ФЕРМЕРЫ В ИНДОНЕЗИИ И МАЛАЙЗИИ МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ ИЗ-ЗА НОВОГО ЗАПРЕТА ЕС НА ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО
77-летний старейшина даякского хибуна Майдин Кундом, надев традиционный головной убор, украшенный перьями и колокольчиками, рассыпает желтый рис и читает молитву о защите леса, в котором живет его коренная община. «Вы должны получить разрешение у природы, прежде чем расчищать землю. Духи леса должны даровать свое благословение, в противном случае возникнут конфликты. В гневе эти духи могут вызвать разрушения – пожары, столкновения, насилие», – объясняет он.
Старейшины, подобные
Мейдину, пользуются большим уважением за то, что сохраняют традиционные обычаи и ритуалы на острове
Борнео, богатом природном раю, территории, которую делят
Индонезия,
Малайзия и
Бруней. Местные общины коренных народов знают, как жить за счет земли, при этом
сохраняя ее.
В трех часах езды от леса
Майдина находится индонезийский лес
Энгкулонг, где произрастают ценные деревья меранти и живут олени самбар. Перед входом в чащу – вывеска со строгим предупреждением:
«Запрещается охота, вырубка деревьев, разбрасывание мусора и прочая наносящая вред деятельность».
«Этот лес – наследие наших предков. Давайте сохраним его для наших детей и внуков», – гласит другой баннер в лесу площадью 177 га в
Секадау Ридженси, провинции
Западный Калимантан.
Местные фермеры из близлежащей деревни Сетавар, выращивающие здесь масличную пальму, с 2023 года с мачете наперевес защищают лес от охотников и «черных» лесорубов. Это часть пилотного проекта Союза фермеров, выращивающих масличную пальму (SPKS), – индонезийской организации, которая помогает мелким фермерам повышать урожайность, обучая их и давая доступ к необходимым ресурсам.
Руководитель патруля
Иса Кеннеди, подчеркивая важность сохранения леса, сказала:
«Если мы потеряем этот лес, это будет означать конец нашего дома, нашей идентичности».
Другой фермер, 43-летний
Сеперианус Сека, рассказал, что некоторые его коллеги оставляют свою часть родового леса нетронутой, хотя у них есть право его обрабатывать.
«Это все еще лес. Мы хотим сохранить его, а не выращивать на нем масличную пальму, но нам также нужно как-то зарабатывать на жизнь, чтобы выживать. Это наша дилемма», – сказал он.
Эта дилемма усугубится, когда в конце года вступит в силу новый регламент
Европейского Союза, запрещающий производство пальмового масла из вырубленных лесов. Экологи приветствовали эту меру как важный шаг к
замедлению изменения климата и утраты биоразнообразия. Но связанная с этим бюрократическая волокита может загнать в ловушку мелких фермеров в лесах
Индонезии и
Малайзии.
Индонезия является крупнейшим в мире производителем пальмового масла. По данным
Министерства сельского хозяйства США, в период с 2023 по 2024 год она произвела 47 миллионов тонн. Провинции
Западный Калимантан,
Центральный Калимантан и
Восточный Калимантан (все на острове
Борнео), а также провинции
Риау и
Северная Суматра (обе на острове Суматра) имеют самые большие площади масличных пальм в стране.
Малайзия является вторым по величине производителем пальмового масла в мире после
Индонезии. На две страны
Юго-Восточной Азии приходится около 85 % мирового экспорта продукта, который используется почти везде – от печенья и мороженого до губной помады и шампуня.
Евросоюз является крупным импортером пальмового масла, используя его в основном для производства биодизеля. В соответствии с Правилами ЕС по вырубке лесов, принятыми 29 июня 2023 года и вступающими в силу 30 декабря 2024 года, трейдеры должны иметь возможность отслеживать товары вплоть до фермы, где они были выращены. Причем требование подразумевает предоставление точных географических координат. Если же товары поступают с земель, на которых после 31 декабря 2020 года были вырублены деревья, то их импорт может быть ограничен.
Индонезия и
Малайзия раскритиковали политику ЕС, назвав ее вредной для мелких фермеров в их странах.
«Крайне пагубные дискриминационные меры», – говорилось в совместном заявлении президента
Индонезии Джоко Видодо и премьер-министра
Малайзии Анвара Ибрагима, которое они выпустили после встречи в июне 2023 года. Оба лидера пообещали вместе бороться с ограничениями ЕС на пальмовое масло.
Влияние большой политики на мелких фермеров — это серьезная проблема. По данным
Министерства сельского хозяйства страны, в Индонезии с 2019 по 2021 год на 40 процентах площадей работало более
2,6 миллиона фермерских хозяйств, выращивающих масличную пальму.
В
Малайзии мелкими землевладельцами (те, чей участок не превышает 40 га) являются
более 300 000 фермеров.
Министр торговли Индонезии
Зулкифли Хасан заявил, что небольшие сельхозпроизводители не смогут до конца
соблюдать новые правила: они не всегда понимают административные процедуры, а на то, чтобы нанять грамотных юристов, у них просто не хватит средств. Это означает, что они потенциально могут быть
исключены из глобальной
цепочки поставок.
Министр иностранных дел Малайзии
Мохамад Хасан заявил, что постановление о борьбе с вырубкой лесов продвигает использование
альтернативных масел, а это противоречит принципам справедливой торговли.
«Мы должны озвучить это, потому что ясно, что это регулирование установлено не из добросовестных побуждений, а просто для поддержки других продуктов», – заявил он журналистам в Джакарте в феврале 2024 года. Соевые бобы и рапс, например, в основном выращиваются в странах ЕС.
СТИМУЛЫ, А НЕ ШТРАФЫ
Сабин, 68-летний фермер, выращивающий масличные пальмы в
Санггау Ридженси (
Западный Калимантан), был удивлен новостями о законе ЕС.
«Что это? Никогда о таком не слышал», – удивился он. Примерно такая же реакция была и у других фермеров, работающих на плантациях масличной пальмы в индонезийском
Западном Калимантане и малайзийском
Сабахе (оба на острове Борнео).
Если ЕС резко сократит импорт масла и продуктов из него, то это приведет к
резкому падению цен, и такая перспектива беспокоит фермеров больше всего.
Сабинус помнит те времена, когда в 2019 году в
Европе шли кампании против использования пальмового масла.
Доходы фермеров упали настолько, что многие залезли в долги, а некоторые просто побросали свои фермы.
Фермер утверждает, что его плантация площадью 10 гектаров находится на обычных землях и никогда
не затрагивала лесные угодья.
«Что мы делаем не так? Если иностранцы перестанут покупать наше масло, то где мы будем его продавать? Пожалуйста, не лишайте нас средств к существованию!» – сетует он.
Но ситуация беспокоит не только фермеров, но и социальные организации: они считают, что для многих фермеров и мелких поставщиков соблюдение новой европейской политики будет слишком сложным и дорогостоящим.
Например, регламент требует, чтобы фермы площадью более 4 га указывали свое географическое местоположение с использованием полигонального картирования. Для этого фермерам нужно обойти территорию и нанести на карту границы своих земель с помощью смартфона и Google Maps, что на практике может оказаться обременительной задачей.
Валенс Анди, глава
SPKS в
Санггау, и его команда помогали фермерам
составлять карты и оценивать земли и природные ресурсы их деревень в соответствии с требованиям.
«Откровенно говоря, фермерам не справиться с этим в одиночку. SPKS могут направить людей для оказания технической поддержки, но тут возникают проблемы с финансированием», – рассказал он.
Современные методы ведения сельского хозяйства могут способствовать
повышению урожайности и снижению вырубки лесов. Однако фермерам необходимо убедить ЕС в том, что они
соблюдают все правила. А это задача не из легких, учитывая недостаток технических знаний, финансовых ресурсов и механизмов аудита.
В
Индонезии и
Малайзии несколько организаций и правительственных инициатив обучают мелких фермеров тому, как
усовершенствовать методы ведения сельского хозяйства и соответствовать международным стандартам.
Некоторые из них, такие как социальное предприятие
Wild Asia из
Куала-Лумпура, даже выходят за рамки требований, внедряя восстановительное земледелие и
органические методы. Они уделяют большое внимание здоровью почвы, продвигают разнообразные системы ведения сельского хозяйства с
пересевом культур и использованием органических отходов в качестве удобрения.
«Крупные хозяйства могут позволить себе воспользоваться дополнительными услугами, такими как удобрения и рабочая сила, чтобы обеспечить успешный посевной цикл в будущем. Однако как мелкие фермеры смогут сохранить свой урожай, когда через 25 лет им потребуется пересадка? – говорит директор и советник Wild Asia Питер Чанг. –
В этом случае и нужны методы восстановительного земледелия, которые помогают обеспечить здоровую и продуктивную почву в долгосрочной перспективе, так что мелким фермерам не нужно будет вырубать леса для посадки масличной пальмы».
При поддержке Wild Asia 43-летний малазийский фермер
Мухаррам Сомпо пять последних лет повышает плодородие почвы и сокращает выбросы углерода, используя самодельные органические удобрения и биоуголь (разновидность древесного угля). Держаться наплаву помогает и выращивание имбиря и фруктовых деревьев на ферме площадью 1,21 га в
Кинабатангане.
По его словам, одним из основных преимуществ перехода на органику является необходимость удобрять деревья
только раз в три года, а не ежегодно, как при использовании химикатов. Однако, если к нему будут предъявляться дополнительные требования, государству
нужно будет подключиться, добавил он.
«Правительство Малайзии должно в кратчайшие сроки создать местные биофабрики, занимающиеся органическим или экологическим сельским хозяйством. Правительство уже оказало нам значительную поддержку, но проблема остаётся: экологически чистые фермерские продукты по-прежнему смешиваются с другими, неэкологическими товарами», – сказал Мухаррам.
Некоторые фермеры считают, что ЕС должен поддерживать и поощрять использование передовых методов, которые позволят зарабатывать, не нанося ущерб природе, вместо того чтобы вводить полный запрет.
61-летний индонезийский фермер
Пилен Буджанг, который выращивал масличную пальму на Западном Калимантане в течение 30 лет, перешел на органические удобрения в 2023 году, когда увидел, что они работают.
«Я всего лишь простой фермер, который делает все возможное, используя свои знания. Вместо того чтобы наказывать всех мелких фермеров, почему бы не поддержать ответственных, таких как я?» – недоумевает он.
Впрочем,
не все столь же ответственны – многие фермеры участвуют в программах повышения квалификации крайне неохотно.
Винсенсиус, сельский чиновник в
Санггау, говорит, что фермерам оказывается поддержка в подготовке к запрету ЕС, но, для того чтобы убедить их,
требуется время.
«Когда мы предлагаем избегать пестицидов или использовать маски и перчатки в целях безопасности, они находят это назойливым и ставят под сомнение наши мотивы, – сокрушается он. –
Так что запрет ЕС отчасти является благом, поскольку заставит некоторых пересмотреть свои подходы».
ЗАМЕДЛЕНИЕ ВЫРУБКИ ЛЕСОВ
Главная цель ЕС – остановить
продажу товаров, связанных с массовой вырубкой и нанесением ущерба лесам в странах-участницах. Новые правила ЕС распространяются
на семь ключевых товаров: пальмовое масло, сою, говядину, древесину, какао, кофе и каучук, а также продукты, изготовленные из них.
Основная претензия заключается в том, что глобальный спрос на пальмовое масло
приводит к вырубке лесов и портит места обитания диких животных в странах-производителях, а также способствует нарушению здоровья и прав человека. В то время как экологи рассматривают
регулирование ЕС как важный шаг
в борьбе с изменением климата и защитой биоразнообразия, дебаты о том, действительно ли пальмовое масло является
основной причиной вырубки лесов, продолжаются.
Недавние исследования показывают: несмотря на то что за последние десятилетия в
Индонезии и
Малайзии расширились плантации масличной пальмы, темпы вырубки лесов
замедлились.
Например, исследование, проведенное в 2018 году
Центром международных исследований лесного хозяйства, показало, что за 17 лет до 2017 года площадь лесов на территории
Индонезии и
Малайзии сократилась на 14 %, или на 6,04 миллиона гектаров. Из этого количества только
3,06 миллиона гектаров были преобразованы в промышленные плантации, в основном под масличную пальму.
Исследование также показывает, что ежегодная потеря лесов достигла своего пика в 2016 году и резко сократилась в 2017 году. Это произошло благодаря нескольким факторам, включая более низкие цены на пальмовое масло, влажные условия и улучшение мер по предотвращению пожаров.
После пиков в 2009 и 2012 годах в
Индонезии и
Малайзии прежде весьма интенсивное
расширение плантаций замедлилось.
Правительство
Индонезии предприняло шаги по борьбе с вырубкой лесов.
Мораторий 2011 года на новые плантации масличной пальмы и балансовой древесины
продлевался несколько раз. В 2018 году президент
Видодо на три года заморозил
выдачу новых разрешений на плантации масличной пальмы, что сильно снизило темпы вырубки лесов. Согласно правительственным отчетам, в период с 2019 по 2020 год вырубка лесов
сократилась на 5 % и составила 115 000 гектаров. Это самый
низкий показатель с 1990 года.
В прошлом организация Wild Asia в
Малайзии зафиксировала несколько случаев незаконной вырубки в штате
Сабах. Однако местные жители отрицают свою причастность, утверждая, что они занимаются сельским хозяйством
на обычных землях.
В настоящее время в этом штате установлен
чистый отрицательный уровень вырубки лесов. Это означает, что больше лесов появляется, чем исчезает, благодаря усилиям по пересадке и естественному восстановлению.
ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ ИЛИ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ?
Группы фермеров утверждают, что загрязнение воды и недобросовестная торговая практика столь же важны в регулировании ЕС, как и вырубка лесов, но им особого
внимания не уделяется. 45-летний индонезийский фермер по производству масличной пальмы
Ломениус был расстроен, обнаружив мертвую рыбу, плавающую в реке в
Санггау в конце мая 2024 года.
Он и другие жители деревни
Буак подозревают, что воду загрязняет близлежащий
завод удобрений, принадлежащий компании
Agro Palindo Sakti.
«Это третий случай с 2017 года. Поэтому я использую речную воду только для мытья посуды и стирки. Для приготовления пищи я использую дождевую воду. Эти инциденты являются явным нарушением наших прав», – сказал он.
Его соседка, 40-летняя домохозяйка
Мария Пуспавати, сказала, что, после того как она искупалась в реке, она вся чесалась, а через несколько дней у нее, как и у некоторых соседей, появились болезненные фурункулы. Она призвала принять меры против компании, сказав:
«Мы не можем сделать всё сами. Я надеюсь, что фабрика перенаправит загрязнённую воду в другое место».
Некоторые фермерские объединения и деревенские кооперативы утверждают, что крупные компании, занимающиеся экспортом пальмового масла в ЕС, также не соблюдают его правила.
Эеп
Саепуллох, исследователь из Sawit Watch, неправительственной организации, которая следит за производством пальмового масла в
Индонезии, отметил, что, согласно законодательству ЕС, вырубка лесов – это лишь
одна из проблем.
Он отметил, что крайне важно создать
равноправные партнерские отношения между крупными компаниями и местными сообществами. По его словам, и правительство, и корпорации должны расширить возможности фермеров и гарантировать
справедливость.
Примером несправедливости может служить индонезийские
«принципы прозрачности». Согласно правительственной инициативе 1986 года компании по производству пальмового масла в
Индонезии должны были
выделять землю или помогать налаживать производство
мелким фермерам и местным общинам, чтобы стимулировать местную экономику и
сократить уровень бедности в сельских районах.
Совместное расследование новостных организаций Mongabay и BBC News и журналистской организации The Gecko Project, проведенное в мае 2022 года, показало, что индонезийские общины ежегодно теряют сотни миллионов долларов из-за того, что производители пальмового масла не соблюдают эти «принципы прозрачности».
42-летний фермер по производству масличных пальм
Хади с
Западного Калимантана надеялся улучшить свое состояние, согласившись в 2006 году сдать в аренду
15 га родовых земель компании по производству пальмового масла.
Но это оказалось абсолютно
убыточным предприятием: компания платила за аренду
от 300 000 (20 долларов США) до одного
миллиона рупий (65 долларов США) ежемесячно, и после трат на удобрения фермер уходил в минус. Если бы он остался и работал на собственной ферме, смог бы зарабатывать по
4,5 миллиона рупий (296 долларов США) в месяц, как некоторые из его соседей, которые не стали участвовать в программе.
«Только подумайте, насколько больше я мог бы заработать, если бы сам управлял всеми 15 га моей собственной земли. Я годами получал мизерные суммы», – сказал он, добавив, что хочет досрочно расторгнуть контракт, действие которого заканчивается в 2031 году.
ПУТЬ ВПЕРЕД?
Еще в 2004 году экологические группы и представители отрасли объединились, чтобы создать
RSPO, требования которой являются мировым
«золотым стандартом» этичного производства пальмового масла.
Сертификация RSPO гарантирует соблюдение обязательств ЕС по недопущению вырубки лесов, охране окружающей среды и нарушений трудовых прав.
В
Индонезии действует собственная система сертификации, известная как
Indonesia Sustainable Palm Oil (ISPO). Аналогичным образом в
Малайзии действует обязательная система
MSPO. В 2020 году MSPO Малайзии распространялось
на 88 % площадей, где выращивается масличная пальма, что намного выше, чем 35 %, охваченных индонезийским ISPO.
Сначала сертификация распространялась
на фермерские объединения, такие как сельские кооперативы или ассоциации фермерских групп. Однако в 2020 году сертификация ISPO стала обязательной с пятилетним льготным периодом до 2025 года и
для индивидуальных фермеров.
Поэтому сейчас правительства Индонезии и Малайзии пытаются убедить ЕС признать ISPO и MSPO наряду с RSPO, чтобы избежать создания новых стандартов соответствия. Трехсторонняя рабочая группа намерена завершить обсуждения к концу 2024 года.
Представитель
Индонезии в этой рабочей группе
Мусдалифа Махмуд заявила, что ISPO должно быть достаточно, чтобы доказать: индонезийское пальмовое масло
является экологически чистым и не приводит к вырубке лесов. Малазийский совет по пальмовому маслу выразил уверенность, что страна сможет выполнить
многие требования ЕС к концу года.
Наблюдатели из
Индонезии и
Малайзии считают, что успех правил ЕС будет зависеть от сотрудничества
между всеми заинтересованными сторонами. Важно, чтобы были учтены интересы как крупных корпораций, так и защитников окружающей среды, а также производителей масличной пальмы.
С 2013 года, еще до введения
регламента ЕС, крупные компании, участвующие в глобальной цепочке поставок пальмового масла – от производителей и торговцев до компаний, производящих потребительские товары, и финансовых учреждений, – все чаще применяют политику
«без вырубки лесов, без торфа, без эксплуатации», чтобы сделать пальмовое масло более экологичным.
Однако данная политика в основном проводится отдельными компаниями в рамках их более широких обязательств по сертификации, и понять,
насколько она эффективна, невозможно.
«Давно было понятно, что незаметность мелких фермеров в цепочке поставок приведет к их исключению. Поэтому мы сосредоточили наши усилия на поддержке мелких производителей, местных небольших предприятий по производству пальмового масла, дилеров и независимых фабрик», – рассказал Реза Азми, основатель и исполнительный директор Wild Asia.
«Мы рано встали на путь цифровизации и теперь готовы соответствовать требованиям ЕС, указывая все нужные данные для импортеров пальмового масла. Это гарантирует, что цепочки поставок, соответствующие требованиям ЕС, могут быть построены не только вокруг крупных корпоративных предприятий, но и включать более мелких игроков», – добавил он.
Фермеры, землевладельцы и общественные объединения, занимающиеся выращиванием масличной пальмы в
Индонезии и
Малайзии, заявляют, что сектор производства пальмового масла достиг
значительных успехов в борьбе с вырубкой лесов.
Ежегодный отчет британского аналитического центра
Global Canopy's Forest 500 за 2024 год демонстрирует: в 2023 году
76 % самых влиятельных компаний, задействованных в поставках масла, взяли на себя обязательства по прекращению вырубки лесов. Это значительный рост по сравнению
с 52 % в 2014 году.
65-летний мистер
Ф. Х. Дамсуки, владелец 100 гектаров масличных плантаций на
Западном Калимантане, выразил свое недовольство новым регламентом ЕС:
«Как могут страны ЕС диктовать нам условия, когда они сами уничтожили свои леса?»
И добавил:
«Эти кампании по дискредитации пальмового масла очень раздражают. Если ЕС решит не покупать, это не проблема. Есть много других стран, которые будут покупать. Запрет только навредит им и бизнесу в их странах».
Арлина Аршад, The Straitstimes
Перевод Марии Седневой
Иллюстрация: использованы изображения Adrien Coquet и SHAGGY SIREP