Тенденции социально-экономического развития Австралии

Тенденции социально-экономического развития Австралии
После пандемии, в 2021-2022 гг., социально-экономическая система страны начала постепенно восстанавливаться. Так, например, общие темпы экономического роста значительно ускорились в 2021/2022 фин. году по сравнению с низкими темпами роста, показанными в 2019/2020 и в 2020/2021 финансовых годах. Темпы роста производства составили примерно 3,7 % в 2021/2022 фин. году по сравнению с 2,2 % в предыдущем финансовом году и темпами роста в -0,1 %, зарегистрированными в 2019/2020 фин. году. Относительно слабый рост ВВП в первой половине 2021 г. стал ключевым фактором более сильного роста ВВП на конец года, при этом среднегодовые темпы роста ВВП в 2021 г. составили 5,9 %.

Согласно данным МВФ, в 2021 г. Австралия опередила по темпам роста другие развитые страны. Это укрепило её позиции в качестве 12-й крупнейшей экономики мира. Номинальный ВВП в 2021 г. составил около 2,2 трлн австр. долл. (1,6 трлн долл. США). В течение 2022 г. Австралия продолжала опережать другие страны с развитой экономикой со среднегодовыми темпами роста в 2,7 % по сравнению с темпами роста в 2,4 % для стран с развитой экономикой. Перспективы Австралии остаются довольно позитивными. МВФ прогнозирует, что австралийская экономика вырастет на 1,6 % в 2023 г. Это означает, что Австралия снова превзойдёт другие страны с развитой экономикой, рост которых, как ожидается, составит в среднем 1,2 %.


В целом можно отметить, что социально-экономическая система Австралии основана на надёжных фундаментальных принципах. Правовая и управленческая системы страны прозрачны и заслуживают доверия инвесторов. Коррупция в стране низкая. Государственная служба Австралии отличается гибкостью и способна формулировать и реализовывать разумную политику. Австралия является мировым лидером в области защиты прав собственности, в том числе прав интеллектуальной собственности. Низкие налоги и адаптивная нормативно-правовая среда делают Австралию благоприятной для ведения бизнеса страной. Австралия предоставляет надёжную базу для транснациональных корпораций, которые хотят расширить или открыть новые фирмы или предприятия и совершать операции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Деловая среда Австралии привлекает иностранные инвестиции и поощряет новые предприятия. По данным Института развития менеджмента (IMD), Австралия занимает высокие позиции с точки зрения законодательства о конкуренции, количества дней для начала бизнеса, эффективности судебной системы и доступа к кредитам. Австралия лидирует в Индексе экономической свободы Фонда наследия с момента его создания в 1995 г. В мире страна занимает первое место по финансовой свободе и второе место - по свободе торговли. Финансовая свобода является показателем эффективности банковской деятельности, а также мерой независимости от государственного контроля и вмешательства в финансовый сектор. Свобода торговли – это мера степени тарифных и нетарифных барьеров, влияющих на импорт и экспорт товаров и услуг.


Австралия также имеет позитивный прогноз МВФ как страна-экспортёр, поскольку ожидается, что в странах – основных торговых партнёрах Австралии, таких как Китай, Индия и страны АСЕАН, сохранятся устойчивые темпы экономического роста. Таким образом, благодаря сильной экономике, наличию талантливой рабочей силы, открытой торговле и инвестициям, а также развитию инноваций, Австралия имеет хорошие возможности для продолжения своего социально-экономического развития.


Австралия является крупным потребительским рынком, и австралийские домохозяйства имеют высокий располагаемый доход. У Австралии самый высокий средний уровень благосостояния в мире. Страна также занимает шестое место по количеству домохозяйств с высоким доходом. По данным Economist Intelligence Unit (EIU) за 2022 г. (по состоянию на 1 декабря 2022 г.), почти 6 млн домохозяйств (5,9 млн) получают доход выше 75 тыс. долларов США в год. Это ставит Австралию на шестое место в мировом рейтинге. EIU прогнозирует дальнейший рост: к 2030 г. в Австралии будет 7,6 млн домохозяйств с высоким доходом.


В Австралии высокое качество жизни. Согласно индексу стоимости жизни Mercer за 2022 г., стоимость жизни в столицах штатов Австралии конкурентоспособна по сравнению с большинством крупных городов азиатского региона. Налоговые поступления страны составляют 29 % ВВП по сравнению с 34 % в странах ОЭСР. Австралийские налоги на социальное обеспечение составляют менее 1 % ВВП. Средний показатель среди 38 стран ОЭСР составляет 9 %. Налоги на товары и услуги составляют 7 % ВВП Австралии по сравнению с 11 % в странах ОЭСР.


В стране существует обязательная схема пенсионных сбережений, называемая пенсией по выслуге лет. Это создало пятый по величине пенсионный фонд в мире. Согласно докладу Исполнительного совета МВФ за 2022 г., благодаря быстрому восстановлению экономики после пандемии и благоприятным условиям торговли, Австралия заняла более сильную экономическую позицию, чем многие другие страны с развитой экономикой. В то время как рынки труда в стране сталкивались со значительным ужесточением, рост заработной платы оставался скромным по сравнению со многими другими странами с развитой экономикой. Уровень безработицы в среднем составил 3,7 % в течение 2022 календарного года. Это значительно ниже среднего показателя в 5,1 % за календарный год, наблюдавшегося в 2021 г. Рост заработной платы в 2022 г. был слабым: 2,4 % по сравнению с 2021/2022 финансовым годом и 2,9 % по сравнению с 2022 календарным годом. В реальном выражении рост заработной платы был даже отрицательным: с нуля в предыдущие годы до -3 % в сентябре 2022 г. Хотя рост заработной платы оставался относительно вялым, объём потребления вырос на 3,7 % в 2021/2022 фин. году по сравнению с 1,1 % в предыдущем финансовом году. В 2019/2020 фин. году объём потребления упал на 3 %, хотя большая часть этого снижения была ответом на ограничения, связанные с COVID-19.


Интересно, что годовой объём потребления увеличивался в каждом квартале 2021-2022 гг. с 2 % в сентябре 2021 г. до 5,1 % в июне 2022 г., что свидетельствует о восстановлении уровня расходов населения после пандемии COVID-19. В 2022 г. инфляция значительно превысила целевой показатель Резервного банка Австралии (РБА), что было обусловлено как высокими ценами на сырьевые товары, так и сильным внутренним спросом, и это вызвало решительное ужесточение денежно-кредитной политики. Правда, надо отметить, что в 2022 г. не только австралийская, но и вся мировая экономика характеризовалась ростом инфляции и ростом стоимости жизни. В Австралии темпы роста инфляции превысили 7 % в сентябрьском квартале 2022 г., в среднем составив 6,4 % в 2022 календарном году. Базовая инфляция в среднем составила 4,8 % в 2022 г., что значительно выше целевого показателя инфляции РБА на уровне 2-3 %. В ответ на инфляционное давление РБА повысил целевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 0,35 % в мае 2022 г., что стало первым повышением ставки более чем за десять лет. В Банке считают, что будет необходимо и дальнейшее ужесточение политики, чтобы сдержать растущее ценовое давление и вернуть инфляцию к целевому диапазону в 2-3 %. При этом прогнозы ОЭСР предполагают, что к концу 2023 г. процентная ставка достигнет 2,5 %. Центральный банк Австралии также прекратил покупку государственных облигаций, что должно было привести к значительному, но постепенному, снижению его баланса по мере того, как облигации достигают срока погашения. Фискальная поддержка, связанная с пандемией, в основном прекратилась. Однако это будет частично компенсировано серией новых мер.


Правительство объявило о нескольких мерах, направленных на снижение давления на стоимость жизни, включая зачёт налога на стоимость жизни и временное 6-месячное снижение акциза на топливо. В целом предполагается, что, поскольку в 2022 г. бюджетная и налоговая политика была несколько ограниченной, она в 2023 г. станет в целом нейтральной. Эксперты считают, что ограничительная макроэкономическая политика будет необходима в ближайшей перспективе для смягчения сильного внутреннего спроса и борьбы с инфляцией. Денежно-кредитная политика должна продолжать ужесточаться в краткосрочной перспективе, как и предполагалось, но, учитывая значительную неопределенность в отношении скорости и интенсивности воздействия денежно-кредитной политики, темпы повышения ставок должны зависеть от текущей ситуации. Политика должна быть направлена на то, чтобы надёжно закрепить инфляционные ожидания. Ближайшие бюджетные ограничения должны поддержать денежно-кредитную политику в удовлетворении спроса. Необходимо сохранить превышение бюджетных доходов, а реализация программ расходов должна оставаться разумной, при этом любая дополнительная поддержка повышения прожиточного минимума в условиях высокой инфляции должна быть временной и адресной для уязвимых слоёв населения.


Что касается условий внешнеэкономического развития Австралии, надо отметить, что в 2022 г. условия торговли Австралии, представляющие собой отношение экспортных цен к импортным ценам, были благоприятными. Во втором квартале 2022 г. этот показатель даже достиг исторического максимума. Эта ситуация в основном была отражением резкого роста экспортных цен, особенно на сырьевые товары. Цены на сырьевые товары, такие как уголь и газ, резко выросли, поскольку нарушились поставки энергоносителей на международные рынки. Правда, в последнее время цены на сырьевые товары начали стабилизироваться, в частности на фоне роста опасений по поводу перспектив глобального экономического роста. Объём экспорта товаров и услуг Австралии восстановился в 2022 г. Помимо вызванного спросом бума экспорта ресурсов, объём торговли услугами в Австралии продолжал восстанавливаться во втором и третьем кварталах 2022 г., что было, в частности, связано с возобновлением международных поездок. Как экспорт, так и импорт туристических услуг выросли во втором квартале 2022 г., достигнув 40 % допандемического уровня. Рост экспорта услуг отражал устойчивое восстановление в сфере образования и личных поездок, поскольку иностранные студенты и туристы продолжают возвращаться в Австралию, отметило в своём отчёте Австралийское бюро статистики (ABS). Ожидается, что потребуется не менее двух лет, чтобы экспорт услуг восстановился до уровня, существовавшего до COVID-19.


Ещё одним признаком оживления экономики стал рост инвестиций в бизнес. Объём инвестиций в бизнес вырос на 7 % в 2021/2022 фин. году. Надо отметить, что это произошло после слабого роста в предыдущие финансовые годы (1 % в 2020/2021 фин. году и -1,3 % в 2019/2020 фин. году). Рост в 2021–2022 гг. был обусловлен увеличением инвестиций в нежилое строительство (+4,6 %), машины и оборудование (+10,7 %) и продукты интеллектуальной собственности (+6,6 %), причём последние были в основном сосредоточены на развитии НИОКР.


Согласно прогнозам экспертов, восстановление экономики продолжится. В краткосрочной перспективе экономический рост будет поддерживаться высокими ценами на сырьевые товары и улучшением условий торговли. Рост личного потребления будет поддерживаться сильным рынком труда и постепенным снижением нормы сбережений домашних хозяйств. Прогнозируется, что в ближайшем будущем инфляция останется высокой, поскольку проблемы с глобальными цепочками поставок, высокие цены на энергоносители и рост заработной платы из-за жёсткого рынка труда будут оказывать давление на цены. Сильное глобальное инфляционное давление и ограниченный рынок труда создают дополнительный риск роста инфляции, что может привести к более агрессивному ужесточению денежно-кредитной политики Резервным банком Австралии с потенциальными негативными последствиями для потребления, инвестиций и экономического роста в целом.


Правда, надо отметить, что ужесточение денежно-кредитной политики не ограничивается Австралией, поскольку Центральные банки во всём мире повышают ставки. Соответственно, мировая экономика, вероятно, столкнётся с более слабыми перспективами роста и экономической неопределённостью в ближайшем будущем, поскольку продолжатся попытки нормализовать инфляцию. Ужесточение денежно-кредитной политики во многих странах с развитой экономикой произошло из-за стремительного роста мировой инфляции и имело желаемый эффект в виде охлаждения глобального спроса, но также привело к сокращению бюджетов домохозяйств и увеличению стоимости заимствований. Прогнозируется дальнейшее замедление темпов роста мировой экономики в 2023 г. (в среднем 2,7 %).


Что касается Австралии, то большая часть внутренней неопределённости будет сосредоточена вокруг способности денежно-кредитной политики сдерживать инфляцию и того, как потребители отреагируют на значительное ужесточение денежно-кредитной политики. Ожидается, что в 2023 г. австралийские потребители столкнутся с дополнительным давлением по ипотеке и стоимости жизни, поскольку рост потребления замедлится. Значительное ужесточение денежно-кредитной политики также может сдерживать инвестиции с негативными последствиями для рынков труда и уровня безработицы. Однако ожидается, что в 2023 г. рост заработной платы увеличится, в основном из-за ограничений на текущем рынке труда. Тем не менее рост реальной заработной платы, вероятно, останется отрицательным.


Заключение


В качестве выводов исследования можно привести прогнозы дальнейшего социально-экономического развития Австралии. Эксперты считают, что начиная с 2023 г. темпы экономического роста в стране будут замедляться. Это станет результатом действия как внутренних, так и внешних факторов. Внутри страны повышенная инфляция подрывает покупательную способность домохозяйств, что побудило Резервный банк Австралии быстро повысить процентные ставки. Рост процентных ставок, более высокая стоимость жизни и снижение реального благосостояния населения приводят к замедлению темпов экономического роста. В то же время указывается, что общие последствия для перспектив роста могут быть в целом компенсированы более сильным приростом населения, который обусловлен более высокими темпами чистого прибытия из-за рубежа.

Что касается внешних факторов, то прогнозируется, что глобальный экономический рост останется значительно ниже своего исторического среднего уровня в течение следующих двух лет, что не может не сказаться на экономике Австралии. В то же время прогноз роста основных торговых партнёров Австралии остаётся довольно благоприятным. В целом ужесточение финансовых условий, сокращение реальных доходов населения на фоне высокой инфляции и вялый глобальный рост указывают на значительное замедление роста в Австралии. Более высокие процентные ставки и более слабый глобальный рост сокращают внутренний спрос и объём экспорта. Прогнозируется, что к концу 2024 г. инфляция будет постепенно снижаться до целевого уровня в 2-3 %. Преобладают риски ухудшения экономических перспектив со значительной неопределённостью в отношении глобального роста, цен на сырьевые товары и внутренних изменений, связанных с заработной платой, ценами на жильё и влиянием ужесточения денежно-кредитных условий.

Согласно прогнозам, внутренняя активность немного оживится с конца 2024 г. и далее, поскольку торможение роста из-за ужесточения денежно-кредитной политики будет ослабевать, а инфляция будет замедляться. Прогнозы развития рынка труда довольно благоприятные, поскольку рост числа работников, прибывающих в страну после открытия международной границы, будет способствовать устойчивому росту занятости и поможет смягчить нехватку рабочей силы в некоторых областях. Прогнозируется, что уровень безработицы будет составлять около 3,5 % до середины 2023 г., а затем будет расти по мере замедления роста производства. Эксперты считают, что по мере восстановления экономики государственная политика должна быть сосредоточена на создании условий для ещё одного продолжительного периода сильного и равномерного роста уровня жизни населения. Недавние усилия по снижению нормативных, административных и финансовых барьеров для молодых компаний с высоким потенциалом должны быть продолжены. В то же время устойчивость экономики к будущим экономическим потрясениям может быть обеспечена за счёт переосмысления институциональных рамок, связанных с налогово-бюджетной и денежно-кредитной политиками за счёт введения адекватной системы социальной защиты и финансовой поддержки устойчивости домохозяйств.
Ольга Мосолова, журнал «Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития»

В иллюстрации использовано изображение автора Creative Mania (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
20.09.2023
Важное

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт покидает свой пост после поражения команды на Евро-2024.

18.07.2024 13:00:00

SandboxAQ представила новую систему, которая использует квантовые сенсоры для обеспечения надёжной навигации в любых условиях.

18.07.2024 09:00:00

Музей Нэшвилла вернет Мексике более 200 артефактов.

17.07.2024 17:00:00
Другие Статьи

В Австралии началось масштабное строительство новых дорог, железнодорожных линий, мостов и туннелей.

Бурное развитие туризма в Испании привело к жилищному кризису, из-за которого все больше людей оказываются на улице.

В Латинской Америке преступники находят древние артефакты и подделывают предметы искусства с помощью современных технологий.

Из-за повышения уровня мирового океана под воду уходят целые мегаполисы.