Сверчки под соусом

УЧЕНЫЕ ИЩУТ НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕЛКА, КОТОРЫЕ УДОВЛЕТВОРЯТ ПОТРЕБНОСТИ РАСТУЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ

Ученые активно ищут новые источники белка, способные удовлетворить потребности восьми миллиардов жителей планеты. Однако на пути к принятию этих инновационных продуктов потребителем стоит серьезное препятствие – наш страх перед всем новым.

«В 1950-х годах многие писатели-фантасты представляли, как их героям было достаточно нажать на кнопку, чтобы на тарелке появился квадратик белка», рассказывает историк питания Энни Грей из Соединенного Королевства. Такие волшебные таблетки так и не появились в нашем рационе.


Однако сегодня, столкнувшись с климатическими и демографическими проблемами, ученые из агропродовольственной сферы изучают новые способы прокормить восемь миллиардов человек. Все больше фермерских хозяйств, предприятий и лабораторий работают над созданием новых продуктов питания и инновационных технологий производства. Ученые и изготовители сосредоточены на разработке заменителей традиционных источников белка, которые стали бы аппетитной, питательной, доступной и более устойчивой альтернативой красному мясу. Особый интерес в этом отношении представляют насекомые, мясо, выращенное в лаборатории, протеиновые коктейли и микроорганизмы.

Искусственное мясо изготавливается из образцов стволовых клеток, взятых у живого животного. Эти клетки помещают в биореактор с питательной средой, имитирующей условия внутри настоящего организма. Там клетки размножаются, образуя мышечную, жировую и соединительные ткани.

Другой возможный заменитель – микроводоросли, например спирулина и хлорелла. Размножаясь, такие водоросли, которые могут быть одноклеточными или иметь простую многоклеточную структуру, превращаются в богатую питательными веществами биомассу. Их можно выращивать в самых разных условиях, что делает их идеальным вариантом для промышленного сельского хозяйства.


АШВАГАНДА И БЕЛОК ИЗ ВОЗДУХА

Однако поиск новых источников белка не единственное направление исследований в области питания будущего. По словам Моргейн Гей, футуролога в сфере питания из Лондона, еще одной тенденцией является рост интереса к продуктам, улучшающим физическое и психическое состояние человека. «Речь идет о функциональных ингредиентах, которые должны оказывать влияние на наше здоровье и защищать нас от эмоциональных колебаний», – поясняет она. О популярности этого тренда свидетельствует все большее распространение напитков с добавлением ашваганды (или индийского женьшеня), теанина и магния. 

Как бы невероятно это ни звучало, но для производства пищи может использоваться и диоксид углерода, присутствующий в атмосфере. Эта идея не нова: она берет свое начало в 1970-х годах, когда американское космическое агентство НАСА искало способы обеспечения астронавтов белком. Производство пищи «из воздуха» осуществляется с помощью технологии, превращающей углекислый газ в питательные вещества, в том числе белки, благодаря ферментации газа и деятельности микроорганизмов. 

Использование этого метода недавно позволило одной из компаний «создать» куриное мясо, говядину, морские гребешки и рыбу, смешав содержащиеся в воздухе элементы с бактериями, как при производстве сыра и йогурта. Полученные таким образом белки собираются, фильтруются и высушиваются.


ПИЩЕВЫЕ ТАБУ

Но чтобы эти продукты стали частью нашего рациона, люди должны согласиться их есть. Однако в каждом обществе имеются свои пищевые табу, как, например, употребление в пищу насекомых в западной культуре: долгое время они ассоциировались с отсутствием гигиены и болезнями и отождествлялись с уничтожающими урожай вредителями. 

К новым продуктам питания поначалу часто относятся с опаской и подозрением. «В начале современной эпохи из Америки в Европу было завезено большое количество новых продуктов, в том числе помидоры, ананасы и шоколад. Некоторые из них были встречены с подозрением. Один итальянский врач писал в 1628 году, что помидоры одни из тех "странных и ужасных штуковин", которые некоторые пытаются есть», – объясняет Элеанор Барнетт, историк питания из Кардиффского университета (Уэльс) и автор книги «Пищевые отходы: история расточительства и сохранения еды» (Leftovers: A History of Food Waste and Preservation). 

Во времена промышленной революции изобретение жестяной консервной банки позволило сохранить жизни и, в частности, стало спасением для моряков, которые становились жертвами цинги из-за недостатка витаминов. Оно же, по словам Барнетт, вызвало и недоверие. «Многие люди видели в этом опасную футуристическую технологию, представляющую угрозу для традиционных способов потребления и сохранения пищи, которые казались им более разумными и полезными», поясняет она.



АНАНАСНАЯ ЛИХОРАДКА

Употребление в пищу новых продуктов также может быть важным социальным маркером. «Еда – это фактор идентичности, связанный с классовой принадлежностью. Большое разнообразие продуктов в рационе указывает на то, что человек образован, много путешествует и открыт ко всему новому», – говорит историк питания Энни Грей. Когда ананас впервые попал в Европу, он был доступен только обеспеченным людям и начал ассоциироваться с принадлежностью к наиболее привилегированным слоям общества. «Этот фрукт стал настолько популярным символом богатства и экзотики, что в XVIII веке разразилась самая настоящая ананасная лихорадка», рассказывает Элеанор Барнетт. 

У новых продуктов питания обычно больше шансов быть принятыми в обществе, если они напоминают то, с чем мы уже знакомы. Так, индийские блюда, чай, кофе и шоколад стали восприниматься в Великобритании как приемлемые, после того как были «англифицированы», объясняет Элеанор Барнетт: «Изначально шоколад измельчали в порошок, загущали кукурузной мукой, смешивали с водой и перцем чили и пили охлажденным. Но когда он попал в Великобританию, его превратили в горячий напиток, как чай или кофе»



МЯСО ОТ ФРАНКЕНШТЕЙНА

Еда – это не только источник питания, но и определенный ментальный образ. «Когда мы вводим в рацион новый продукт, мы по умолчанию принимаем и создавшую его производственную систему, а также то, какие смыслы она несет. Не думаю, что люди будут готовы есть лабораторное мясо, если его назовут, скажем, франкенмясо или "мясо от Франкенштейна"», – утверждает историк питания Алессандра Пино из Университета Катании (Италия), намекая на прозвище, которым представители прессы часто называют выращенные в лаборатории мясные продукты.

Еда также тесно связана с эмоциями. «Большинство продуктов, которые мы употребляем в пищу, пробуждают в нас воспоминания и ассоциируются с определенным нарративом. Однако вряд ли кому-то на ум придут захватывающие истории о микроводорослях», добавляет она. 

По словам Моргейн Гей, правильно выбранные слова в значительной степени помогают убедить людей употреблять новые продукты. Например, прилагательное «лабораторное» может сослужить мясу, выращенному в искусственных условиях, плохую службу, в то время как другие «ненатуральные» продукты, к которым не применяется этот термин, часто не несут в глазах потребителей такой негативной коннотации. «Люди не любят, когда продукты кажутся неестественными, им не нравится чувствовать, что человек принимает себя за Бога. При этом они забывают, что виноград без косточек был генетически модифицирован, а радужная форель вид, полностью созданный человеком!» - говорит Моргейн.

Наши предки были правы, когда с опаской относились к новым продуктам. Неофобия (страх перед всем новым) часто ассоциируется с безопасностью. Но это недоверие, вероятно, не так полезно для тех, у кого есть доступ к здоровой и безопасной пище.

Никто не может с уверенностью сказать, каким будет наш рацион в ближайшие десятилетия и насколько мы будем восприимчивы ко всему новому. Но одно можно сказать точно: мы наверняка не прекратим фантазировать о еде будущего, потому что наше воображение никогда не перестанет жаждать пищи.


Джессика Брэдли, «Курьер ЮНЕСКО»

Иллюстрация: «За рубежом», Midjourney
13.06.2025
Важное

Криштиану Роналду объявил, что ЧМ‑2026 станет последним в его карьере.

13.11.2025 13:00:00

Чили объявила пингвинов Гумбольдта исчезающим видом. Биологи требуют ограничить вылов рыбы, чтобы спасти колонии от голода и болезней.

13.11.2025 09:00:00
Другие Статьи

На Каннском фестивале состоялась премьера фильма Ричарда Линклейтера «Новая волна» — легкой и ностальгической истории о том, как группа молодых французских кинокритиков в конце 1950-х изменила язык мирового кино.

Почему Австралии не удаётся с помощью миграционной программы обеспечить приток квалифицированных специалистов?

Протекционистская политика Дональда Трампа пока не принесла ожидаемых результатов. Тарифы нарушили логистические цепочки, а экономический рост в большинстве штатов замедлился или вовсе перешел в спад.

Бывший генсек ШОС Рашид Алимов — о стратегии по урегулированию ситуации в Афганистане, который после почти полувековой гражданской войны по-прежнему остается зоной нестабильности.