Священный город Теотиуакан

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О МЕКСИКАНСКОМ «ГОРОДЕ, ГДЕ РОДИЛИСЬ БОГИ»?

Примерно в 50 километрах к северо-востоку от Мехико находится одна из самых загадочных построек Мезоамерики - город Теотиуакан. Первое поселение на его месте возникло еще до нашей эры, а бурный рост города начался уже в первом веке нашей эры. Несмотря на то что первые археологические раскопки в Теотиуакане были проведены в XVII веке, мы до сих пор знаем о городе не так много. Что же удалось выяснить? Каковы особенности архитектуры Теотиуакана? Что означает его название и как оно появилось? В чем уникальность находящихся здесь пирамид? И почему это место считается древним образцом урбанизации? Об этом Олег Сочалин рассказал в своей статье на Archtime.ru.

Теотиуакан в переводе с языка Ацтеков означает «город, где родились боги», хотя основан он был совсем не этим народом Центральной Мексики. В первой половине XIV века во время миграции с Севера Ацтеки набрели на заброшенный город, масштаб которого их так поразил, что они связали его происхождение с промыслом богов. Кто основал Теотиуакан доподлинно не известно, но точно установлено, что это был полиэтнический город. Во время раскопок были найдены следы районов, принадлежащих представителям разных культур, например индейцев Майя. Здания здесь стилистически сильно отличались от основной застройки. Интересно, что в некоторых городах Майя археологи находили районы, похожие своей архитектурой на Теотиуакан. Согласно основной гипотезе, эти районы считаются посольскими представительствами, способствующими укреплению культурных и торговых связей.

городd-1_ст copy.jpg

В период с I по VII вв. Теотиуакан являлся одним из крупнейших городов на континенте. Его архитектурное наследие, дошедшее до наших дней, - это постройки церемониального центра, составляющие лишь 10 % города времен его наибольшего расцвета. По данным ЮНЕСКО, максимальная площадь Теотиуакана достигала 36 квадратных километров, а население могло превышать 125 тысяч человек. Большую часть этого населения составляли рабочие, которые стекались сюда в поисках заработка из самых разных районов Мезоамерики. Жили они в основном на городских окраинах.

Учитывая размеры города, поражает насколько четко он спланирован. Разветвленная сеть улиц пересекала центральный проспект под прямым углом. Довольно широкие дороги объединяли между собой все районы застройки. Также в Теотиуакане была налажена эффективная система водоснабжения и водоотведения, для организации которой строители изменили русло протекающей рядом реки Сан-Хуан.

Центральный проспект города именуется «Дорога Мертвых». Это название также дали Ацтеки, которые ошибочно приняли небольшие пирамиды вдоль дороги за места захоронений, хотя на самом деле это были жилые дома. У северного конца проспекта возведена Пирамида Луны высотой около 45 метров. Неподалеку от нее находится Пирамида Солнца высотой почти 65 метров. Построена она приблизительно в 150 году и является третьей по величине пирамидой мира, лишь немного уступая расположенной в Египте пирамиде Хеопса. У пирамиды ровно 365 ступеней, что соответствует количеству дней в году. Несмотря на существенную разницу в высоте, две этих постройки Теотиуакана визуально кажутся одинаковыми, так как их вершины находятся на одном уровне из-за особенностей рельефа. Кроме того, наклон их граней идентичен уклонам горы, находящейся к югу от города, в результате чего создается гармоничная связь природы и архитектуры.

Возле южного конца «Дороги Мертвых» находится еще одна достопримечательность города - Храм пернатого змея. В отличие от пирамид он украшен множеством барельефов и скульптур драконов. Храм окружен крепостными стенами, которые, судя по всему, возводились на случай осады города.

Для строительства этих масштабных зданий использовались гладко обтесанные прямоугольные камни, а «Дорога Мертвых» была вымощена обработанным вулканическим камнем, что говорит о высоком уровне строительных технологий местного сообщества.

Почему жители Теотиуакана покинули город в VII веке точно не известно. Среди основных версий - голод в результате сильной засухи, разграбление врагами и социальный конфликт знати и простых горожан.

Сегодня «город, где родились боги» является одной из самых популярных достопримечательностей Мексики и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




В иллюстрации использовано изображение автора Clouds (CCBY3.0) с сайта Noun Project фото автора Diego Delso (CC BY-SA 3.0) с сайта Wikimedia Commons и фото автора Thomas Aleto from Riverside, PA (CC BY 2.00) также с сайта Wikimedia Commons.

15.05.2024
Важное

На аукционе в Новой Зеландии перо вымершей птицы гуйя продали почти за 28,5 тысячи долларов.

27.05.2024 09:00:00

Чип внедрят в мозг ещё одного пациента.

26.05.2024 13:00:00

Калифорнийский музей Брод увеличит свою площадь на 70 %.

26.05.2024 09:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.