На прошлой неделе в большинстве основных какао-регионов Кот-д’Ивуара прошли дожди, объем которых превысил средние многолетние показатели, сообщает Reuters. Это, по мнению фермеров, благоприятно скажется на промежуточном урожае, который собирают с апреля по сентябрь.
В
Кот-д’Ивуаре — крупнейшем производителе какао в мире — сейчас наступил сезон дождей, который продлится с апреля до середины ноября. В это время ливни здесь идут часто и бывают очень обильными.
Фермеры отмечают, что регулярные осадки в мае особенно важны: они способствуют росту молодых завязей (черешей) и маленьких стручков, которые созреют к августу и сентябрю. Это значит, что к концу сезона можно ждать увеличение урожая.
Облачная погода, установившаяся на этой неделе, также говорит о том, что в ближайшие вероятны осадки.
В разных регионах ситуация складывается по-разному. В западной части страны, в районе
Субре, в южном
Агбовиле и восточном
Абенгуру уровень осадков оказался выше нормы. А вот в южном регионе
Диво дожди были менее интенсивными.
Фермеры рассказывают, что сезон сбора уже начался, на деревьях много крупных стручков, которые окончательно созреют в мае и июне.
«С такой погодой какао-бобы будут хорошего качества», — говорит
Лоран Гнали, фермер из
Субре. По его словам, там за неделю выпало 36,1 мм осадков, что на 17,4 мм выше среднего значения за последние пять лет.
В центре страны, в регионах Далоа, Бонгвану и Ямусукро, погода также улучшилась. В Ямусукро, например, за неделю выпало 38,3 мм дождя — на 16,7 мм больше обычного. Однако предложение какао-бобов пока ограничено.
«Переработчики требуют много какао, а из леса его пока поступает немного», — отмечает фермер
Антуан Коффи из
Ямусукро.
Средняя температура воздуха на прошлой неделе колебалась от 27,6 до 30,6 градуса
Цельсия.
Перевод Марии Седневой
Иллюстрация: «За рубежом», Midjourney