The Cars «Shake It Up» 1981

The Cars «Shake It Up» 1981

Ценность некоторых пластинок в людях, которые с ними ассоциируются – химическая реакция «радости узнавания» запускается воспоминаниями о лучшем себе, окружённом лучшими, в наилучших обстоятельствах (иначе это называется «молодость»). 

Этот диск и эта группа появились в один из самых лихих отрезков моей жизни, когда стрельба велась по северо- и южно-македонски одновременно, в компании походившего на Вуди Аллена университетского преподавателя математики, впоследствии получившего баронский титул одной северной монархии и тем самым от души посмеявшегося над философией «lagom». Собственно, The Carsэто и есть нарезка пост-подростковых состояний наивной беспринципности, несвоевременной решительности, пародийного порока и рекреационной психогеографии в пределах ЦАО. Эта суматоха нанизана на лаконично-изобретательный, пропитанный юмором нью-вейв саунд с пастозными синтезаторами, жирными гитарками и бочкой прямее стука дятла – с одной стороны, в духе времени (но с лукавым поп-арт-прищуром), с другой, без тяжеловесной напудренности новых романтиков, очень по-свойски что ли, музыка как дружеское подмигивание зеркала, как всё ещё сладкая жвачка одноклассника. 


Группа состояла, в основном, из двух славяно-американских оболтусов с Восточного побережью Ричарда Откашека и Бенджамина Орцеховского, редуцировавшихся в маркетинговых целях до Рика Окашека и Бена Орра. Конвейер платиновых альбомов заработал сразу, хиты запрыгали шариками Skittles, выделять какой-то один бессмысленно – «Shake It Up» был первым попавшимся в руки, заразный заглавный трек провоцировал козлиные антраша на кухнях и петтинг сквозь пуховые куртки на замёрзших бульварах. Солист Окашек тот ещё типчик, авантюристичной половой истомой чем-то похожий на певца Принца и Гошу из «Москва слезам не верит» одновременно – неутомимый искатель самых безнадёжных отношений в шпионском плаще под кинематографическим дождём, очаровательный в своём лузерстве горе-жиголо в неоновых джунглях дистопии. Когда корабль твоей биографии миновал сложную систему шлюзов, ретроспекция начинает даваться натужно, в виде пропитанной ужасом от истекающих лет ностальгии. А тут одна песня "Maybe Baby" это возможность обернуться на себя с лёгкостью и благодарностью, а не как несчастные жена Лота с Орфеем…


Кирилл Экономов

Использовано изображение с сайта commons.wikimedia.org и фото с сайта https://unsplash.com/


15.04.2023
Важное

Ведущую литературную премию мира в этом году вручили ирландскому писателю Полу Линчу.

30.11.2023 13:00:00

Бывший госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии мира умер в возрасте 100 лет.

30.11.2023 17:00:00

Интервью с послом Эфиопии в России Чамом Угалой Урятом.

28.11.2023 13:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Родион Чемонин

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

Родион Чемонин

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.