30 апреля 1975 года закончилась война во Вьетнаме. Мирное соглашение было подписано в Париже, 28 января 1973 года, но его условия сразу же были нарушены, поэтому бои продолжались в течение ещё двух лет. И хотя в том же году, 29 марта, закончился вывод американских войск из страны, окончательно мир наступит только 30 апреля 1975 года, когда силы Северного Вьетнама взяли город Сайгон.
В этот день руководитель Южного Вьетнама Зыонг Ван Минь, возглавивший страну двумя сутками ранее, сдался подполковнику Буй Ван Тунгу. Последний написал речь о капитуляции и сопроводил Миня на «Радио Сайгон», откуда заявление вышло в эфир. Так закончилась война, разделившая Вьетнам на северную и южную части. По разным оценкам, за годы конфликта было убито до 2 миллионов мирных жителей.
От войны пострадал не только сам Вьетнам, но и граничащие с ним Лаос и Камбоджа, по которым проходила так называемая «Тропа Хо Ши Мина». Это транспортный путь, общей длинной в 20 тысяч км, по которым правительство Северного Вьетнама снабжало южную часть военными, боеприпасами и продовольствием. К концу войны тропа усовершенствовалась – к ней добавился нефтепровод длиной около 2 тысяч км и телекоммуникационная линия. В попытках уничтожить этот маршрут, удары приняли на себя и Лаос, и Камбоджа.
История женщины по имени Сенг из Лаоса, которую она рассказала изданию РИА Новости по случаю годовщины окончания войны, показывает, как жили люди, попавшие «под горячую руку» военной авиации. Ей было всего 4 года, когда в 1968-ом начались бомбардировки Лаоса. Спасаться от снарядов пришлось в пещерах. По воспоминаниям женщины, в этих краях появился едва ли не целый город: «Там были пещеры-квартиры, пещеры-столовые, пещера-больница, пещеры командования вооружённых сил Патриотического фронта Лаоса и пещеры ЦК партии».
Сенг на всю жизнь запомнила, как стены пещер содрогались от взрывов, хотя ей было слишком мало лет, чтобы понимать, что потолок вынужденного жилища в любой момент может обрушиться. В 1980-ых женщина уехала учиться на журналиста в СССР. Уже там она посмотрела один советский фильм про партизан, в годы войны живших в катакомбах, и узнала в этих кадрах своё детство.
Война оставила свой след на территории Вьетнама – на земле, в тех местах, где авиация распыляла химикаты, вынуждая население бежать на юг, до сих пор фиксируется повышенная концентрация вредных веществ. Другой целью применения таких средств было уничтожение джунглей – это облегчало поиск позиций противника с воздуха. Последствия этих атак отразились не только на природе и жителях Вьетнама, но и на пилотах, «доставляющих» опасный груз – впоследствии им придётся бороться с онкологическими заболеваниями.
Спустя десятилетия после окончания войны, страна смогла оправиться. Пресса тех лет может рассказать о том, какие настроения царили в послевоенном Вьетнаме. В 23 (780) номере газеты «За рубежом» за 1975 год был опубликован текст издания «Рейтер» о том, как жители Сайгона (сейчас бывшая столица Южного Вьетнама называется Хошимин) встретили мирное время. Статья «Первый концерт в свободном Сайгоне» начинается со слов: «Впервые после вступления в Сайгон Народных вооружённых сил освобождения Южного Вьетнама в городе состоялся большой публичный концерт. Его дал армейский ансамбль песни и танца в одном из крупнейших кинотеатров при переполненном зале».
Главным лейтмотивом прошедшего концерта стало долгожданное воссоединение семей, рифмующееся со скорым воссоединением целой страны. Он стал первым шагом на пути к возрождению культурного облика столицы: были закрыты ночные клубы, в кинотеатрах показывали патриотические ленты, а на улицах Сайгона вновь зазвучала музыка композитора Чинь Конг Шона, ранее попавшая под запрет.
В другом выпуске «За рубежом» («Уверенные шаги Южного Вьетнама», № 33 (790), 1975 год) описано, как спустя чуть более двух месяцев вьетнамцы принялись заново строить свою страну.
«Один за другим возобновляют работы заводы, открываются фабрики. По призыву революционной администрации многие граждане Южного Вьетнама едут восстанавливать разрушенное хозяйство в новые районы. Постепенно, шаг за шагом, разрешается оставшаяся в наследство от старого режима проблема безработицы», – сообщало тогда информационное агентство «Пренса Латина».
Удалось ли Вьетнаму сохранить это послевоенный оптимизм до наших дней? Сегодня эта страна – один из международных лидеров по снижению уровня бедности и темпам экономического роста. В 2017 году международная сеть аудиторских компаний PwC представила прогноз, согласно которому Вьетнам может стать одной из самых быстрорастущих экономик мира до 2050 года.
По данным Международного валютного фонда, ВВП Вьетнама в текущих ценах в 2023 году составило 449 млрд долларов. Основные группы экспорта из Вьетнама – это текстиль, электроника, компьютеры и комплектующие. В конце 2022 года рост экономики страны показал максимальные значения с 1997 года – 8,02% при целевых 6-6,5%, – сообщал Интерфакс.
Славится Вьетнам и своей культурой – одной из старейших в Азии. В прошлом году около 3,7 миллионов туристов побывали во Вьетнаме, несмотря на то, что война нанесла значительный ущерб в том числе и старинной архитектуре страны.
Ученые обнаружили, что кофейные отходы повышают прочность бетонных блоков и могут использоваться вместо песка.
Сразу после вступления в должность президент Дональд Трамп подписал несколько важных указов, которые окажут значительное влияние на весь мир.
Нефтяные гиганты сворачивают зеленые проекты и возвращаются к традиционным источникам энергии.
В этом году Новая Зеландия столкнется с серьезными политическими вызовами.
К 2030 году рынок труда потребует от многих смены квалификации, ведь профессий, позволяющих достойно зарабатывать, останется не так уж много.
Рецензия на новый фильм Кристиана Гьюдгэста «Охота на воров 2: Пантера».
Кенийский стартап-город призван совершить революцию в урбанизации Африки.