Tea break c заботой о природе

Tea break c заботой о природе
Представители коренного народа гуарани, проживающие на востоке Парагвая, издавна собирают листья падуба парагвайского и готовят из них свой любимый кофеиносодержащий напиток – чай мате. Дикорастущих деревьев этого вида становится все меньше, и местные жители при содействии ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) высаживают новые деревья, чтобы помочь окружающей среде и обеспечить себе средства к существованию.

Предки Ариэля Бенитеса – представители коренного народа гуарани, проживающие на востоке Парагвая, – на протяжении многих поколений собирают зеленые листья падуба парагвайского и готовят из них горький кофеиносодержащий напиток, популярный не только в Южной Америке, но и за ее пределами. Но листьев, которые традиционно добывали в дикой природе, становится все меньше, что отчасти обусловлено изменением климата. Поэтому Ариэль и другие жители поселения Ка'атимири Сан-Франсиско, расположенного примерно в 230 километрах от столицы страны Асунсьона, научились выращивать падуб парагвайский из саженцев.

Они посадили более 1500 саженцев этого и других эндемичных видов, важных для местной экосистемы и традиционно служащих источниками пищи и лекарств. 

«Деревья отлично приспосабливаются и растут. Видно, что они находятся в знакомых для себя условиях», – говорит Ариэль.

Эта работа ведется в рамках проекта «Нищета, лесовозобновление, энергетика и изменение климата» (PROEZA), осуществляемого правительством Парагвая при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Зеленого климатического фонда (ЗКФ). 

В число задач проекта, реализуемого с целью содействия улавливанию углерода, входят восстановление лесов в регионе, улучшение качества питания коренного населения и повышение его доходов. Семьи получают материалы, технику и внешнюю техническую помощь в посадке деревьев и уходе за ними. 

Ариэль рассказывает, что для него и для еще порядка 25 семей, проживающих в поселении, «мате – священное растение, используемое и для приготовления напитка, и в качестве природного лекарства. Это также обязательный элемент религиозных церемоний».

Семья Ариэля поселилась в районе Капибари департамента Сан-Педро посреди 600 гектаров леса и редколесья, где в изобилии растет падуб парагвайский, вскоре после его рождения, а сейчас он глава своего поселения.

Здесь уже не первый год восстанавливают традиционные приемы ведения хозяйства, которые коренное население гуарани применяло еще до прихода в страну испанцев. Это и проверенные временем экологичные способы обрезки веток и сбора листьев, основанные на знании лунных циклов, и естественные методы борьбы с вредителями и болезнями и сохранения почвы.

Высаженные в мае 2022 года саженцы падуба парагвайского дадут первый урожай уже на четвертый год. Как показывает опыт других районов страны, после этого деревья будут сохранять продуктивность в течение более 60 лет. В среднем в Парагвае собирают 5000 килограммов продукции с гектара, что приносит средний валовой доход в размере 1100 долл. США с гектара в год – это достаточно много для средней семьи, проживающей в поселении.

Не менее важно, что падуб парагвайский, высаживаемый вместе с другими деревьями и растущий в их тени, представляет собой ценный актив, позволяющий сохранять естественные леса.


«Природный супермаркет»


В странах, где проживает большое количество представителей народа гуарани, таких как Парагвай, употребление чая мате, настоянного на горячей или холодной воде, – неотъемлемая часть повседневной жизни. Это растение с научным названием Ilex paraguariensis становится все более популярным и экспортируется в разные страны мира, где преимущественно продается как тонизирующий чай.

Но для Ариэля и других жителей его поселения оно далеко не единственный ресурс. «Лес – наш "супермаркет". Здесь есть все, что нам нужно: лекарства, пища, дикие животные, плоды...», – рассказывает жена Ариэля Трели Габриэла Фернандес. Она добавляет, что они с мужем настроены серьезно и планируют не только сохранять оставшийся лес и улучшать его состояние с помощью традиционных методов, передающихся из поколения в поколение, но и научить им своих четверых детей, которым сейчас от трех до 12 лет.

«У нас бывает и экстремальная жара, и сильные ветры, но мы не так сильно их ощущаем, потому что у нас еще остался лес, – говорит Трели. – Нас очень огорчает изменение климата, потому что из-за него исчезают деревья».

Проект PROEZA обеспечивает коренному населению и природе широкий диапазон экологических, экономических и культурных выгод – от возможностей получения дохода и сокращения выбросов парниковых газов до восстановления лесов и развития духовных практик.

Женщины и мужчины гуарани, проживающие в поселении Ка'атимири Сан-Франсиско, выполняют сельскохозяйственные работы вместе. По их словам, тяжелее всего им приходится, когда в определенные сезоны или из-за определенных погодных условий производится недостаточно продовольствия. Проект PROEZA помогает семьям удовлетворять эту потребность: их обучают производству таких пищевых культур, как бобы, кукуруза, арбузы, дыни и маниок, как для собственного потребления, так и для получения дохода.

Для увеличения лесного покрова еще многое предстоит сделать, в частности, необходимо усилить контроль за соблюдением природоохранного законодательства, но местное население уже начинает ощущать положительное воздействие проекта.

Положительный опыт коренного населения, проживающего в Ка'атимири Сан-Франсиско, и продолжающиеся усилия по выращиванию падуба парагвайского показывают, что сельское хозяйство в сочетании со знаниями предков и вниманием к природным процессам помогает проложить путь к более устойчивому будущему без ущерба для климата.


Кристиан Паласиос, fao.org

В иллюстрации использовано изображение автора Danil Polshin (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото (общественное достояние) с сайта  https://commons.wikimedia.org/
28.02.2024
Важное

22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант — один из крупнейших мыслителей в истории мировой философии.

22.04.2024 19:00:00

Таитяне обеспокоены проведением соревнований по серфингу у деревни Теахупоо на юго-западном побережье острова.

22.04.2024 17:00:00

Раскрыты детали мегапроекта, требующего 5 гигаватт энергии.

22.04.2024 14:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.