Турецкие сериалы созданы не только для домохозяек

Турецкие сериалы созданы не только для домохозяек

Продолжаем публиковать итоги круглого стола «Зарубежный контент на российском рынке стриминговых платформ. Что выбирает зритель», прошедшего в рамках II Фестиваля контента стриминговых платформ «ORIGINAL+». Сегодня предлагаем вашему вниманию выступление директора по контенту и дистрибуции онлайн-кинотеатра KION Марии Смирновой. Несмотря на то что KION – одна из самых молодых площадок среди российских стриминговых платформ, её популярность неоспорима, а потому стоит считаться с мнением тех, кто ею управляет. В частности, Мария Смирнова не согласна с предубеждением, что есть сериалы исключительно для женщин или исключительно для мужчин. Для решения этой гендерной проблемы зрителям и продюсерам стоит открыть глаза (XXI век на дворе!) и заставить себя посмотреть хотя бы трейлеры сериалов с «неклассической географией».


Мы сегодня (да и вообще в последнее время) всё время только и слышим разговоры о том, что «Голливуд ушёл, смотреть нечего, остались только какие-то непонятные и плохо сделанные проекты». Это совершенно не так. Да, Голливуд ушёл, но не надо забывать, что все шесть крупных студий, покинувших Россию, – это чуть больше тысячи тайтлов, которые они представляли на рынке. Безусловно там есть франшизы, которые нам хотелось бы смотреть и хотелось бы видеть новинки, но это не значит, что наше контентное предложение будет состоять исключительно из российских сериалов и фильмов.

На платформе KION есть достаточно много контента с «неклассической географией», непривычной для всех нас. Наши зрители уже свыкаются и начинают получать удовольствие от смотрения подобных фильмов, перераспределяется потребление того же «Диснея» и других мейджеров в сравнении с фильмами из Индии, Кореи, Турции и Китая. Мы начали работать с Китаем в прошлом году, и надо вам сказать, что это успешный опыт. Мы видим, что аудитория начинает вовлекаться в смотрение и проявляет интерес к подобным проектам.

По цифрам хочется сказать, что количество проектов из Индии, Турции и Китая на сервисе не сильно выросло, потому что этот контент всегда был на KION, просто сейчас его стало чуть больше. Наверное, лучше всего в объёме прибавляет Турция из-за того, что у них по 130-150 и больше серий в каждом сериале. И это прекрасно, когда речь идёт о «Постучись в мою дверь» и «Чёрная любовь», когда зритель с упоением приходят к тебе каждый день для того, чтобы посмотреть 20 или даже 30 серий.

Мы знаем, что в производстве контента всегда есть цикличность. В начале 2000-х эти мелодрамы были дико популярны и прекрасно работали на эфирном телевидении. Мне кажется, что пришло время, когда это будет появляться и на российских стримингах. Я думаю, что если мы придём к модели originals по-турецки: мелодрамы с сезоном по 60 серий, - то наш зритель уже к этому готов.

 

Если вернуться к «неклассической географии», то мы все зачастую считаем, что турецкий контент – это только то, что смотрят домохозяйки. На самом деле, это не так. В Турции, ровно как и в Китае, Корее, много контента с мужским лицом. Это тоже сериалы с количеством эпизодов 100+, но ориентированных на мужскую аудиторию. Так что мы теперь не говорим, что Турция – это только для домохозяек. Это очень разнообразный контент, очень высокохудожественный и с фантастической картинкой.

Также в 2022 году мы открыли для себя новый, как нам кажется, жанр, у которого есть масса поклонников, но мы раньше не относились к нему серьёзно. Это китайское аниме, где также превалирует мужское смотрение.


В советское время было довольно развито смотрение индийских фильмов, которые были широко любимы всеми. Это гипотеза, но наш опыт показывает, что есть какое-то предубеждение: благодаря тому, что индийское кино так хорошо работало в СССР, есть картина, изначально сложившаяся у зрителя, какой контент они увидят. Поэтому когда мы представляем высокобюджетные фантастические картины индийского производства, которые собирают в мировом бокс-офисе по $150 млн, у нас их почему-то опасаются и даже не готовы потратить пять минут на то, чтобы посмотреть трейлер. И всё из-за этого предубеждения. Может быть, поэтому это работает в минус.

Тем не менее, то, как мы продвигаем свой контент, свою библиотеку на сервисе, - это всё, прежде всего, работа внутренних ресурсов, если это не касается каких-то эксклюзивных новинок, либо того контента, который мы хотим показать зрителю до его телевизионной премьеры.


Родион Чемонин

Фото предоставлено организаторами II Фестиваля контента стриминговых платформ «ORIGINAL+» 

 

28.03.2023
Важное

Ведущую литературную премию мира в этом году вручили ирландскому писателю Полу Линчу.

30.11.2023 13:00:00

Бывший госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии мира умер в возрасте 100 лет.

30.11.2023 17:00:00

Интервью с послом Эфиопии в России Чамом Угалой Урятом.

28.11.2023 13:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Родион Чемонин

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

Родион Чемонин

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.