Сюрреализм и красота

ЛЕКЦИЯ «МАРУХА МАЛЬО: ДУША ИСПАНСКОГО АВАНГАРДА» РАССКАЗЫВАЕТ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ИСПАНСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ, ПОЛНОМ МИСТИКИ, СЮРРЕАЛИЗМА И ФОЛЬКЛОРНЫХ МОТИВОВ

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино представляет лекцию «Маруха Мальо: душа испанского авангарда» кандидата филологических наук, переводчика, преподавателя и филолога-испаниста Ольги Мусаевой

Маруха Мальо (полное имя — Ана Мария Гонсалес Мальо, 1902–1995) — одна из самых ярких, но при этом долгое время недооценённых фигур испанского авангарда и сюрреализма. Её творчество, полное мистики, фольклорных мотивов и феминистского подтекста, сегодня переживает второе рождение. 

Мальо родилась в Мадриде в аристократической семье, что дало ей доступ к образованию и искусству. В 1920-х она сблизилась с ключевыми фигурами испанского культурного возрождения — Федерико Гарсиа Лоркой, Сальвадором Дали, Луисом Бунюэлем, Рафаэлем Альберти и другими.

Хотя её часто называют «единственной женщиной-сюрреалистом в Испании», это не совсем так: она была единственной, кого серьёзно воспринимали в этом кругу. Её работы высоко ценил сам Андре Бретон, основатель сюрреализма, а Дали называл её «более сюрреалистичной, чем все мы».


Иллюстрация: «За рубежом», Wikimedia Commons 

20.06.2025
Важное

Перуанский город-крепость возрастом почти 4000 лет открылся для туристов.

14.07.2025 13:00:00

Повторить путь Анны Франк в школу теперь можно с помощью смартфона. ИИ-реконструкция превращает улицы Амстердама в интерактивный памятник жертвам нацизма.

14.07.2025 09:00:00
Другие Статьи

Ядерная энергетика переживает второе рождение: она обеспечивает энергобезопасность, помогает снижать выбросы CO₂ и стремительно развивается благодаря инновациям — в частности, появлению малых модульных реакторов.

Как скандал с фальсификацией тысяч подписей подорвал веру в «лучшую демократию мира» и запустил цифровую реформу в Швейцарии.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров – о пути Франции с XVII века до кризиса Макрона.

Глобальное потепление ускоряет таяние ледников Гренландии, что может привести к значительному повышению уровня моря и серьезным экологическим последствиям.