второй – «фермеров, рабочих, торговый люд и прочий народ, создающих все богатства и несущих всю тяжесть налогов». Надежды на утверждение рыночной справедливости популисты связывали с активной позицией государства. В избирательной платформе популистов в 1892 г. говорилось: 

«Правительство должно обратить в свою собственность и поставить на службу народа все средства транспорта и железные дороги. В государственную собственность должна быть обращена также система телефонной и телеграфной связи, как и система почтового обслуживания. Земли, а также все источники богатства, являющиеся собственностью народа, не могут монополизироваться и использоваться в целях спекуляции. Все земли, находящиеся во владении железнодорожных и иных корпораций, превышающие их практические нужды, а также все земли, являющиеся собственностью земельных спекулянтов и скупщиков, должны быть возвращены государству, чтобы в дальнейшем распределяться между действительными поселенцами». 

В популистской доктрине указывалось, что радикальные реформы не могут осуществляться главными национальными партиями, тесно сросшимися с крупным бизнесом. На съезде в Омахе была принята резолюция, исключавшая участие государственного чиновничества в Популистской партии. Популисты верили в возможность достижения своих целей с помощью избирательных урн, но, чтобы обеспечить реальное представительство народа в государственных учреждениях, необходимо было, по их убеждению, радикально изменить политическую систему США. Многоступенчатую формулу прохождения законопроектов они отвергли как непреодолимый барьер на пути демократических требований. Популисты потребовали облегчения процесса изменения конституции путем внесения в нее «народных поправок». Народу должно было быть предоставлено право законодательной инициативы, а народный референдум призван был стать высшей законодательной властью в стране. Популисты представили требования, составившие программу прямой демократии: прямые выборы сенаторов, вице-президента и президента, прямое и тайное выдвижение рядовыми избирателями кандидатов в депутаты (праймериз), право на отзыв конгрессменов и судей.

На президентских выборах 1892 г. Народная партия собрала 1 млн голосов, т. е. около 9 % от общего числа участвовавших в выборах.

После этого популисты разделились в вопросе о том, как закрепить успех. Антимонополисты, отстаивавшие широкую программу радикальных экономических и политических реформ, выступали за сохранение независимого политического движения. Другая часть популистов, увлекшая за собой большинство, склонилась к поддержке Уильяма Брайана, нового лидера Демократической партии США, который, заимствовав ряд требований популистов, на первое место выдвинул требование «серебряных денег», что воспринималось как панацея множеством мелких сельских товаропроизводителей. В 1896 г. Демократическая партия и ее кандидат в президенты У. Дж. Брайан выдвинули лозунг «Не позволим распять человечество на золотом кресте!», склонив на свою сторону большинство популистов. Брайан получил поддержку фермеров, но проиграл президентские выборы. Популисты более не смогли возродиться в качестве влиятельной политической партии.

Одним из видных представителей левых в США оказался литератор Эдвард Беллами, соединивший антимонополизм с социализмом (но себя социалистом не называл). Свои идеалы Беллами изложил в книгах «Будущий век» (1888) и «Равенство» (1897). Сразу после издания первой книги в разных уголках Соединенных Штатов, преимущественно в крупных промышленных городах, возникли десятки «национализаторских» (от главной идеи Беллами – национализация монополий) клубов. В отличие от популистов, Беллами видел в монополизации не только негативные, но и позитивные стороны. Беллами неизменно называл предпринимательские объединения монополиями и был убежден, что в каждой отрасли утвердится господство одного-единственного промышленного гиганта. Историческая вина монополий заключалась не в подавлении свободной конкуренции, а в присвоении все возрастающих благ сужающейся горсткой корпораций. Выход заключался в национализации монополий.

«Частный капитализм», заключал Беллами, должен уступить место «общественному капитализму». Движение «национализаторов» исчерпало себя к концу XX в.

В 1890 г. организовалась Социалистическая рабочая партия (СРП). Ее возглавил бывший профессор Колумбийского университета (г. Нью-Норк) Дэниэль Де Леон, приверженец марксизма. Под его руководством СРП оставалась узкой организацией. Де Леон поставил задачей не допускать в партию «несознательных» рабочих. На съезде СРП 1900 г., когда в партии после выхода группировки Морриса Хилквита остались одни сторонники Де Леона, он добился исключения из программы всех реформистских требований. Новая программа получила со стороны критиков название «импоссибилистской» («невыполнимой»).

В отличие от СРП Социалистическая партия США, возникшая в 1901 г., добилась заметного влияния в политической жизни страны. За одно десятилетие ее численность возросла с 10 тыс. до 150 тыс. человек. Количество голосов, собираемых неизменным кандидатом Соцпартии на президентских выборах Юджином Дебсом, увеличилось с 97 тыс. в 1900 г. до почти 1 млн в 1912 г. Более тысячи депутатов-социалистов заседали в законодательных собраниях различных штатов и городских советах, контролировали многие мэрии. Пропаганда принципов партии осуществлялась сотнями периодических изданий. Их численность колебалась в разные годы от 300 до 400. Тираж самой популярной социалистической газеты «Эпил ту ризэн» достигал 500 тыс. экземпляров. Соцпартия увязывала свои принципы с национальной демократической традицией. До 1905 г. во главе партии стояла коалиция центристов и левых, после 1905 г. центристы блокируются с правыми. Лидеры центристов Дж. Спарго, М. Хилквит и Э. Саймонс, выступавшие идеологами партии, проводили идею «автоматического краха» капитализма: в США победа социализма осуществится после того, как «десять миллионов избирателей спокойно опустят требования об обобществлении средств производства и распределения в урны для голосования». Борьба за депутатские места объявлялась главной практической целью партии.

Признанным лидером радикалов стала организация «Индустриальные рабочие мира» (ИРМ), созданная в 1905 г. Ее лидером являлся Билл Хейвуд. Основу этой организации составляли иммигранты.

«Сверхзадачей» ИРМ, воспринявших анархо-синдикалистскую идеологию, была организация всеобщей национальной стачки, которая бы привела к параличу капиталистической экономики и политической сдаче буржуазного класса.




06.09.2024
Важное

Высокие цены на масло могут испортить Рождество пекарям и кондитерам.

15.10.2024 17:00:00

В ответ на приостановку строительства завода Tesla в Мексике местное правительство обещает создать свой доступный по цене электромобиль.

15.10.2024 13:00:00

Инноваторы придумали устройство, выпускающее паутину, как у Человека-паука.

15.10.2024 09:00:00
Другие Статьи

Являлся ли Зигмунд Фрейд великим писателем?

Япония разбирается с последствиями крупнейшей аварии века с помощью нового роботизированного устройства.

Почему попытки сэкономить в условиях роста цен могут привести к увеличению расходов.

В этом году американский режиссёр Стивен Заиллян получил премию «Эмми» за сериал «Рипли».